Проверяемый текст
Герасимов, Алексей Николаевич; Эффективность функционирования и сочетание различных форм хозяйствования в многоукладной экономике АПК региона : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2002)
[стр. 77]

Как отмечалось ранее, сельскохозяйственные предприятия и дехканские (фермерские) хозяйства в основном занимаются производством наиболее технологичных видов продукции, а хозяйства населения более трудоемких.
Так, хозяйства населения располагая
59,0% посевных площадей картофеля и овощных культур производят соответственно 64,9% и 62,4% этих видов продукции растениеводства.
Обращает внимание на себя тот факт, что хозяйства населения используя
10,3% посевной площади кормовых культур производят 92,7% всей продукции животноводства.
Очевиден вывод, что хозяйства населения объединили свои усилия при производстве продукции животноводства, причем последние напрямую зависят от уровня производства кормов.
Этот, а также другие факторы (то, что хозяйства населения подсобные по определению и не являются основным источником дохода для семей)
свидетельствуют об "интеграции снизу".
В целом в Республике Таджикистан в 2000-2007 гг.
очевиден наличии тенденции увеличения производства продукции сельского хозяйства, причем в это развитие внесли вклад все товаропроизводители различных форм хозяйствования.
В
;стране наметился экономический рост, и как следствие этого государство в последние годы более полно выполняет свою приоритетную задачу удовлетворение потребностей общества, в продуктах питания.
j I> *, .
.
• I I 2;2, Развитие форм хозяйствования в региональном АПК и их анализ на мезоуровне I Как отмечалось.;выше!, Согдийская область одна из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в Таджикистане.
Этот регион не обошли стороной ни экономическая реформа, ни происходившие в связи с этим изменения в
экономике страны.
За годы реформы большинство сельскохозяйственные, предприятий изменили форму собственности и соответственно, организационно-правовой механизм хозяйствования.
I #*.
• 1 I 7 8 I
[стр. 69]

69 населения и крестьянские (фермерские) хозяйства производят зерна 90,7%, сахарной свеклы 94,4%, семян подсолнечника 84,4% и яиц 70,8%.
В связи с этим не вызывает удивления, что сельскохозяйственные предприятия опередили по темпам прироста физического объема продукции сельского хозяйства личные подсобные хозяйства, однако, наибольшая величина данного показателя в крестьянских (фермерских) хозяйствах 16,6%.
Как отмечалось ранее, сельскохозяйственные предприятия и
крестьянские (фермерские) хозяйства в основном занимаются производством наиболее технологичных видов продукции, а хозяйства населения более трудоемких.
Так, хозяйства населения располагая
88,1% посевных площадей картофеля iii:i их культур производят соответственно 92,4% и 77,9% этих продукции растениеводства Обращает внимание на себя тот факт, что хозяйства населения используя 2,1 % посевной площади кормовых культур и 7,9% площади кормовых угодий (не сравнимо меньше, чем сельскохозяйственные предприятия) производят больше половины всей продукции животноводства 4Й Очевиден вывод, что сельскохозяйственные предприятия и хозяйства населения объединили свои усилия при производстве продукции животноводства, причем последние напрямую зависят от уровня производства кормов первыми.
Этот, а также другие факторы (то, что хозяйства населения подсобные по определению и не являются основным источником дохода для семей)
подтверждает 1* сделанный вывод и свидетельствуют об “интеграции снизу”.
В целом по РФ в 1998-2000 гг.
можно говорить о наличии тенденции увеличения производства продукции сельского хозяйства, причем в это развитие внесли вклад все товаропроизводители различных форм хозяйствования.
В
стране наметился экономический рост, и как следствие этого государство в последние годы более полное выполняет свою приоритетную задачу удовлетворение потребностей общества, в том числе и продуктах питания.


[стр.,70]

70 * 2.2.
Развитие форм хозяйствования в региональном АПК и их анализ на мезоуровне
Как отмечалось выше Ставропольский край один из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции как на юге страны, так и в России.
Этот регион не обошли стороной ни экономическая реформа, ни происходившие в связи с этим изменения в
экономики страны.
За годы реtat формы большинство сельскохозяйственные предприятий изменили форму собственности и соответственно, организационно-правовой механизм хозяйствования.
В 1999 году из 424 сельскохозяйственных предприятий действующих на территории края 378 находились в частной собственности и у 14 предприятий была смешанная форма собственности.
Изучив показатели развития А сельскохозяйственных предприятий по формам собственности в Ставропольском крае за последние 5 лет можно утверждать, что в крае сформировалась многоукладная экономика.
На долю частной формы собственности приходится 89,2% сельскохозяйственных предприятий края, а в государственной собственности находится 29 предприятий (в том числе в федеральной 23 предприятия) или 6,8% (табл.
4).
Таблица 4 Распределение сельхозпредприятий по формам собственности в Ставропольском крае (по кругу крупных и средних предприятий) Хозяйства всех форм собственности, (единиц) 1995 420 1996 420 1997 1998 399 1999 в том числе: государственная из нее: федеральная субъектов федерации тастная 378 смешанная Из 424 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий, действовавших в 1999 году на территории Ставропольского края 115 акционерных

[Back]