Проверяемый текст
Косач Алексей Сергеевич. Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела в российском гражданском праве (Диссертация 2007)
[стр. 61]

неправомерных посягательств кого бы то ни было на его личную безопасность.
Как правило, нормы гражданского законодательства закрепляют (и вполне четко) неприкосновенность частной (личной) жизни и семейной жизни.
Неприкосновенность частной жизни достаточно широкое и ёмкое понятие.
В него можно включить, в первую очередь, комплекс общественных отношений, характеризующих человека и гражданина как субъекта, обладающего свободой.
Поэтому рассматриваемый институт, с точки зрения юриспруденции, подлежит всестороннему анализу сквозь призму субъективного права права на неприкосновенность частной жизни.
Таким образом, право на неприкосновенность частной жизни является субъективным правом человека и для того, чтобы выявить его конкретное место в иерархии ценностей, охраняемых законом, необходимо определить внутренние элементы этого права его содержание, сущность и структуру.
Сущностью права на неприкосновенность частной жизни является то, что оно есть элемент свободы человека.
Стержнем природы человека является именно свобода, и уже различные субъективные права выражают её проявление в той или иной сфере.
Данный принцип нашел свое материальное закрепление и в Конституции Республики Таджикистан, провозгласившей высшей ценностью человека, его права и свободы.
Благодаря этому закреплению, государство обязано признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина (ст.
5).
Базисом института гражданских прав также считается свобода личности.
Область личной свободы рассматривалась как «связанная со всеми сторонами общественной жизни сфера некоторой обособленности индивидуума, то есть возможность распоряжаться самим собой в устроении личной жизни, а также в нравственных отношениях»6' 67 Гулиев B.E., Рудинский Ф.М.
Социалистическая демократия и личные права.
М., 1984.
С.
71.
61
[стр. 120]

120 сматриваемый общественный институт (неприкосновенность частной жизни А.
К.) с точки зрения юриспруденции подлежит всестороннему анализу сквозь призму субъективного права права на неприкосновенность частной жизни.
Это одновременно означает, что неприкосновенность частной жизни выступает и как предмет правового регулирования через такое понятие как «законный интерес»1.
Наши возражения против данного положения обусловлены двумя группами причин.
Во-первых, общеправовой значимостью идеи неприкосновенности частной жизни, которая приобрела значение одной из фундаментальных идей правоведения, переросла в определенную парадигму, определенную крупную фундаментальную теорию.
Используя культурологический термин, можно сказать, что словосочетание «неприкосновенность частной жизни» является концептом.
10.
С.
Степанов пишет: «Концепт-это как бы сгусток культуры в сознании человека; то, в виде чего культура входит в ментальный мир человека...
В отличие от понятий в собственном смысле термина...
концепты не только мыслятся, онипереживаются.
Они предмет эмоций, симпатий и антипатий, а иногда и столкновений»2.
Поэтому необходимо не только четко определить смысл термина «неприкосновенность», но и выделить компоненты, составляющие идею неприкосновенности частной жизни.
И поэтому не следует данную идею, данный принцип ограничивать только субъективным правом на неприкосновенность частной жизни.
Во-вторых, следующими причинами.
Гражданское право оперирует не только понятием «субъективные права», но и понятием «законные интересы».
И субъективные права, и законные интересы представляют собой юридические средства обеспечения потребностей личности; и те и другие являются объектами правовой охраны.
Однако это нетождественные понятия, которые необходимо различать.
Как указывалось, в граж1 Романовский Г.
Б.
Указ.
соч.
С.
14.
2 Степанов 10.
С.
Константы: Словарь русской культуры.
М.: Академический Проект, 2004.
С.
43.

[Back]