Проверяемый текст
Воронко Владимир Валерьевич. Право на неприкосновенность частной жизни по гражданскому законодательству Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 89]

связи»,109 «Об электрической связи»"0 регламентируют случаи ограничения осуществления физическими лицами этого субъективного права.
Согласно ст.

ст.
14 и 15 Закона РТ «О почтовой связи» операторы почтовой связи могут нести материальную ответственность перед пользователями услуг почтовой связи в соответствии законом и другими нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан за утрату, повреждение ценного почтового отправления, недостачу вложений почтовых отправлений в размере объявленной ценности, искажение текста телеграммы, изменившее ее смысл, недоставку телеграммы и т.п.
Не исключена возможность предъявления иска о возмещении морального вреда, цена которого будет определяться гражданином, право которого нарушено.

4.
Есть мнение о том, чтобы считать элементом права на неприкосновенность частной жизни и право на неприкосновенность личной свободы, которое понимается как «возможность располагать собой и автономно решать вопросы о месте своего жительства, нахождения, о перемещении, передвижении»"1.
Такая формулировка включает в содержание права на неприкосновенность частной жизни названное в ст.
19 и 170 ГК РТ право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства.
Высказывалось также мнение, что право на неприкосновенность личной свободы поглощается правом на личную
неприкосновенность."2 Ограничение человека в возможности определять свое поведение, выбирать место жительства, пребывания, нахождения, способ и время передвижения (как на законных основаниях, например, в случае ,от Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
2003.
№8.
Ст.
462; 2004.
№ 5.
Ст.
341; 2007.
№ 7.
Ст.
684.
110 Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан.
2002.
№4, ч.
2.
Ст.
323; 2006.
№ 3.
Ст.
156; 2008.
№ 3.
Ст.
198; № 12, ч.
2.
Ст.
996.
111 Малеина M.H.
Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление,
зашита.
М-, 2001.
С.
185.
112 Жакенов В.А Личные неимущественные права в советском гражданском законодательстве и их социальное значение : Автореф.
лис.
...
канд.
юрид.
наук.
С.
15.
89
[стр. 34]

РФ от 17 марта 1994 г.
№ 5521, п.
3 ст.
6 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации» от 20 февраля 1995 г.
№ 24-ФЗ12 регламентируют случаи ограничения осуществления физическими лицами этого субъективного права.
Согласно ст.

68 Федерального закона «О связи» от 7 июля 2003 г.
№ 126-ФЗ3*операторы связи несут имущественную ответственность за утрату, повреждение ценного почтового отправления, недостачу вложений почтовых отправлений в размере объявленной ценности, искажение текста телеграммы, изменившее ее смысл, недоставку телеграммы и т.п.
Не исключена возможность предъявления иска о возмещении морального вреда, цена которого будет определяться гражданином, право которого нарушено.

Пункт 68 утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 сентября 1997 г.
№ 1235 Правил оказания услуг телефонной связи: обязывает оператора телефонной связи обеспечивать устойчивую и качественную работу телефонной сети, предоставлять пользователю нормативные документы, определяющие требования к качеству оказываемых услуг.
Перечисленные обязанности операторов связи позволяют прийти к выводу о том, что они корреспондируют именно праву на неприкосновенность документов и сообщений частного характера.
3.
Высказаны соображения о том, чтобы считать элементом права на неприкосновенность частной жизни и право на неприкосновенность личной свободы, которое понимается как «возможность располагать собой и автономно решать вопросы о месте своего жительства, нахождения, о перемещении, передвижении»5.
Такая формулировка включает в состав права на неприкосновенность частной жизни названное в ст.
ст.
18 и 150 ГК РФ право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства.
1Собрание актов Президента РФ и Правительства РФ.
1994.
№ 12 Ст.
878.
? Российская газета.
1995 г.
22 февраля.
5Российская газета.
2003 г.
10 июля.
1Финансовая газета.
1997.
№43.
5 Vfaic-ина М.Н.
Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление,
защита.
М, 2001.
С.
185.


