Проверяемый текст
Боярко, Андрей Васильевич; Совершенствование управления развитием услуг газоснабжения населения (Диссертация 2003)
[стр. 43]

понимают взаимное согласование этих видов деятельности, направленное на получение максимальной прибыли и обеспечение устойчивого функционирования в долгосрочной перспективе.
При этом обозначаются
основные требования к такой гармонизации: используемое в производственном процессе оборудование и технология должны обладать высоким потенциалом и совершенствоваться; доля предприятия на секторах рынка должна расти, необходимо осваивать новые рынки сбыта; издержки производства необходимо снижать, обеспечивая выпуск продукции, отвечающей лучшим образцам и обладающей потенциалом для улучшения; предприятие должно иметь стабильные связи с покупателями и посредниками, обеспечивающими максимальный эффект продаж [36,с.58].
Одним из главных критериев эффективного функционирования любых
организаций, в том числе газораспределяющих, и залогом их долгожительства в рыночной системе выступает экономическая устойчивость.
Надо сказать, что в научной литературе в последнее время уделяется определённое внимание проблеме устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов.
При этом существуют различные трактовки устойчивой деятельности, отождествляемой с финансовой, хозяйственной, производственно-хозяйственной устойчивостью.
Так экономист
JLP.
Туктарова [159,с.35], обстоятельно исследуя понятие "хозяйственная устойчивость предприятий", признаёт его ключевым и даёт формулировку, определяющую хозяйственную устойчивость как комплекс свойств всех областей деятельности предприятия с учётом их взаимодействия, сложившегося иод влиянием системы факторов внутренней и внешней среды и обеспечивающего перспективы развития этого предприятия.
Отдавая должное
относительно понятия "хозяйственная устойчивость", мы полагаем, что это только часть общего состояния предприятия, а более полным, объективным, системным понятием, характеризующим синтезирующее, совокупное стабильное функционирование и развитие компаний в рыночной среде, является именно "экономическая устойчивость".
С другой стороны, на основе учёта* многообразия факторов внутренней среды и внешнего окружения, 43
[стр. 40]

частном доме).
Исключение составляют лишь переоборудование автомобилей на сжиженный газ и заправка сжиженным газом (заполнение баллонов), что производится в специально оснащённых газонаполнительных пунктах (станциях).
Нельзя не отметить, что качество обслуживания в настоящее время ещё не находится на высоком уровне: не всегда выполняются графики плановопредупредительных осмотров и регулирования газовых приборов; выполнения срочных заявок гражданам порой приходится ожидать в течение всего дня (в городе) и по нескольку дней в сельской местности; имеют место случаи некачественного устранения неисправностей; по ряду территорий ассортимент услуг, связанных с газообеспечением, весьма ограничен (в частности, по сжиженному газу, переводу автотранспорта на газовое топливо, сопутствующим работам и услугам).
Современные требования максимально возможной сервисизации общества выдвигают в разряд первоочередных меры по многоплановому расширению перечня предлагаемых населению услуг газоиспользования, совершенствованию организации обслуживания, повышению качества выполняемых работ, в конечном счёте направленных на создание комфортных условий жизнедеятельности людей, экономии их личного времени, обеспечению безопасности при пользовании газовым оборудованием и различными устройствами.
Сегодня следует признать, что процесс сопряжения потребностей рынка услуг газоснабжения с возможностями производства многих газораспределительных организаций ещё не отработан.
Однако нужда в этом имеется.
Ряд экономистов [27] в наиболее общей постановке считают необходимым достижение гармонизации.
Под гармонизацией производственной и сбытовой деятельностью предприятия указанные авторы понимают взаимное согласование этих видов деятельности, направленное на получение максимальной прибыли и обеспечение устойчивого функционирования в долгосрочной перспективе.
При этом обозначаются


[стр.,41]

РО С С И Й С К А Я 41 ГО С У Д А Р С Т В Е Н Н А Я БИ БЛИ О ТЕК А основные требования к такой гармонизации: используемое в производственном процессе оборудование и технология должны обладать высоким потенциалом и совершенствоваться; доля предприятия на секторах рынка должна расти, необходимо осваивать новые рынки сбыта; издержки производства необходимо снижать, обеспечивая выпуск продукции, отвечающей лучшим образцам и обладающей потенциалом для улучшения; предприятие должно иметь стабильные связи с покупателями и посредниками, обеспечивающими максимальный эффект продаж [27, с.
30].
Здесь, собственно говоря, констатируются общеизвестные маркетинговые истины, тем не менее, применение термина “гармонизация” для всех видов внутренней и внешней деятельности современного предприятия, конечно же, уместно, приемлемо, а практическое обеспечение истинной гармонизации остаётся весьма актуальным, причём, для предприятий различных отраслей промышленности и сферы услуг.
При этом не обойтись без применения интегрированного маркетинга.
Одним из главных критериев эффективного функционирования любых
компаний, в том числе газораспределяющим, и залогом их долгожительства в рыночной системе выступает экономическая устойчивость.
Надо сказать, что в научной литературе в последнее время уделяется определённое внимание проблеме устойчивой деятельности хозяйствующих субъектов.
При этом существуют различные трактовки устойчивой деятельности, отождествляемой с финансовой, хозяйственной, производственно-хозяйственной устойчивостью.
Так экономист
Л.Р.
Туктарова [173], обстоятельно исследуя понятие “хозяйственная устойчивость предприятий”, признаёт его ключевым и даёт формулировку, определяющую хозяйственную устойчивость как комплекс свойств всех областей деятельности предприятия с учётом их взаимодействия, сложившегося под влиянием системы факторов внутренней и внешней сред и обеспечивающего перспективы развития этого предприятия.
Отдавая должное
изложенной позиции автора относительно понятия “хозяйственная устойчивость”, диссертант всё же полагает, что это только часть общего

[стр.,42]

состояния предприятия, а более полным, объективным, системным понятием, характеризующим синтезирующее, совокупное стабильное функционирование и развитие компаний в рыночной среде, является именно “экономическая устойчивость”.
На основе учёта многообразия факторов внутренней среды и внешнего окружения,
многоаспектного их влияния на функционирование компании, а также происходящих изменений акцентов в приоритетах, задачах, темпах развития, соискатель считает обоснованным рассматривать экономическую устойчивость фирмы как сложную совокупность взаимодействия структур, функций, процессов, качеств и действий, состоящих из множества взаимосвязанных элементов (звеньев, частичек), интегрированных в единое целое и обеспечивающих эффективную деятельность в настоящем и формирующих стратегические условия и решения обеспечения стабильности на долгосрочную перспективу.
Исходя из изучения факторов, наиболее воздействующих на текущее и перспективное состояние предприятий в сфере услуг, диссертант полагает, что экономическая устойчивость как системное явление формируется посредством синтеза (сплава) нескольких внутренних глубоко взаимопроникающих, взаимообуславливающих областей деятельности (подсистем): технологической, социальной, институциональной, организационной, финансовой, хозяйственной, сервисной.
На экономическую устойчивость предприятий в сфере обслуживания населения существенное влияние оказывают разнообразные факторы, прежде всего, поведение и платежеспособный спрос потребителей, а также другие общественно-политические, правовые и экономические воздействия, в том числе государственного регулирования.
В частности экономическая устойчивость ГРО в данное время в значительной степени зависит от уровня цен и тарифов, регулируемых государством.
Очевидно, что в условиях розничных цен, не покрывающих затраты ГРО, об экономической устойчивости говорить не приходится.

[Back]