Проверяемый текст
Боярко, Андрей Васильевич; Совершенствование управления развитием услуг газоснабжения населения (Диссертация 2003)
[стр. 26]

предельных уровней на основе представленных расчётов предприятиями (организациями), выполняющими регулируемые виды деятельности.
Причём расчёты регулируемых цен (тарифов) производятся по каждой организации, исходя: из раздельного учёта продукции (услуг) и затрат на её производство.

На наш взгляд, исходными данными для расчёта регулируемых цен и тарифов являются сложившиеся и прогнозируемые объёмные показатели (объём продукции (услуг); объём выручки; объём прибыли) и действующие цены (тарифы).
При рассмотрении
экономического обоснования затрат и прибыли регулирующие органы должны принимать во внимание следующее: а) прогнозируемые цены (тарифы) на продукцию (услуги), потребляемые организацией, представляющей расчёты, а также действующие налоги и иные обязательные платежи; б) размер прибыли, необходимый на социальное и производственное развитие; в) планы капитальных вложений и источники их финансирования; г) направления расходования прибыли; д) динамику затрат и.
прибыли в предыдущий период регулирования; е) изменяющиеся условия функционирования и хозяйствования.
Однако отмеченные факторы и обстоятельства отнюдь не часто учитываются при утверждении цен (тарифов).
В основном же на;.практике
превалирует подход "от сложившейся базы", так сказать, "от достигнутого", то есть по фактическим данным прошлых лет.
Здесь следует указать, что определение тарифов на фанспортировку газа но местным сетям и размеры платы за снабженческо-сбытовые услуги производится согласно соответствующим методикам [111,0.9], и здесь этим вопросам подробное внимание уделяться не будет.
Относительно формирования розничных цен на газ, реализуемый населению, утверждены методические указания [114,с.5], определяющие основные принципы деятельности в этой области.
Важно подчеркнуть, что реализуемые
розничные цены применяются на объёмы газа, реализуемые не только •для,личного потребления физических лиц, но также для потребления
[стр. 28]

предельных уровней на основе представленных расчётов предприятиями (организациями), выполняющими регулируемые виды деятельности.
Причём расчёты регулируемых цен (тарифов) производятся по каждой организации, исходя из раздельного учёта продукции (услуг) и затрат на её производство.

Здесь важно отметить, что исходными данными для расчёта регулируемых цен и тарифов являются сложившиеся и прогнозируемые объёмные показатели (объём продукции (услуг); объём выручки; объём прибыли) и действующие цены (тарифы).
При рассмотрении
экономических обоснований затрат и прибыли регулирующие органы должны принимать во внимание следующее: а) прогнозируемые цены (тарифы) на продукцию (услуги), потребляемые организацией, представляющей расчёты, а также действующие налоги и иные обязательные платежи; б) размер прибыли, необходимый на социальное и производственное развитие; в) планы капитальных вложений и источники их финансирования; г) направления расходования прибыли; д) динамику затрат и прибыли в предыдущий период регулирования; е) изменяющиеся условия функционирования и хозяйствования.
Однако отмеченные факторы и обстоятельства отнюдь не часто учитываются при утверждении цен (тарифов).
В основном же на
практике превалирует подход “от сложившейся базы”, так сказать, “от достигнутого”, то есть по фактическим данным прошлых лет.
Тут следует указать, что то определение тарифов на транспортировку газа по местным сетям и размеры платы за снабженческо-сбытовые услуги производится согласно соответствующим методикам [122, 123], и здесь этим вопросам подробное внимание уделяться не будет.
Что касается формирования розничных цен на газ, реализуемый населению, то надо выделить, что в целях установления единого для всех регионов РФ порядка Федеральной Энергетической Комиссией (ФЭК) в мае 2003 года утверждены методические указания [126], определяющие основные принципы деятельности в этой области.
Важно подчеркнуть, что реализуемые

[Back]