Проверяемый текст
Косач Алексей Сергеевич. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела в российском гражданском праве (Диссертация 2007)
[стр. 51]

организмах, особая форма существования материи»; 2) «физиологическое существование человека»; 3) «время такого существования от его возникновения до конца, а также в какой-нибудь его период»; 4) «деятельность общества и человека в тех или иных ее проявлениях».
Имеются и иные значения этого слова, но нам более всего подходит последнее из указанных значений.
Объединяя его с понятием «частный»,
данный автор получает следующее определение: «частная жизнь это частная (не общественная) деятельность человека во всех ее проявлениях».
Однако учитывая, что такое определение выглядит «коряво», а также то, что человек это существо и биологическое и социальное одновременно,
он считает, что пригодным является следующее определение: «частная жизнь это совокупность видов и форм духовной и физической деятельности человека в ее индивидуальных проявлениях».
А учитывая, что частная жизнь интересует гражданское право
не сама по себе, а в связи с необходимостью обеспечения ее неприкосновенности, в правовую дефиницию следует включать указание на информацию об этой частной жизни.
В связи с этим
он определяет частную жизнь следующим образом: частная жизнь это совокупность видов и форм духовной и физической деятельности человека в ее индивидуальных проявлениях, а также сведения об этой деятельности.46 В советский период предпринимались попытки определения понятия «личная жизнь» посредством понятия «сфера личной жизни».
Причем некоторые авторы пытались определить эту сферу путем перечисления определенных отношений (право на жизнь, здоровье и т.
д.), а другие считали, что необходимо искать какие-либо
другие критерии, которые давали бы возможность безошибочно выделить эту сферу.
Так, В.Л.
Суховерхий избирал критерий социальной значимости интересов, лежащих в основе действий человека, и полагал, что необходимо определять сферу личной жизни как круг таких отношений и действий лица, которые направлены на
46 Косач А.С.
Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела в Российском гражданском праве: Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
Краснодар, 2009.
С.89-90.
51
[стр. 93]

93 раз факторы, имеющие формально нормативный характер.
Частная жизнь человека имеет в правоведении значение не в «чистом виде», как таковая, а в связи с необходимостью обеспечения ее неприкосновенности.
Иными словами можно сказать, что юрист должен знать, что законодатель имеет в виду под частной жизнью, когда говорит о ее неприкосновенности.
Словосочетание «частная жизнь» включает в себя два слова, значение первого из которых «частный» рассмотрено нами ранее.
Значение слова «жизнь» многопланово.
Это: 1) «совокупность явлений, происходящих в организмах, особая форма существования материи»; 2) «физиологическое существование человека»; 3) «время такого существования от его возникновения до конца, а также в какой-нибудь его период»; 4) «деятельность общества и человека в тех или иных ее проявлениях»1.
Имеются и иные значения этого слова, но нам более всего подходит последнее из указанных значений.
Объединяя его с понятием «частный»,
мы получаем следующее определение: «частная жизнь это частная (не общественная) деятельность человека во всех ее проявлениях».
Однако, учитывая, что такое определение выглядит «коряво», а также то, что человек это существо и биологическое и социальное одновременно,
мы считаем пригодным следующее определение: «частная жизньэто совокупность видов и форм духовной и физической деятельности человека в ее индивидуальных проявлениях».
А, учитывая, что частная жизнь интересует гражданское право
нс сама по себе, а в связи с необходимостью обеспечения ее неприкосновенности, в правовую дефиницию следует включать указание на информацию об этой частной жизни.
В связи с этим
определение частной жизни должно выглядеть следующим образом: частная жизнь это совокупность видов и форм духовной и физической деятельности человека в ее индивидуальных проявлениях, а также сведения об этой деятельности.
1 См.: Ожегов С.
И., Шведова Н.
10.
Указ.
соч.
С.
197.


[стр.,94]

94 В советский период предпринимались попытки определения понятия «личная жизнь» посредством понятия «сфера личной жизни».
Причем, некоторые авторы пытались определить эту сферу путем перечисления определенных отношений (право на жизнь, здоровье и т.
д.), а другие считали, что необходимо искать какие-либо
критерии, которые дадут возможность безошибочно выделить эту сферу.
Так, В.
Л.
Суховерхий избирал критерий социальной значимости интересов, лежащих в основе действий человека и полагал, что необходимо определять сферу личной жизни как круг таких отношений и действий лица, которые направлены на
удовлетворение его индивидуальных потребностей способами и средствами, не представляющими социальной значимости1.
Вряд ли можно признать критерий социальной значимости интересов, лежащих в основе действий человека, пригодным для определения сферы частной жизни, поскольку в ней происходит удовлетворение индивидуальных потребностей человека как способами и средствами, не представляющими социальной значимости, так и способами и средствами, весьма значимыми с социальной точки зрения.
Как известно, осуществляя усыновление (удочерение) ребенка, человек удовлетворяет свою потребность иметь детей.
Отношения усыновления имеют большую социальную значимость и регламентируются правом, но в то же время трудно не признать эти отношения относящимися к частной жизни человека, а тайна усыновления (ст.
15, 135, 139 Семейного кодекса Российской Федерации2) в литературе безоговорочно относится к тайне частной жизни3.
Это же самое можно сказать и относительно иных видов тайн, относящихся к тайне частной жизни (банковской, врачебной, тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, тайны связи, нотариальной тайны, тайны страхования и др.).
1 Суховерхий В.
Л.
Личные неимущественные права граждан в советском гражданском праве: Автореф.
дисс....
к.
ю.
н.
Свердловск, 1970.
С.
10-11.
2 Семейный кодекс Российской Федерации // СЗ РФ.
1996.
№ 1.
Ст.
16.
3 См.
например: Талонпойка В, Шабалин В.
Право на тайну // Гражданская защита.
1999.
№ 4.
С.
33.

[Back]