Проверяемый текст
Воронко Владимир Валерьевич. Право на неприкосновенность частной жизни по гражданскому законодательству Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 126]

полностью или в определенное время; запретом телефонных переговоров, отправления корреспонденции и использования средств связи, за исключением случаев, предусмотренных абзацем пятым настоящей части; запретом общаться с определенными лицами и принимать кого бы то ни было у себя; применением электронных средств контроля и возложением обязанности носить при себе эти средства и обслуживать их работу; возложением обязанности отвечать на контрольные телефонные звонки или иные сигналы контроля, звонить по телефону или лично являться в определенное время в орган дознания или другой орган, осуществляющий надзор за поведением подозреваемого, обвиняемого или подсудимого; установлением наблюдения за подозреваемым, обвиняемым или его жилищем, а также охраной его жилища или отведенного ему помещения в качестве жилища; другими мерами, обеспечивающими надлежащее поведение и изоляцию подозреваемого, обвиняемого или подсудимого от общества (ст.
110 УПК РТ).
Подписка о невыезде и надлежащем поведении
состоит в письменном обязательстве не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения органа уголовного преследования или суда, судьи, не препятствовать расследованию уголовного дела и рассмотрению его в суде, в назначенный срок являться по вызовам органа, ведущего уголовный процесс (ст.
105 УПК РТ).
Данные меры, как мы видим, направлены на оіраничение таких составляющих права на неприкосновенность частной жизни, как право на неприкосновенность личной свободы, а также право на неприкосновенность документов и сообщений личного характера.
К
процессуальным действиям, направленным на ограничение права на неприкосновенность частой жизни, относятся задержание подозреваемого, его личный обыск, производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и 126
[стр. 134]

неприкосновенность частной жизни перестают быть легальными, иными словами, представляют собой правонарушения.
Статья 1100 ГК РФ предусматривает компенсацию морального вреда независимо от вины правонарушителя лишь в нескольких случаях.
Среди мер пресечения указанная статья называет только заключение под стражу и подписку о невыезде.
Это объясняется тем, что часть первая ГК РФ вступила в силу в период действия Уголовно-процессуального кодекса РСФСР 1960 г.
Между тем, с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса РФ, вступившего в силу 1 июля 2002 г., перечень мер пресечения расширен, они отнесены к мерам процессуального принуждения.
Среди мер пресечения появился, в частности, домашний арест, подписка о невыезде и надлежащем поведении.
Домашний арест заключается в ограничениях, связанных со свободой передвижения подозреваемого, обвиняемого, а также в запрете общения с определенными лицами, получения и отправления корреспонденции, проведения переговоров с использованием любых средств связи (ст.
107 УПК РФ).
Подписка о невыезде и надлежащем поведении состоит в письменном обязательстве не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда, в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд, а также, в отличие от УПК РСФСР, «иным путем не препятствовать проризводству по уголовному делу (ст.
102 УПК РФ).
Как видим, данные меры направлены на ограничение таких составляющих права на неприкосновенность частной жизни, как право на неприкосновенность личной свободы, а также право на неприкосновенность документов и сообщений личного характера.
Кроме
того, к процессуальным действиям, направленным на ограничения права на неприкосновенность частной жизни относятся задержание подозреваемого, его личный обыск, производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров, а также 134

[Back]