Проверяемый текст
Боярко, Андрей Васильевич; Совершенствование управления развитием услуг газоснабжения населения (Диссертация 2003)
[стр. 113]

находится.
В этом смысле она оказывается невосприимчивой к использованию новых технологий, которые не более рентабельны, чем старые
[56,с.23].
Исследования диссертанта показывают, что те или иные газораспределительные организации становятся в большей или меньшей степени восприимчивыми к-нововведениям в зависимости от следующих конкретных факторов: 1) фактического состояния компании, обусловленного состоянием её подсистем (организационной, институциональной, технологической, финансовой, социальной, сервисной); 2) квалификации и творческого потенциала менеджмента и специалистов; 3) характера намечающихся (проектируемых, предлагаемых) новшеств.
Последнее обстоятельство делает актуальной задачу обоснованной оценки рассматриваемых проектных решений.
Важнейшей иерархической задачей в формировании инновационной деятельности в ГРО является организация управления,
которая показана на рис.
13.
Субъектом управления инновационной деятельностью будет выступать соответствующая служба (к примеру, в
ГУП «Таджиктрансгаз» рекомендованный диссертантом отдел научно-технического развития).
Объектом управления в системе инновационного менеджмента ГРО будут являться различные инновации (производственно-сервисные, социальноэкономические, организационно-управленческие).
Представленная система управления инновационной деятельностью должна обеспечивать воздействие
• 'к » не только на ход процесса формирования инноваций, но и на разнообразные организационно управленческие, социально психологические и финансово — экономические отношения, возникающие между всеми участниками и изменяющиеся по мере становления, совершенствования, развития способов и методов достижения результатов.
113
[стр. 116]

С точки зрения теории распространения инноваций для характеристики необходимого свойства структурной неустойчивости системы употребляются термины “восприимчивость” или “готовность” конкретной компании (фирмы, предприятия) к восприятию нововведения.
На самом деле, структурно устойчивая производственная система упорно сохраняет существующие в ней способы функционирования, пока и поскольку они остаются достаточно рентабельными в тех условиях, в которых система находится.
В этом смысле она оказывается невосприимчивой к использованию новых технологий, которые не более рентабельны, чем старые
[36, с.6].
Исследования диссертанта показывают,что те или иные газораспределительные организации становятся в большей или меньшей степени восприимчивыми к нововведениям в зависимости от следующих конкретных факторов: 1) фактического состояния компании, обусловленного состоянием её подсистем(организационной, институциональной, технологической, финансовой, социальной, сервисной); 2) квалификации и творческого потенциала менеджмента и специалистов; 3) характера намечающихся (проектируемых, предлагаемых) новшеств.
Последнее обстоятельство делает актуальной задачу обоснованной оценки рассматриваемых проектных решений.
Важнейшей иерархической задачей в формировании инновационной деятельности в ГРО является организация управления
ею, которая показана на рис.
10.
Субъектом управления инновационной деятельностью будет выступать соответствующая служба (к примеру, в
“ОАО Газ-сервис” рекомендованный диссертантом отдел научно-технического развития).
Объектом управления в системе инновационного менеджмента ГРО будут являться различные инновации (производственно-сервисные, социально-экономические, организационно-управленческие).
Представленная система управления инновационной деятельностью должна обеспечивать воздействие
не только на ход процесса формирования инноваций, но и на разнообразные организационно управленческие, социально психологические и финансово экономические

[стр.,118]

отношения, возникающие между всеми участниками и изменяющиеся по мере становления, совершенствования, развития способов и методов достижения результатов.
Подходы к решению задач по управлению инновационной деятельностью зависят от стратегии компании и потому могут быть весьма разнообразными, обладать многовариантностью.
Последнее означает сочетание традиционных, типовых, стандартных методов выбора решений и использование творческих, неординарных, оригинальных, гибких действий и комбинаций тех или иных приемов, операций и процедур в различных конкретных ситуациях.
Важнейшим признаком эффективного управления инновационной деятельностью служит динамизм, оперативность, содействие раскрытию творческих сил персонала.
Активизации творческого потенциала специалистов, устранению бюрократической регламентации, децентрализации функций и повышению индивидуальной ответственности каждого работника за общие результаты» деятельности способствует создание адаптивных (гибких, органичных) управленческих структур.
Они характеризуются следующими чертами: способностью сравнительно легко менять свою форму, приспосабливаться к изменяющимся условиям; ориентаций на ускоренную реализацию сложных проектов, комплексных программ, решение нетрадиционных проблем; созданием в ременных органов управления и рабочих групп.
К разновидностям структур адаптивного типа, как известно, относятся проектные, матричные, программно-целевые, сетевые структуры.
Они признаются наиболее подходящими для организации инновационной деятельности на предприятиях.
Разумеется, что ГРО не является исключением в этом деле.
Проектные структуры в ГРО могут иметь применение, когда возникает необходимость разработки и осуществления проектов комплексного характера, охватывающих решение широкого круга специальных технических, организационных, экономических, социальных, сервисных и иных вопросов, с одной стороны и требующих участия нескольких функциональных и линейных

[Back]