Проверяемый текст
Воронко Владимир Валерьевич. Право на неприкосновенность частной жизни по гражданскому законодательству Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 70]

установления режима посещения своего жилища посетителями, либо, напротив, самыми различными действиями открывая для окружающих сферу своей индивидуальной жизнедеятельности.
Это возможность человека контролировать «свое жизненное пространство», «свою личность», быть свободным от необоснованных арестов, задержаний, обысков и изъятий имущества, документов и т.д.; возможность контролировать информацию о самом себе; возможность самому решать, куда, каким образом, в какой мере и какая информация о них может быть сообщена другим; право жить так, чтобы органы власти и посторонние лица не вмешивались без достаточных к тому оснований в его личные дела.
Можно по-разному рассматривать стороны (элементы) частной жизни, и при этом можно их либо сужать, доводить их до общих определений, либо расширять.
Одним из важных элементов права на неприкосновенность частной жизни является физическая неприкосновенность человека.
Это очень важный элемент данного права.
Возникает вопрос: кто и как обеспечивает данную неприкосновенность? Механизм реализации данного права предполагает серьёзное его осмысление.
Решить эту проблему достаточно сложно.
Так, жизнь показывает, что это право не всегда обеспечивается реально и эффективно.
Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его на то согласия также не допускается.
Учитывая, что различные документы и каналы связи являются носителями информации, закон на конституционном уровне обеспечивает неприкосновенность документов и сообщений личного характера как элементов сферы индивидуальной жизнедеятельности человека.
Под субъектом права следует понимать лицо, участвующее, или могущее участвовать, в правоотношении».
70
[стр. 17]

Указанные нормы устанавливают возможность определенного поведения, придают ему характер юридически значимого, обеспечивают охраной его допустимые варианты, представляют их в виде юридических категорий субъективного гражданского права и правовой обязанности.
Поэтому нельзя согласиться с приведенным выше утверждением, что правовое регулирование частной жизни людей лишает ее естественной свободы справедливо в этом случае известное утверждение, что «свод законов есть библия свободы народа»5.
Круг охраняемых рассматриваемым правом отношений отражает термин «privacy»2, известный американской юридической науке: возможность человека контролировать «свое жизненное пространство», «свою личность», быть свободным от необоснованных арестов, задержаний, обысков и изъятий имущества, документов и т.п.; возможность контролировать информацию о самом себе; возможность самому решать когда, каким образом, в какой мере и какая информация о них может быть сообщена другим; право жить гак, чтобы органы власти и посторонние лица не вмешивались без достаточных к тому оснований в личные дела возможность лица быть «оставленным в покое».
Таким образом, в самом общем виде право на неприкосновенность частной жизни охраняемая законом возможность определения человеком степени своей обособленности в обществе и государстве.
Его закрепление в нормативных актах показатель соотношения публичных и частных интересов.
Чтобы право на неприкосновенность частной жизни было практически применимо, не встречало препятствий на пути своего12 интересы личности, но отнюдь не потому, что они подверглись нарушениям с чьей-то стороны.
То, что охрана правом интересов личности более объемная категория, нежели одна только сфера борьбы с правонарушениями, убедительно показано О.С.
Иоффе (Гражданско-правовая охрана интересов личности / Отв.
ред.
Черепахин К.Б.
М..
1969.
С.
3-4.) 1Маркс К.
и Энгельс Ф.
Собр.
соч., т.
4, С.
63.
2Николайчик В.М.
США: полицейский контроль над обществом.
М, 1987.
С.
4.

[Back]