Проверяемый текст
Боярко, Андрей Васильевич; Совершенствование управления развитием услуг газоснабжения населения (Диссертация 2003)
[стр. 54]

ГЛАВА II.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ГАЗОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТАДЖИКИСТАНА 2.1.
Оценка функционирования системы газоснабжения населения в Республике Таджикистан Исполнительные органы государственной власти заинтересованы в бесперебойном предоставлении населению коммунальных услуг и в большинстве своём уделяют значительное внимание газификации населённых пунктов и обеспечению ритмичных и качественных поставок газа жителям городов и сельских населенных пунктов.
В связи с этим, местные органы управления налаживают и укрепляют взаимоотношения с газоснабжающими организациями, выстраивают новые формы взаимодействия.
В частности, в ряде
районов Республики Таджикистан органы государственного управления всячески содействуют строительству местных газовых сетей, углублению партнёрских отношений в цепи поставок газа, формированию инфраструктуры для более оперативного обслуживания малых объёмов поставок газа (по сёлам и городским микрорайонам), стабильности функционирования газораспределительных организаций (ГРО), освоению новых видов услуг и форм обслуживания населения.
При этом важное значение
имеет, как организационно-распорядительное содействие, так и финансово-экономическое участие.
Причём
надо выделить в прямое бюджетное финансирование, льготное кредитование, привлечение инвесторов (финансовых посредников), создание благоприятных организационно-правовых условий в районах Таджикистана Низкая платежеспособность сельского населения приводит к тому, что затраченные бюджетные средства на строительство газопроводов и отводов от магистральных газовых артерий к сельским населённым пунктам зачастую не дают должной отдачи, поскольку местные жители не спешат оплачивать услуги государственного унитарного предприятия или не в
[стр. 84]

нормативно-методическую базу, формируемую и вводимую в действие Федеральной энергетической комиссией.
2.3 Тенденции внутрирегиональной координации функционирования системы газообеспечения населения.
Региональные органы управления, кровно заинтересованные в бесперебойном предоставлении населению коммунальных услуг, в большинстве своём уделяют значительное внимание газификации населённых пунктов и обеспечению ритмичных и качественных поставок газа жителям городов и деревень.
В связи с этим, региональные администрации налаживают и укрепляют взаимоотношения с газоснабжающими организациями, выстраивают новые формы взаимодействия.
В частности, в ряде
регионов органы государственного управления всячески содействуют строительству местных газовых сетей, углублению партнёрческих отношений в цепи поставок газа, формированию инфраструктуры для более оперативного обслуживания малых объёмов поставок газа (по сёлам и городским микрорайонам), стабильности функционирования ГРО, освоению новых видов услуг и форм обслуживания населения.
При этом важное значение
имеют как организационно-распорядительное содействие, так и финансово-экономическое участие.
Причём
региональное участие выражается в прямом бюджетном финансировании, льготном кредитовании, привлечении инвесторов (финансовых посредников), создании благо-приятных организационноправовых условий.
Например, в Республике Башкортостан принята и успешно реализуется Президентская программа газификации населенных пунктов до 2005 года, по которой ежегодно осваиваются свыше 500 млн.
руб.
бюджетных средств.
Так, в 2002 году на выполнение намеченных мероприятий было выделено 682,7 млн.
руб.
из республиканского бюджета.
В 2003 году эта сумма возрастёт до 800 млн.
руб., а с учётом использования финансовых ресурсов из всех источников составит свыше 1 млрд.
руб.
Не менее внушительные объёмы финансовых

[стр.,86]

протяжённость уличной газовой сети, обслуживаемой ОАО “Газ-сервис”, составила около 28 тыс.
км, в том числе по городам и посёлкам более 6 тыс.
км и около 22 тыс.
км в сельской местности (Приложение 8, табл.
18).
Значительный прирост уличной газовой сети и внутридомового газового оборудования объективно обусловливает расширение возможностей и вместе с тем, усложнение организации обслуживания населения, особенно в сельской местности, и тем более в отдалённых сёлах и деревнях.
Низкая платежеспособность сельского населения приводит к тому, что затраченные бюджетные средства на строительство газопроводов и отводов от магистральных газовых артерий к сельским населённым пунктам зачастую не дают должной отдачи, поскольку местные жители не спешат
или не в состоянии нести затраты на покупку внутридомового газового оборудования, разводку, ввод и пуск газа, оплату связанных с этим услуг.
Поэтому есть примеры, когда в селе имеются лишь несколько газифицированных домов, тогда как вся уличная сеть проведена и, соответственно, незагружена.
И в то же время ГРО несёт затраты на содержание, функционирование и вызовы аварийно-диспетчерской службы.
Также нельзя не отметить и высокие транспортные расходы ГРО при предоставлении услуг сельскому населению, лишь часть из которых компенсируется оплатой клиентов по прейскуранту, а другая часть (по государственному и муниципальному жилому фонду) заложена в розничные цены, но в заниженных размерах.
Такого рода ситуация некоторым образом нарушает экономическую устойчивость ГРО.
Вместе с тем анализ результатов работы ОАО “Газ-сервис” по так называемой “прочей деятельности”, в которую включаются: обслуживание газовых сетей по договорам; обслуживание газового оборудования; работы по газификации; строительство новых газопроводов; транспортные услуги; торговля; прочие услуги; (Приложение 9, табл.
19 и Приложение 10, табл.
20) показывает, что как в 2002 году, так и за 9 месяцев 2003 года практически все виды этой деятельности для населения являются рентабельными.
Исключение составили лишь услуги механической мастерской в 2002 году и прочие услуги 86

[Back]