Проверяемый текст
Боярко, Андрей Васильевич; Совершенствование управления развитием услуг газоснабжения населения (Диссертация 2003)
[стр. 91]

где Р0б.
сумма расходов ГРО на транспортировку газа по газораспределительным сетям, входящих в структуру себестоимости; Соп сальдо операционных доходов и расходов ГРО, связанных с деятельностью по транспортировке газа; Свн сальдо внереализационных доходов и расходов ГРО, связанных с деятельностью по транспортировке газа; Нпр сумма налога на прибыль ГРО в части прибыли, получаемой от деятельности по транспортировке
газа; ЧП сумма чистой прибыли ГРО, необходимой для покрытия всех расходов из чистой прибыли по регулируемому виду деятельности; Ттр.
транзитный тариф; Утр объём транспортировки газа в транзитном потоке через газораспределительные сети; Унас объём поставки газа населению; Ьвд протяжённость газопроводов высокого и среднего давления; Ьнд-протяжённость газопроводов низкого давления; Lm —протяженность межпосёлковых газопроводов; 0,9 коэффициент, характеризующий долю газа, реализуемого населению, в объёме газа, подаваемого по сетям низкого давления; 4,5; 0,9 коэффициенты, характеризующие трудоёмкость обслуживания соответственно уличных газопроводов высокого (среднего) давления и межпосёлковых газопроводов.
За единицу принята трудоёмкость обслуживания газопроводов низкого давления;
Само собой разумеется, что тариф на транспортировку должен устанавливаться дифференцировано по группам конечных потребителей.
При этом коэффициент удельной сложности обслуживания системы
услуг по газораспределению для населения не должен превышать величину 1,1.
Вместе с тем, расходы ГРО на техническое обслуживание и ремонт ВДГО могут быть дополнительно учтены в тарифе на поставку газа населению.
Такой порядок рекомендуется, если ВДГО находится на балансе ГРО, либо
91
[стр. 75]

снизить размер итоговых эксплуатационных расходов на поставку газа населению на 10-15 процентов.
Диссертанту представляется, что наиболее обоснованный предельный размер тарифа на транспортировку и поставку газа для населения может быть определён по следующей формуле: Ьвд-0,9 + (ьвд-4,5 + Ьм -0 ,5 )-^ _ ___________________ VKtl.
^НД ^ВД * *^>5 * нас пред.
— у » нас.
где сумма расходов ГРО на транспортировку газа по газораспределительным сетям, входящих в структуру себестоимости; С^, сальдо операционных доходов и расходов ГРО, связанных с деятельностью по транспортировке газа; \ С^ сальдо внереализационных доходов и расходов ГРО, связанных с деятельностью по транспортировке газа; Нпр.
сумма налога на прибыль ГРО в части прибыли, получаемой от деятельности по транспортировке
газ; ЧП сумма чистой прибыли ГРО, необходимой для покрытия всех согласованных с ФЭК России расходов из чистой прибыли по регулируемому виду деятельности; —транзитный тариф; объём транспортировки газа в транзитном потоке через газораспределительные сети данной ГРО; Ьнд ~ протяжённость газопроводов низкого давления (уличных, внутриквартальных и вводов без учёта сетей, относящихся к ВДГО); Ьвд протяжённость газопроводов высокого и среднего давления; LMпротяжённость межпосёлковых газопроводов; 0,9 коэффициент, характеризующий долю газа, реализуемого населению, в объёме газа, подаваемого по сетям низкого давления; 75 (р* с т с„ +Н„.+ЧП-Т^ •VJ

[стр.,76]

4,5; 0,5 коэффициенты, характеризующие трудоёмкость обслуживания соответственно уличных газопроводов высокого (среднего) давления и межпосёлковых газопроводов.
За единицу принята трудоёмкость обслуживания газопроводов низкого давления;
V _ объём поставки газа населению.
Само собой разумеется, что тариф на транспортировку должен устанавливаться дифференцировано по группам конечных потребителей.
При этом коэффициент удельной сложности обслуживания системы
газораспределения для населения не должен превышать величину 1,1.
Вместе с тем, расходы ГРО на техническое обслуживание и ремонт ВДГО могут быть дополнительно учтены в тарифе на поставку газа населению.
Такой порядок рекомендуется, если ВДГО находится на балансе ГРО, либо
газораспределительная компания является единственной организацией в зоне расположения сетей, принадлежащих ей на праве собственности или аренды.
Сейчас при установлении розничной цены, как уже отмечалось, применяется разделение по направлениям использования газа (пищеприготовление, отопление, горячее водоснабжение, прочие нужды).
Также существует отдельная цена для потребителей, имеющих прибор учёта.
Это наглядно видно на примере цен в Республике Башкортостан (Приложение 2, табл.
12).
Диссертанту видится целесообразным устанавливать единую розничную цену на газ для всех категорий квартир, имеющих газовое оборудование.
Однако это требует полного учёта потребляемого газа.
В связи с этим, следует создать такую ценовую ситуацию, при которой у каждого потребителя (семьи) появилась заинтересованность в установке прибора учёта расхода газа.
Одновременно необходимо привести в соответствие нормы потребления газа населением.
Действующие нормы потребления газа в РБ приведены в табл.
13 (Приложение 3).
В настоящее время они, по оценке диссертанта, занижены как минимум на 20%.

[Back]