Проверяемый текст
Косач Алексей Сергеевич. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела в российском гражданском праве (Диссертация 2007)
[стр. 35]

Становление прав человека имеет длительную историю и сопровождается борьбой доктрин.23 С расширением связей между различными государствами и народами все сильнее оказывают воздействие на права и свободы личности международные факторы.
Взаимозависимость и целостность мирового сообщества, единство человечество выражается в появлении и расширении содержания общечеловеческих стандартов прав и свобод личности.
Законы государства должны соответствовать закономерностям жизни человека, государственно организованного общества и всего человечества.
Следовательно, должны приниматься во внимание индивидуальный, общественно-государственный и международный уровень интересов.
Гражданский кодекс РТ содержат правило, направленное на более широкое регулирование личных прав.
Однако нормы, регулирующие личные нематериальные права, недостаточно скоординированы.
Относительная автономность личной жизни граждан выдвигает требование обеспечить их неприкосновенность и самостоятельность правовой охраны и защиты, ибо зафиксированная Конституцией новая правовая категория предоставляет гражданам обширный комплекс прав.
Среди них особое место занимает неприкосновенность частной (личной) жизни.
Установления тех или иных базовых положений и норм в Конституции, автоматически не определяют правовую природу и содержание, порядок осуществления реализации, а также правовые последствия в случае нарушения этих прав.
Вопрос о том, является ли частная жизнь объектом гражданских прав, решен в доктрине однозначно положительно.
Однако вопрос о том, объектом каких именно прав она является, регулятивных или охранительных, однозначной трактовки не имеет.
Доктрина относит к сфере частной жизни сферу личных неимущественных отношений и признает, что частная жизнь
25 Тагайназаров Ш.Т.
Там же.
С.
65-66.
35
[стр. 106]

106 определения, а констатировал, что данное понятие не ограничивается «внутренним кругом», в котором человек может жить личной жизнью по своему выбору и совершенно не допускать туда внешний мир, не входящий в этот круг.
В это понятие, по мнению Европейского суда, должна включаться также деятельность профессионального или делового характера, поскольку именно во время трудовой деятельности индивид осуществляет наиболее интенсивные связи с внешним миром1.
Руководствуясь таким подходом, законодатель предусматривает гарантии неприкосновенности частной жизни и в трудовом законодательстве Российской Федерации.
Так, в ст.
86 ТК РФ2 установлено, что работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его политических, религиозных и иных убеждениях и частной жизни.
В случаях, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений, в соответствии со ст.
24 Конституции РФ работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни работника только с его письменного согласия.
Вопрос о том, является ли частная жизнь объектом гражданских прав, решен в доктрине однозначно положительно.
Однако вопрос о том, объектом каких именно прав она является, регулятивных или охранительных, однозначной трактовки не имеет.
Доктрина относит к сфере частной жизни сферу личных неимущественных отношений и признает, что частная жизнь
человека является нематериальным благом.
В соответствии со ст.
128 ГК РФ нематериальные блага представляют собой один из видов объектов гражданских прав.
В то же время в ст.
150 ГК РФ, посвященной нематериальным благам, в числе прочих нематериальных благ упомянута не сама «частная жизнь», а «неприкосновенность частной жизни».
Такое законодательное решение дает основания для вывода о том, что в современном правовом регулировании гражданско-правовых отношений зако1 http://vvw\v.libcrtarium.iu'libcrtariumyiminunity_doc7 2 Трудовой кодекс Российской Федерации // СЗ РФ.
2002.
№ 1 (ч.
1).
Ст.
3.

[Back]