Проверяемый текст
Воронко Владимир Валерьевич. Право на неприкосновенность частной жизни по гражданскому законодательству Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 101]

стороне.
«Внешняя» сторона рассматриваемого права выполняет охранительную функцию, ограждая жилище от нежелательных для гражданина посягательств.
«Внутренняя» же сторона проявляется в том, что управомоченный гражданин по своему усмотрению определяет режим посещения жилого помещения гостями и иными лицами, не являющимися законными пользователями (собственниками, нанимателями и т.д.) конкретного жилого помещения.
Гражданин устанавливает время их приема, определяет их состав, в какой части жилища они
моі-ут находиться.
В отсутствие жилища не возникнет и права на его
неприкосновенность, поэтому данное личное неимущественное право можно рассматривать как связанное с имущественным правом на жилое помещение.
Эта связь
проявляется в том, что способы осуществления права на неприкосновенность жилища зависят от правового основания пользования этим жилищем.
Так, собственник жилого помещения обладает наибольшим объемом возможностей определять круг своих позитивных действий.
В то же время договором найма жилого помещения круг действий нанимателя может быть ограничен.
По общему правилу, наниматель жилого помещения и граждане, постоянно с ним проживающие, вправе дать согласие на проживание временных жильцов (ст.

77 ЖК РТ).
Данный способ осуществления права на неприкосновенность жилища также следует отнести к его «внутренней» стороне.
Однако договором найма жилого помещения может быть предусмотрен запрет нанимателю предоставлять жилое помещение временным жильцам, принимать определенных гостей и т.п.
Возникает вопрос о том, каким образом лицо (например, собственник
жилого помещения) может осуществить право на неприкосновенность жилища способом, который не одобрен сособственниками этого жилого помещения? Допустим, один из них желает принять посетителя, другой же 101
[стр. 59]

«Внутренняя» сторона проявляется в том, что управомоченный гражданин по своему усмотрению определяет режим посещения жилого помещения гостями и иными лицами, не являющимися законными пользователями (собственниками, нанимателями и т.д.) конкретного жилого помещения.
Гражданин устанавливает время их приема, определяет их сос тав, в какой части жилища они
могут находиться.
В отсутствие жилища не возникнет и права на его
исприкосновенность поэтому данное личное неимущественное право можно рассматривать как связанное с имущественным правом на жилое помещение.
Эта связь,
на наш взгляд, проявляется в том, что способы осуществления права на неприкосновенность жилища зависят от правового основания пользования этим жилищем.
Так, собственник жилого помещения обладает наибольшим объемом возможностей определять круг своих позитивных действий.
В то же время, договором найма жилого помещения круг действий нанимателя может быть ограничен.
По общему правилу наниматель жилого помещения и граждане, постоянно с ним проживающие, вправе дать согласие на проживание временных жильцов (ст.

680 ГК РФ).
Данный способ осуществления права на неприкосновенность жилища также следует отнести к его «внутренней» стороне.
Однако, договором найма жилого помещения может быть предусмотрен запрет нанимателю предоставлять жилое помещение временным жильцам, принимать определенных гостей и т.п.
Возникает вопрос о том, каким образом лицо (например, собственник
жило]’о помещения) может осуществить право на неприкосновенность жилища способом, который не одобрен сособственником этого жилого помещения.
Допустим, один из них желает принять посетителя, другой же
категорически против этого возражает.
По буквальному смыслу ст.
25 Конституции РФ необходима согласованная воля всех проживающих лиц.
Однако, в данной норме Основного закона РФ не уточнены не только конкретные основания для проживания (право собственности, договор найма

[Back]