Проверяемый текст
Боярко, Андрей Васильевич; Совершенствование управления развитием услуг газоснабжения населения (Диссертация 2003)
[стр. 10]

При рассмотрении перспектив развития экономики страны важно иметь в виду, что экономический рост сам по себе выступает лишь проявлением развития, которое предопределяет изменение системы вообще, переход от одного качественного состояния к другому.
По этой причине экономический рост предстаёт моделью развития, её вариантом.

Соискатель согласен с позицией, что развитие представляет собой качественное обновление социально-экономической системы, а экономический рост может способствовать этому, быть одной (часто важнейшей) из его составляющих.
Наиболее заметной общемировой тенденцией прогрессирующего общества выступает переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой
«новой экономике», базирующейся на интеллектуальных ресурсах, информационно коммуникационных технологиях, наукоёмких производствах, современных услугах, создающих качественно новый технологический уровень всего национального хозяйства.
При этом ключевыми факторами
становится усиление влияния знаний, образования, научной и инновационной деятельности, перспективных технологий и системы современного сервиса на экономику, государство, общество, а также обретение ими новых характеристик механизмов функционирования и взаимодействия.
Социально-экономическое развитие в долгосрочной перспективе может быть обеспечено путём накопления и повышения эффективности использования
материально-сырьевых и интеллектуальных ресурсов, что в современных отечественных условиях может быть достигнуто за счет высвобождения научной и предпринимательской инициативы, расширения потребительского спроса и ёмкости внутреннего рынка.
Внутренние условия,"'‘влияющие на возможности экономического развития, могут быть разделены на две группы.
К первой группе относятся объективные условия, воздействие на которые со стороны государства в настоящее время почему-то существенно сократилось.
Это, прежде всего,
10
[стр. 11]

При рассмотрении перспектив прогресса важно иметь в виду, что экономический рост сам по себе выступает лишь проявлением развития, одним из его сценариевВ подлинном своём смысле развитие есть изменение системы вообще, переход от одного качественного состояния к другому.
По этой причине экономический рост предстаёт моделью развития, её вариантом
[170, с.
35].
Соискатель согласен с данной позицией, что развитие представляет собой качественное обновление социально-экономической системы, а экономический рост может способствовать этому, быть одной (часто важнейшей) из его составляющих.
Беда России состоит в том, как справедливо указывает академик Л.И.
Абалкин, что “у правительства не было и пока нет долгосрочной социальноэкономической политики” [12, с.
7].
Очевидно, что предпринимаемые текущие действия по экспорту сырьевых ресурсов, удержанию инфляции и бюджетным манёврам нельзя признать нацеленными в будущее.
Наиболее заметной общемировой тенденцией прогрессирующего общества выступает переход от сырьевой и индустриальной экономики к так называемой
“новой экономике”, базирующейся на интеллектуальных ресурсах, информационно-коммуникационных технологиях, наукоёмких производствах, современных услугах, создающих качественно новый технологический уровень всего национального хозяйства.
При этом ключевыми факторами
становятся усиление влияния знаний, образования, научной и инновационной деятельности, перспективных технологий и системы современного сервиса на экономику, государство, общество и обретение ими новых характеристик механизмов функционирования и взаимодействия.
Социально-экономическое развитие в долгосрочной перспективе может быть обеспечено путём накопления и повышения эффективности использования
капитальных и интеллектуальных ресурсов, что в современных отечественных условиях может быть достигнуто за счёт высвобождения научной и предпринимательской инициативы, расширения потребительского спроса и ёмкости внутреннего рынка.


[стр.,12]

Внутренние условия, влияющие на возможности развития на современном этапе, могут быть разделены на две группы.
К первой группе относятся объективные условия, воздействие на которые со стороны государства в настоящее время почему-то существенно сократилось.
Это, прежде всего:
демографическая ситуация; степень изношенности производственного аппарата; высокая капиталоемкость и ресурсоёмкость отечественного производства; большие сроки освоения новых месторождений энергетических и сырьевых ресурсов; неразвитость производственной и рыночной инфраструктуры во многих регионах; слабая мобильность населения; низкий уровень сервиса и др.
Ко второй группе относятся условия во многом формируемые действиями Правительства РФ и Банка России.
Сюда входят такие параметры как: инфляция; реальный курс рубля; ставки налогов и экспортных пошлин; импортные тарифы; цены и тарифы на продукцию и услуги естественных монополий и т.п.
В их отношении потуги правительства заметны.
И всё же российские учёные и практики обеспокоены инертной позицией правительства страны в отношении многих ключевых вопросов развития.
Так чрезвычайно пассивна роль государства в региональном развитии.
Исследователи отмечают, что доля капиталовложений, поступающих в регионы на безвозвратной основе весьма мала: в 2002 г.
она составила только 0,25% расходной части федерального бюджета, в 2003 г.
0,34% [109, с.39].
Федеральное правительство практически перестало поддерживать инвестиционные проекты в стране, сняло с себя ответственность за развитие производства, а новые, рыночные механизмы обеспечения расширенного воспроизводства так и не заработали.
По этому поводу академик Л.И.
Абалкин прямо заявляет: “Нет и не может быть эффективной, базирующейся на современных научных достижениях социально ориентированной рыночной экономики без активной регулирующей роли государства” [12, с.
3].
Это находит многократное подтверждение в реальных российских условиях жизнедеятельности.

[Back]