Проверяемый текст
Воронко Владимир Валерьевич. Право на неприкосновенность частной жизни по гражданскому законодательству Российской Федерации (Диссертация 2004)
[стр. 99]

преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РТ.
Место пребывания гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат,
туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно.
Понятие жилища должно охватывать как понятие места жительства, так и места пребывания.
Вместе с тем, понятие жилища этим
не исчерпывается.
Жилище это индивидуальный жилой дом, с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение, независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.
М.Н.
Малеина считает, что понятие «место пребывания» охватывает понятие «жилище» не целиком.
Жилищем, по ее мнению, может быть только одноместный номер или место в номере одного из вышеназванных специализированных жилых помещений.125 Однако если
согласиться с этим предложением, то владельцы двух и многоместных номеров лишаются правовой охраны неприкосновенности своей частной жизни в части неприкосновенности своего жилья.
Закон охраняет неприкосновенность жилища вне зависимости от того, сколько человек в нем проживает: «Не допускается вторжение в жилище и лишение его жилища...».
Для такого проникновения, по смыслу в нем, требуется согласие всех проживающих вне зависимости от их количества и основания проживания (право собственности на жилое помещение, договор найма и т.д.).
Таким образом, данное требование должно распространяться на все жилые помещения, независимо от того, являются
ли они местом жительства или местом ,!S Малеина М.Н.
Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита.
М., 2001.
С.

189.
99
[стр. 56]

котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ (ст.
2 Закона РФ от 25 июня 1993 г.
№ 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»1).
Место пребывания гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат,
кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, нс являющееся местом жительства гражданина, в котором он проживает временно (ст.
2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).
Из сопоставления указанных понятий следует, что местом жительства лица может быть лишь жилое помещение, являющееся объектом жилищного фонда.
Понятие жилища должно охватывать как понятие места жительства, так и места пребывания.
Вместе с тем, понятие жилища этим
нс исчерпывается.
Жилищем следует считать не только используемое для проживания жилое помещение, но и вспомогательные постройки для удовлетворения хозяйственных и иных потребностей, не являющиеся частью жилого помещения (сарай, баня).
Очевидно, что такие постройки могут свидетельствовать о привычках, доходах, образе жизни, хранить иные следы частной жизни человека.
Нормативно понятие жилища определено только в п.
5 ст.
5 Уголовно-процессуального кодекса РФ2 и в примечании к ст, 139 УК РФ.
посвященной установлению ответственности за нарушение неприкосновенности жилища.
Это индивидуальный жилой дом, с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от формы собственности, входящее в жилищный фонд и используемое для3
3Российская газета 1993 г.
10 августа.
2СЗ РФ.
2002 г.
№ 52.


[стр.,57]

постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но используемое для временного проживания.
Отраслевая принадлежность данного определения не снижает его теоретическую ценность для настоящего исследования.
М.Н.
Малеина считает, что понятие «место пребывания» охватывается понятием «жилище» не целиком.
Жилищем, по ее мнению, может быть только одноместный номер или место в номере одного из вышеназванных специализированных жилых помещений1.
Однако, если
согласится с этим предложением, то владельцы двух и многоместных номеров лишаются правовой охраны неприкосновенности своей частной жизни в части неприкосновенности своего жилья.
Кроме того, в данном случае мнение М.Н.
Малеиной не основано на норме права.
Статья 25 Конституции РФ охраняет неприкосновенность жилища вне зависимости от того, сколько человек в нем проживает: «Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц...» Для такого проникновения, по смыслу Основного закона, требуется согласие всех проживающих вне зависимости от их количества и основания проживания (право собственности на жилое помещение, договор найма и т.д.) Таким образом, данное требование должно распространяться на все жилые помещения независимо от того, являются они местом жительства или местом пребывания гражданина.
Юридические границы права на неприкосновенность жилища определяются фактическими границами имеющегося у человека жилища.
Перейдем к вопросу о способах осуществления права на неприкосновенность жилища.
До настоящего времени в юридической литературе сохраняет силу концепция, согласно которой позитивного содержания у большинства 1 М.Н.
Малеина.
Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление, защита, М., 2001.С,
J89.

[Back]