Проверяемый текст
Воронко Владимир Валерьевич. Право на неприкосновенность частной жизни по гражданскому законодательству Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 86]

должны предаваться огласке.
Он тщательно скрывает их и ожидает от других именно того поведения, которое не нарушает его собственных границ частной жизни.
Личные права в гражданском праве «выражают нс только факт их принадлежности личности, но и то, что эти права индивидуализируют личность гражданина и реализуются в сфере личной свободы».102 Личное неимущественное право это субъективное право, возникающее по поводу благ, лишённых экономического содержания, тесно связанное с личностью управомоченного и индивидуализирующее его, имеющее специфические основания возникновения и прекращения.103 В конституционном праве это основа взаимоотношений государства гражданина.
Такая двоякость обогащает содержание данного права.
Цивилисты считают, что «неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна это право лица по своему усмотрению определять личное поведение в индивидуальной жизнедеятельности.
Правовая защита этого блага направлена на исключение любого вмешательства в его личную жизнь со стороны других лиц, кроме случаев, предусмотренных законом.
Защита названных благ предполагает обеспечение неприкосновенности частной жизни, с одной стороны, и сохранение тайн этой жизни, с другой.
В индивидуальной жизнедеятельности іражданин вправе поступать по своему усмотрению.
Как уже было отмечено, право на неприкосновенность частной жизни отражает один из элементов человеческой сущности, оно закрепляется в силу индивидуальных особенностей и природы человека.
Учитывая многоаспектность частной жизни, право на ее неприкосновенность следует рассматривать как сложное субъективное право, включающее в себя и другие права.
Совокупность всех этих прав и образует структуру права на неприкосновенность частной жизни.
Её 102 Гулиев В.Е., Рулииский Ф.М.
Социалистическая демократия и личные права.
М., 1984.
С.
79.
101 Малеииа М.Н.
Зашита личных неимущественных прав советских граждан.
М., 1991.
С.
9.
86
[стр. 31]

В то же время, не вызывает сомнения, что содержание многих tie связанных с имущественными личных прав является «позитивным» т.е.
в него входит правомочие на собственные действия.
Так, гражданин вправе пользоваться своим именем: изменить его, дать разрешение на его использование другими лицами (для наименования юридического лица, для обозначения товаров и т.п.).
Типичный пример осуществления правомочия на собственные действия субъектом права на неприкосновенность частной жизни установление собственником или нанимателем жилого помещения определенного режима его использования: времени приема гостей, правил их поведения.
При этом лицо осуществляет не имущественное право на жилище, а право на неприкосновенность частной жизни, поскольку действия управомоченного направлены на сохранение целостности жилища не как имущества, а как элемента частной жизни.
И поскольку лицо осуществляет принадлежащее ему право, то уже поэтому такие действия не могут считаться юридически безразличными.
Учитывая многоаспсктность частной жизни, право на ее неприкосновенность следует рассматривать как сложное субъективное право, включающее в себя другие права.
Совокупность этих прав образует структуру права на неприкосновенность частной жизни.
Ее не следует путать с правомочиями, которые входят в содержание каждого из этих прав как элементов структуры права на неприкосновенность частной жизни.
Точно определить в законе рамки дозволенного правом на неприкосновенность частной жизни поведения не представляется возможным.
Эти рамки не выявляются в исчерпывающем перечне того, что прямо разрешено.
Определяя по своему усмотрению содержание своей частной жизни, человек решает, каким сторонам своей частной жизни он желает придать правовую охрану, т.е.
определяет границы своего права.
Это не означает, что структура изучаемого права зависит исключительно от воли человека.
Несмотря на то, что стороны частной

[Back]