Проверяемый текст
Косач Алексей Сергеевич. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела в российском гражданском праве (Диссертация 2007)
[стр. 41]

субъект по своему усмотрению использует принадлежащие ему личные нематериальные блага.
Обязанные лица должны воздержаться от нарушения соответствующего права.
Особенность осуществления личных неимущественных прав
состоит в том, что законом определяются нс пределы реализации нематериальных благ упрамоченным лицом, а устанавливается границы вторжения посторонних лиц в личную сферу и, если эти пределы нарушаются, допускается применение принудительных мер к их восстановлению (Т.А.
Фадеева).
Личные неимущественные права это субъективные личные права лица, объектом которых выступает нематериальное благо.
Личные неимущественные права отличны от иных прав их нематериальным характером, направленностью на развитие индивидуума, спецификой оснований возникновения и прекращения.
Предметом регулирования и охраны личного неимущественного права выступает особый объект нематериальное благо.
С позиций нашего исследования, данные суждения особенно актуальны.
Неприкосновенность частной жизни, будучи личным неимущественным благом, в ГК РТ рассматривается как объект гражданских прав (ст.
170).
Однако в ГК РТ не предусмотрено толкование его содержания и особенностей.
В связи с этим автор предлагает разделить личные неимущественные блага и личные неимущественные права, и часть статьи 170 посвятить только личным неимущественным благам и изложить ее в следующей редакции: 1) «К личным неимущественным благам относятся: жизнь, здоровье, достоинство личности, честь, доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, тайна корреспонденции и другие нематериальные блага».
Данная формулировка обусловлена тем, что в ней объектами прав выступают сами блага, а права на них это самостоятельные юридические категории.
Несмотря на общность, нематериальные блага и права на них не 41
[стр. 108]

108 даже при самом жестком тоталитарном режиме власти не удавалось заставить человека думать так, как угодно режиму, любить тех, кого угодно режиму, чувствовать то, что угодно режиму, читать те книги, которые угодны режиму и т.
д.
Такая позиция нашла поддержку у многих исследователей проблемы нематериальных благ.
Так, Т.
А.
Фаддеева выделяет такую особенность осуществления личных неимущественных прав: «законом определяются не пределы реализации нематериальных благ управомоченным лицом, а устанавливаются границы вторжения посторонних лиц в личную сферу и, если эти пределы нарушаются, допускается применение принудительных мер к их восстановлению»1.
Т.

В.
Черкасова отмечает, что личные неимущественные отношения имеют большую специфику, обусловленную их естественным происхождением, а нематериальные блага «это свойства, неотделимые от личности, ими нельзя владеть, пользоваться и распоряжаться.
Они не могут быть изменены или прекращены путем совершения каких-либо действий»2.
Поэтому автор приходит к выводу, что не имеется смысла регламентировать эти отношения.
В литературе отмечается также, что «неимущественные блага, которые признаны Конституцией РФ, не могут являться объектом гражданско-правовых отношений в их нормальном существовании, а становятся объектом субъективного права только при их нарушении в связи с тем, что Гражданский кодекс предусматривает только их защиту»3.
Некоторые ученые находят сходство между отношениями по поводу нематериальных благ и отношениями собственности, т.
к.
и первые и вто1 Гражданское право: Учебник: В 3 т.
Т.
2 / Отв.
ред.
Л.
П.
Сергеев, Ю.
К.
Толстой.
М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.
С.
381-382.
2 Черкасова Т.
В.
Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации как форма социально-правовой защищенности граждан: Дисс.
...
к.
ю.
н.
Махачкала, 2001.
С.
68.
3 Пешкова О.
Л.
Ответственность и защита при причинении вреда неимущественным правам и нематериальным благам граждан и юридических лиц: Дисс— к.
ю.
и.
Волгоград, 1997.
С.
58.
М.
Л.
Шелютто также считает, что нематериальные блага не являются объектами правового регулирования (Шелютто М Л.
Гражданско-правовая защита чести, достоинства и деловой репутации: Дисс....
к.
ю.
и.
М., 1997.
С.
16).

[Back]