Проверяемый текст
Боярко, Андрей Васильевич; Совершенствование управления развитием услуг газоснабжения населения (Диссертация 2003)
[стр. 14]

повышение степени переработки сырья.
Однако в указанном документе отсутствуют механизмы реализации данного направления.

Следует отметить, что снижение негативного влияния обозначенных выше внутренних препятствий, и ограничений способно усилить межотраслевой переток капитала и; тем самым, создать предпосылки дляразвития сферы услуг, а значить для повышения качества жизни населения.
Однако надо иметь в виду, что перераспределение ресурсов из добывающих отраслей в обрабатывающие может послужить основой для ускорения экономического роста, но такая стратегия может служить базой успеха исключительно в краткосрочном периоде.
Иными словами,
«волевое перераспределение ресурсов из одной отрасли в другую не гарантирует устойчивости экономического роста, поскольку само но себе не создаёт дополнительных стимулов для инвестиций» [8,с.26].
Ряд ученых [16,с.227; 30,с.98; 32,с.179] считает, что тормозом дальнейшей модернизации экономики является нерыночный сектор, всё ещё занимающий в ее структуре большое место.
С последним связаны
серьезные деформации в ценообразовании.
Нерыночный механизм определения цен в этом секторе экономики означает неравенство условий конкуренции в* пользу экспортеров и в ущерб наукоёмким высокотехнологичным производствам, что препятствует позитивным структурным сдвигам.
Они же ведут к неэффективному использованию ресурсов, сокращают
спрос на инвестиции, потребительские товары и услуги.
Поэтому необходим структурный
маневр, который позволить сократить долю нерыночного сектора экономики [3,с157].
По этому нерыночному механизму ценообразования формируется целый сектор регулируемых цен, в том числе и на реализуемые на внутреннем рынке газ, электроэнергию и тепло, железнодорожные перевозки, трубопроводный транспорт, ЖКХ (при этом, низкие цены субсидируются из бюджета и за счет производственных потребителей).
Также в этот сектор включаются учреждения бюджетной сферы (которые, в
14
[стр. 15]

производственной, транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры; неэффективность функционирования естественных монополий.
На устранение этих институциональных и инфраструктурных ограничений должна быть сегодня направлена активная деятельность государства.
Центральная линия деятельности правительства видится в последовательной структурной перестройке народного хозяйства, изменении соотношений между секторами.
Сфера услуг в стране сильно отстаёт от товарного производства: если в структуре ВВП Соединённых Штатов Америки сектор услуг составляет 70%, то у нас меньше 40% [194].
Осознание этого находит своё выражение в правительственных документах.
В частности, в среднесрочной программе Правительства РФ [152] констатируется, что активизация источников роста и повышения конкурентоспособности страны предполагает реализацию “сценария ускоренной диверсификации” российской экономики.
Основным направлением при этом является опережающее развитие перерабатывающих секторов и сферы услуг, а также повышение степени переработки сырья.
Такое видение похвально, однако в указанном документе отсутствуют механизмы реализации данного направления.
Можно отметить, что снижение негативного влияния обозначенных выше внутренних препятствий и ограничений способно усилить межотраслевой переток капитала и, тем самым, создать предпосылки для развития сферы услуг, а значит для повышения качества жизни населения.
Однако надо иметь в виду, что перераспределение ресурсов из добывающих отраслей в обрабатывающие может послужить основой для ускорения экономического роста, но такая стратегия может служить базой успеха исключительно в краткосрочном периоде.
Иными словами,
“волевое перераспределение ресурсов из одной отрасли в другую не гарантирует устойчивости экономического роста, поскольку само по себе не создаёт дополнительных стимулов для инвестиций” [15, с.
20].
Известный экономист Е.
Ясин считает, что тормозом дальнейшей модернизации российской экономики является нерыночный сектор, всё ещё

[стр.,16]

занимающий в её структуре большое место.
С последним связаны
серьёзные деформации относительно цен, дающих экономике искажённые сигналы и стимулы.
Искажённые цены означают неравенство условий конкуренции в пользу экспортёров и в ущерб наукоёмким высокотехнологичным производствам, что препятствует позитивным структурным сдвигам.
Они же ведут к неэффективному использованию ресурсов, сокращают
платёжеспособный спрос на инвестиции, потребительские товары и услуги.
Поэтому необходим структурный
манёвр, который позволит сократить долю нерыночного сектора экономики [188].
К нерыночному Е.
Ясин относит сектор регулируемых большей частью заниженных цен.
В него входят реализуемые на внутреннем рынке газ, электроэнергия и тепло, железнодорожные перевозки, трубопроводный транспорт, ЖКХ (при этом, низкие цены субсидируются из бюджета и за счёт производственных потребителей).
Также в этот сектор включаются учреждения бюджетной сферы (которые, в
конечном счёте, и могут считаться нерыночными).
В обозначенном секторе, по мнению многих экономистов, отсутствуют стимулы для развития, поскольку цены деформированы.
Механизм компенсации заниженных цен (по Е.
Ясину) примерно такой.
Российский газ один из самых дешёвых в мире позволяет извлекать самую высокую природную ренту, часть которой реализуется через низкие внутренние цены.
Газ служит основным топливом электростанций (до 62%), его дешевизна даёт возможность поддерживать низкие тарифы на энергию.
Благодаря этому государство снижает расходы бюджетной сферы на коммунальные услуги и может платить заниженную зарплату бюджетникам и низкие пенсии.
По оценке ряда экономистов, цены на газ и энергию для населения ниже, чем в других странах при пересчёте по рыночному курсу минимум в 3-5 раз.
Нельзя не видеть, что в российской экономике газовая отрасль является системообразующей.
Уровень цен на газ оказывает значительное влияние на производственно-хозяйственную деятельность основных производителей продукции и услуг, а также на качество жизни населения.
Заниженный уровень

[Back]