[стр.,35]

Высказывалось также мнение, что право на неприкосновенность личной свободы поглощается правом на личную неприкосновенность1, (последнее необходимо отличать от права на жизнь или здоровье, т.к.
нарушение личной неприкосновенности может быть не сопряжено с причинением вреда жизни или здоровью).
Ограничение человека в возможности определять свое поведение, выбирать место жительства, пребывания, нахождения, способ и время передвижения (как на законных основаниях, например, в случае
избрания меры пресечения в виде подписки о невыезде, так и в случае правонарушений) ограничивают его возможность самостоятельно контролировать свое «жизненное пространство».
Действительно, подобные случаи ограничения свободы гражданина связаны с ограничением права на личную, т.е.
физическую (телесную) и психическую неприкосновенность (ст.
150 ГК РФ).
Сложно представить себе ситуацию свободного поведения, в т.ч.
передвижения, если имеет место нарушение психической неприкосновенности (свободы совершения поступков в соответствии со своим сознанием и волей) или физической неприкосновенности (свободы пользования и распоряжения своим телом)2.
Между тем, у права на неприкосновенность личности и права на неприкосновенность личной свободы есть самостоятельные объекты регулирования.
В первом случае это отношения по охране тела и психики (психологического благополучия).
Во втором случае объектом регулирования являются действия человека по определению степени своей автономии в пространстве.
Вместе с тем важно отметить, что одно и то же незаконное действие может нарушать одновременно и право на личную неприкосновенность и право на неприкосновенность личной свободы (например, такое уголовно наказуемое деяние, как похищение человека).
1 Жакенов В.А.
Личные неимушетвенные права в советском гражданском законодательстве и их социальное значение.
Авторсф.
дисс.
канд.
юрид.
наук.
С 15.
*Мадонна М.Н.
Указ соч.
С.
87.


[стр.,66]

отражение в работах ученых-юристов1.
К последним исследованиям этого права относятся труды М.Н.
Малеиной12*.
Последней выработано понятие права на неприкосновенность личной свободы: это возможность самостоятельно определять свое поведение, место жительства, пребывания, нахождения, способ и время передвижения, а также требовать от третьих лиц не ограничивать личную свободу.
Между тем, наблюдается некоторое смешение ею понятий «неприкосновенность личной свободы» и «неприкосновенность личности».
Неприкосновенность личности она обоснованно разделяет на физическую н психическую неприкосновенность, При этом физическая неприкосновенность личности означает «автономное решение вопросов о пользовании и распоряжении своим телом, отделенными от организма органами, тканями», а психическая «свободное совершение поступков в соответствии со своим сознанием и волей»'.
В таком случае непонятно, почему понятие психической неприкосновенности не охватывается понятием неприкосновенности личной свободы.
Представляется, что право на неприкосновенность личности и право на неприкосновенность личной свободы имеют самостоятельные объекты.
В первом случае это отношения по охране тела и психики (психологического благополучия).
Осуществлять данное право можно лишь путем запрета нарушений со стороны кого бы то ни было.
Такие же активные действия лица, как распоряжение отделенными от организма органами и тканями4, есть, на наш взгляд, способ осуществления права на здоровье.
Во втором 1 Флейшиц Е.А.
Личные права в гражданском праве Союза ССР и капиталистических стран.
М., 1941; Жакснов В.А.
Личные немущественные права в советском гражданском законодательстве и их социальное значение: дис.
канд юрид.
наук.
М., 1984.
2 Малеина М.Н.
Правовой взгляд на проявление нетрадиционных способностей (качеств) человека // Государство и право.
1994, № 2; Изменение биологического и социальною пола; перспективы развития законодательства Н СПС «Гарант».
1998 г.; Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита.
М., 2001 ■* Малеина М.Н.
Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита.
М., 2001.
С.
86-87, 89.
4 Малеина М.Н.
Указ.
соч.
С.
89.

[Back]