Проверяемый текст
Герасимов, Алексей Николаевич; Эффективность функционирования и сочетание различных форм хозяйствования в многоукладной экономике АПК региона : На материалах Ставропольского края (Диссертация 2002)
[стр. 84]

исследуемый период увеличилась с 25,1% до 60,3%.
I Хозяйства населения, как отмечалось выше, за годы реформы значительно расширили посевные площади сельскохозяйственных культур, однако их удельный вес в структуре за этот период увеличился лишь на 2,2%.
Наиj большая посевная площадь в хозяйствах населения отведена под зерно, картофель и овощебахчевыё культуры (в 2007 году 34,5 тыс.га.), доля этих товаропроизводителей в структуре посевных площадей данных культур составляет 86,6%.
( В Согдийской области, также как и в целом по республике доля f хозяйств населения в структуре посевных площадей кормовых культур невелика.
В
2007 году лишь 4118,0 га посевной площади было отведено под эти культуры.
Основные посевные площади
дехканских (фермерских) хозяйств заняты зерновыми и техническими культурами, соответственно 69,8 тыс.
га и 54,7 тыс.га.
Эти сельскохозяйственные культуры
дехканских (фермерских) хозяйств занимают в структуре посевных площадей зерновых и технических культур 64,5% и 63,7% соответственно.
Абсолютно очевидно, ;Что сельскохозяйственные предприятия выращиI вают зерновые, технические! и кормовые культуры на несоизмеримо большей площади, чем хозяйства частного сектора.
Следует особо отметить, что удельный вес сельскохозяйственных предприятий в структуре кормовых культур за 2001-2007гт.
остался практически неизменным.
I Проведенное исследование свидетельствует о том, что урожайность I сельскохозяйственных культур по Согдийской области по годам и видам продукции варьирует (приложение 3.).
Рассматривая урожайность основных сельскохозяйственных культур
(овощи) в сельскохозяйственных предприятиях в 2007 году следует отметить, что она превышает среднеобластную урожайность, а соответственно и эти показатели в дехканских! (фермерских) хозяйствах (хлопка-сырца) и дехканских (фермерских) хозяйств в структуре посевных площ адей за 8 5
[стр. 77]

77 w ском крае велика доля крестьянских (фермерских) хозяйств в производстве овощей и семян подсолнечника 9,2% и 12,7% соответственно, а также зерна 9,4% от валового производства этих видов сельскохозяйственной продукции всеми категориями хозяйств.
Таким образом, в 2000 году сельскохозяйственные предприятия Ставропольского края производили более 70,0% валовой продукции растениевод* ства, преимущественно зерновых и технических культур, а также винограда.
Крестьянские (фермерские) хозяйства являются вторыми по величине производителями зерна, сахарной свеклы, семян подсолнечника в крае.
Основная масса животноводческой продукции (за исключением шерсти), а также картофеля и овощей производится в личных подсобных хозяйствах граждан.
Следовательно, логично говорить о наличие некоторой системы разделения труда среди хозяйств различных категорий.
При этом наиболее трудоемкие I* виды сельскохозяйственной продукции производятся в хозяйствах населения в результате дополнительной деятельности членов сельских семей.
Сельскохозяйственные предприятия как и пять лет назад обрабатывают большую часть посевных площадей сельскохозяйственных культур в Ставропольском крае.
В отчетном году общая посевная площадь сельскохозяйственных культур на предприятиях равнялась 2494,0 тыс.
га, что составляет 87,5% всей посевной площади Ставропольского края.
Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в структуре посевных площадей за исследуемый период увеличилась с 4,8% до 9,9%.
Хозяйства населения, как отмечалось выше, за годы реформы значительно расширили посевные площади сельскохозяйственных культур, однако их удельный вес в структуре за этот период увеличился лишь на
0,6%.
Наи♦ большая посевная площадь в хозяйствах населения отведена под картофель и овощебахчевые культуры ( в 2000 году 64,7 тыс.
га), доля этих товаропроизводителей в структуре посевных площадей данных культур составляет
86,5%.


[стр.,78]

78 w В Ставропольском крае, также как и в целом по России доля хозяйств населения в структуре посевных площадей кормовых культур невелика.
В
2000 году л1Я1Н700 га посевной площади было отведено под эти культуры.
Основные посевные площади
крестьянских (фермерских) хозяйств заняты зерновыми и техническими культурами, соответственно 203,6 тыс.
га и 61,3 тыс.
га.
Эти сельскохозяйственные культуры
крестьянских (фермерских) хозяйств занимают в структуре посевных площадей зерновых и технических культур 11,7% и 15,0% соответственно.
* Абсолютно очевидно, что сельскохозяйственные предприятия выращивают зерновые, технические и кормовые культуры на несоизмеримо большей площади, чем хозяйства частного сектора.
Стоит особо отметить, что удель!* ный вес сельскохозяйственных предприятий в структуре кормовых культур за 1998-2000 гг.
остался практически неизменным.
Рассматривая урожайность основных сельскохозяйственных культур
в сельскохозяйственных предприятиях в 2000 году следует отметить, что она превышает средне краевую урожайность, а соответственно и эти показатели в крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения.
Так в 2000 году в сельскохозяйственных предприятиях получили 21,0 ц урожая зерновых культур с 1 гектара, в то время как в крестьянских (фермерских) хозяйствах лишь 16,9 ц/га, а в хозяйствах населения16,5ц/га.
В 2000 году хозяйства населения получили 5,1 ц/га урожая подсолнечника, а крестьянские (фермерские) хозяйства на 0,2 ц/га меньше; сельскохозяйственные предприятия же в отчетном году намолачивали 7,0 ц/га подсолнечника.
Ф Такая же ситуация сложилась и с урожайностью второй широко распространенной технической культурой в Ставропольском крае сахарной свеклой.
В 2000 году сельскохозяйственные предприятия получили 208,9ц/га урожайности сахарной свеклы, а крестьянские (фермерские) хозяйства 214,0 ц/га.
Наивысший урожай овощей в 2000 году был получен в крестьянских

[Back]