Проверяемый текст
Измайлова Наталия Сергеевна. Неприкосновенность частной жизни в гражданском праве: на примере права Великобритании, США и России (Диссертация 2009)
[стр. 146]

этого важнейшего права как такового.
Детальное регулирование в данной сфере способствует развитию активности граждан в сфере защиты своих прав, ибо ясность в законодательной регламентации нейтрализует всякие сомнения, существующие ныне в этой области.
Граждане из-за неясности, расплывчатости и неконкретности форм обеспечения прав граждан на неприкосновенность частной жизни не обращаются в правоохранительные органы для защиты своих прав.
Этим, скорее всего, и объясняется отсутствие обращений граждан РТ в суд для защиты права на неприкосновенность частной жизни.
Практика РТ в этой сфере ограничивается только уголовноправовой охраной.
В англосаксонской системе, где существует прецедентное право, судьи при каждом рассмотрении дел дают разъяснения, в которых раскрываются понятие и содержание права на неприкосновенность частной жизни.
При такой детализации гражданам становятся более ясными и предмет их обращений, и предел их прав на защиту.
Единственным выходом из сложившегося положения является именно расширение и самостоятельное регулирование каждого из видов личных неимущественных прав.
Предлагается дополнить ст.
172 ГК РТ ч.
5 следующего содержания: «Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации распространены сведения, ущемляющие его право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также иные права и охраняемые законом интересы, имеет право на обнародование своего ответа в средствах массовой информации».
Необходимо § 5 в главе 6 ГК выделить в отдельную главу под названием «Личные нематериальные права».
Каждое из этих субъективных прав имеет не только свою историю, но является самостоятельным субъективным правом, имеющим конкретные цели, свою структуру и содержание.
146
[стр. 11]

общественной, опасности), на* чем основаны разработанные отечественными учеными методики, а из тяжести наступивших последствий, на чем основана соответствующая методика, применяемая в Великобритании.
8.
В порядке совершенствования гражданско-правового регулирования осуществления и защиты неприкосновенности частной жизни в России предлагается внесение изменений в ряд законодательных актов.
В Гражданский кодекс РФ предлагается внести следующие изменения.
В ст.
151 (компенсация морального вреда) при определении морального вреда использовать формулировку «нравственные и/или физические страдания».
Пункт 3 ст.
152 (защита чести, достоинства и деловой репутации) изложить в формулировке: Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации распространены сведения, ущемляющие его право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также иные права и охраняемые законом интересы, имеет право на обнародование своего ответа в тех э/се средствах массовой информации.
Пункт 5 этой же статьи изложить в формулировке: Гражданин, в отношении которого средствами массовой информации распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, либо ущемляющие его право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также иные права и охраняемые законом интересы, вправе наряду с опровержением таких сведений ши обнародованием своего ответа требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
Статью 152.1 (охрана изображения гражданина), озаглавить «Охрана изображения и аудиозаписи голоса гражданина» и изложить в формулировке: Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен), а также аудиозаписи его голоса (включая его имитацию с помощью электронных средств) допускаются только с согласия этого 11

[стр.,157]

ствовать улучшению данной ситуации могло бы введение в закон прямой нормы об ответственности органов СМИ за вторжение в частную жизнь.
В данном законе напрямую говорится о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации путем разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну (ст.4 Закона), а также о возможности компенсации морального вреда в случае распространения не соответствующих действительности сведений (ст.62 Закона).
Представляется необходимым расширить положения последней статьи и внести в закон положения о праве на компенсацию морального вреда в случае неправомерного распространения средствами массовой информации сведений о частной жизни лица (соответствующих действительности), а также в случае иных форм нарушения права на неприкосновенность частной жизни (преследование объекта информации, приставание с расспросами, навязчивое фотографирование и т.п.).
Требуется внесение изменений и в Гражданский кодекс РФ.
Статья 152 ГК РФ посвящена защите чести, достоинства и деловой репутации, однако содержит положения, которые могут быть распространены и на защиту неприкосновенности частной жизни.
В п.З указанной статьи предусмотрено, что гражданин, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права и охраняемые законом интересы, имеет право на опубликование своего ответа в тех же средствах массовой информации.
Хотя в ГК РФ не разъясняется, какие именно права и охраняемые законом интересы имеются в виду, представляется, что речь идет в первую очередь именно о неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайне.
Прямое указание на это в тексте статьи (...сведения, ущемляющие его право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также иные права и охраняемые законом интересы...) позволило бы конкретизировать содержание нормы.
Кроме того, поскольку речь должна идти о любых органах СМИ, не только от 27 декабря 1991 г.
№ 2124-1.
// Российская газета, 8 февраля 1992 г.
N 32.
157

[стр.,182]

тайну, следует относить сведения об усыновлении, о физическом и психическом состоянии лица, включая-перенесенные заболевания^ И' генетическую предрасположенность к определенным болезням, о финансовом состоянии, включая кредитную историю (кроме сведений о сделках, подпадающих под принцип публичности), о принадлежности к определенной конфессии, включая участие в сектах, и т.д., при условии, что гражданин стремится к.
сохранению конфиденциальности таких сведений: Требуется внесение в законодательство прямых норм об ответственности за нарушение неприкосновенности частной жизни.
Это относится к Закону РФ от 27 декабря 1991 г.
«О средствах массовой информации» №*2124-1.
Представляется необходимым расширение с г.
62 Закона о возможности компенсации морального вреда в случае распространения не соответствующих действительности сведений и внесение в нес положения о праве на компенсацию морального вреда в случае неправомерного распространения-' средствами массовой информации.
сведений о частной жизни лица (соответствующих действительности), а также в случае иных форм нарушения: права:на неприкосновенность частной жизни (преследование объекта информации, навязчивое фотографирование и т.п.).
Необходимо расширить содержание некоторых положений Гражданского кодекса РФ, касающихся защиты неприкосновенности частной жизни.
Б ст.
152 Гражданского кодекса РФ о защите чести, достоинства и деловой репутации норма о возможности возмещения убытков и морального вреда, причиненных распространением сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, должна быть распространена также на случаи распространения сведений, ущемляющих право гражданина на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну (п.5 ст.152).
В п.З ст.
152 Гражданского кодекса РФ необходимо прямо указать, что право на опубликование своего ответа всредствах массовой информации возникает у гражданина при распространении сведений, ущемляющие его право на 182

[Back]