Проверяемый текст
Боярко, Андрей Васильевич; Совершенствование управления развитием услуг газоснабжения населения (Диссертация 2003)
[стр. 111]

принципам, элементам, методам, этапам.
Вместе с тем, имеются и некоторые особенности, заключающиеся главным образом в том, что все фазы
♦•и инновационного процесса должны осуществляться быстро, без запаздываний, поскольку спрос потребителей^ (и прежде всего населения) подвержен изменениям под влиянием различных факторов.
Другая особенность состоит в весьма ограниченных финансовых ресурсах ГРО, возможных для направления в инновационную сферу.
Третья особенность это низкий уровень научной подготовки менеджмента и персонала ГРО для качественных инновационных проработок.
В то же время
работа по заимствованию и переносу инноваций из других отраслей и сфер деятельности, как правило, в ГРО также не поставлена на научно-методическую основу.
Наиболее слабым местом в инновационной деятельности компании, в том числе
ГУП «Таджиктрансгаз», является оценка и отбор новых технологий, инновационных решений и проектов.
Для ГРО, находящихся на переходном этапе к становлению инновационной деятельности,
определение и выбор наиболее подходящих, конкурентоспособных технологий является несколько необычным и ответственным делом, поскольку, такие решения могут оказывать, заметное влияние на общую стратегию развития компании.' К тому же инновационный менеджмент в этих организациях практически полностью отсутствует.
Поэтому важны некоторые методические рекомендации, которые излагаются ниже.

Определение и выбор соответствующих технологий должны основываться на детальном*'анализе и сравнительной оценке альтернативных проектных предложений, на прогнозных значениях их реализуемости, на обосновании и расчётах наиболее предпочтительного из них с точки зрения экономической или коммерческой эффективности, а также на изучении социально-экономических, социально-психологических и экологических последствий нововведения в каждом конкретном случае, причём; как для
111
[стр. 114]

затраченные средства на разработку нового изделия, услуги, технологии, могут не окупиться, не принести ожидаемой прибыли.
То же самое имеет отношение к нововведениям в организационно-управленческой деятельности.
Исходя из этого, применительно к ГРО, инновационный процесс на взгляд соискателя, должен состоять из четырёх основных стадий: исследование (изучение, оценка) разработка нововведения (виды работ, услуг) освоение (апробация) внедрение, практическое использование.
Здесь можно отметить, что протекание инновационного процесса по этим стадиям в ГРО происходит, как правило, по общеизвестным принципам, элементам, методам, этапам.
Вместе с тем, имеются и некоторые особенности, заключающиеся главным образом в том, что все фазы
инновационного процесса должны осуществляться быстро, без запаздываний, поскольку спрос потребителей (и прежде всего населения) подвержен изменениям под влиянием различных факторов.
Другая особенность состоит в весьма ограниченных финансовых ресурсах ГРО, возможных для направления в инновационную сферу.
Третья особенность это низкий уровень научной подготовки менеджмента и персонала ГРО для качественных инновационных проработок.
В то же время
и работа по заимствованию и переносу инноваций из других отраслей и сфер деятельности, как правило, в ГРО не поставлена на научно-методическую основу.
Наиболее слабым местом в инновационной деятельности компании, в том числе
ОАО “Газ-сервис”, является оценка и отбор новых технологий, инновационных решений и проектов.
Для ГРО, находящихся на переходном этапе к становлению инновационной деятельности
(к каковым относится и ОАО “Газ-сервис”) определение и выбор наиболее подходящих, конкурентоспособных технологий является несколько необычным и ответственным делом, поскольку такие решения могут оказывать заметное влияние на общую стратегию развития компании.
К тому же инновационный менеджмент в этих организациях практически полностью отсутствует.
Поэтому важны некоторые методические рекомендации, которые излагаются ниже.


[стр.,115]

Определение и выбор соответствующих технологий должны основываться на детальном анализе и сравнительной оценке альтернативных проектных предложений, на прогнозных значениях их реализуемости, на обосновании и расчётах наиболее предпочтительного из них с точки зрения экономической или коммерческой эффективности, а также на изучении социально-экономических, социально-психологических и экологических последствий нововведения в каждом конкретном случае, причём, как для компании, так и для потребителей, территории (города, района), региона в целом.
При выборе решений о привлечении новых технологических разработок важно тщательно проанализировать особенности их внедрения, широкого применения, их воздействия на потенциальные возможности (в т.ч.
производственные мощности) ГРО.
Это связано с тем, что новые технологии либо методы выполнения работ могут иметь общий или масштабный характер и значительно изменять сложившийся ранее порядок деятельности (производства и обслуживания потребителей), либо будут использоваться только на отдельных стадиях или участках, оказывая относительно небольшое влияние на действующие организационные и технологические процессы и процедуры.
При этом всегда придётся принимать во внимание возможные ограничения применения нововведений, которые порождаются недостаточной квалификацией и подготовкой персонала и психологическими сложностями освоения и привыкания к различного рода новшествам.
Каждая газораспределительная организация, стремящаяся осуществить переход к инновационной модели развития, должна обладать некоторыми специфическими свойствами.
Среди них существенную роль играет так называемая структурная устойчивость системы (компании), которая с одной стороны способствует стабильности, организационному консерватизму, а с другой стороны отражает способность воспрепятствовать структурным изменениям, потенциально обладающими возможностями “раскачать” или “расшатать” систему.
115

[Back]