Проверяемый текст
Косач Алексей Сергеевич. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела в российском гражданском праве (Диссертация 2007)
[стр. 47]

массовой информации, выбор определенного мировоззрения светского или религиозного входит в содержание частной жизни.
Право на личную жизнь представляет собой возможность
любого человека выбирать те или иные способы поведения с целью проявления индивидуальных способностей и удовлетворения личных материальных, социальных, нравственных и духовных потребностей.
На основании анализа законодательства и высказанных в литературе положений В.С.
Толстой выделяет несколько сфер, которые составляют автономию личной жизни:’9 установление ежедневного распорядка, повседневного быта по поддержанию существования посредством удовлетворения своих потребностей в сне, пище, одежде и т.д.; установление и поддержание санитарно-гигиенического состояния: личная гигиена и гигиена членов семьи, а также занимаемого помещения; широкий круг действий, связанных с выполнением ролей в семье, а именно поддержанием отношений с родителями и другими родственниками, воспитанием детей, выполнением супружеских обязанностей, взаимной материальной и психологической поддержкой и т.п., в частности с осуществлением непосредственных почтовых, телефонных и других сообщений; сохранение и поддержание собственного здоровья и здоровья членов семьи, в частности выбор и использование лекарств и средств народной медицины; выбор и усвоение достижений культуры самообучение, самостоятельное чтение, обращение к средствам массовой информации, выбор определенного мировоззрения светского или религиозного; w Толстой В, С.
Личные неимущественные правоотношения: Учебное пособие.
M.: ООО «Издательство «ЭЛИТ», 2006.
С.
75.
47
[стр. 113]

113 ких действий.
Вряд ли такое решение является целесообразным, поскольку возможности, выделенные В.
С.
Толстым, нельзя разделить: всякому действию предшествует выбор решения о совершении этого действия, а выбор может иметь правовое значение только в том случае, когда он реализован в действии.
А если эти правомочия нельзя разделить, то практического значения их теоретическое выделение не имеет.
Далее автор указывает: «Право на личную жизнь представляет собой возможность человека (или группы людей) выбирать способы поведения с целью проявления индивидуальных способностей и удовлетворения личных материальных, социальных, нравственных и духовных потребностей»1.
В этом определении автор сам показал, что все ранее выделенные им правомочия охватываются правомочием на выбор способов поведения.
Можно указать также, что разделение автором целей выбора на цель «проявления индивидуальных способностей» и цель «удовлетворения личных материальных, социальных, нравственных и духовных потребностей» является надуманным, т.
к.
вряд ли субъект, осуществляя то или иное действие, ставит себе целью «проявление индивидуальных способностей».
Представляется, что любые действия субъект осуществляет в целях удовлетворения тех или иных своих потребностей, а «проявление индивидуальных способностей» происходит при этом автоматически.
Нельзя не отметить также, что все выделенные В.
С.
Толстым правомочия охватываются правомочием на собственные действия.
Но этим правомочием содержание субъективного гражданского права на частную жизнь, как показано, нс исчерпывается.
Таким образом, мы приходим к следующим выводам.
Под частной жизнью следует понимать совокупность видов и форм духовной и физической деятельности человека во всех ее правомерных индивидуальных проявлениях, а также сведения об этой деятельности.
1 Толстой В.
С.
Указ.
соч.
С.
122.

[Back]