Проверяемый текст
Тогунов И.А. Маркетинг: философия моделирования. – Владимир, 1999. – 172 с.
[стр. 111]

сделки, которая характеризуется элементами, находящимися в верхней половине модели; с другой реальность сделки, ее прикладное обеспечение, что характеризуется элементами нижней половины модели.
Вертикальная ось (центральная) делит модель на левую и правую части треугольной формы (большие триады).
Левый блок потребителя.
Все элементы в этой части модели
характеризуют его потребности и возможность получения образования.
Правый блок производителя, сформирован из элементов, характеризующих предложения и
функционирование в рыночной системе.
Элементы левой и правой частей модели также
соотносятся зеркально.
Аналогично соотносятся и их предикаты: спрос-предложение, образовательные технологии образовательная деятельность.
Свойства элементов, расположенных на центральной вертикали, делящей модель на две равные части, проявляются двояко: они одновременно соотносятся с характеристиками
и потребителя и производителя.
Потребность соотносит образовательные услуги со стандартом; «образовательные программы» уравновешивают «спрос» и «предложение»; в сделке заинтересован как потребитель, так и производитель именно сделка отражает интересы основных субъектов рыночных отношений; «учебно-материальная база» соотносит элементы «образовательных технологий» и «образовательной деятельности».
Наконец, характеристика «удовлетворение», заключая в себе элементы «занятие» и «преподаватель».
Элементы "фактор внешней среды" (социально-экономические проблемы) и “эффективность" выступают самостоятельными категориями в блоках потребитель-производитель, т.е.
категории эти замкнуты сами на себя, они не несут внутри
себя противоречий, возникающих на рынке при взаимодействии потребителя и производителя и факторами, определяющими такое взаимодействие.
Элементы “потребитель (студент)" и "производитель (образовательное учреждение)" выступают самостоятельно в блоках потребности и удовлетворения, т.е.
сами по себе потребитель и производитель, хотя и соотносятся определен
[стр. 52]

Свойства элементов системы, расположенных на горизонтали, делящей модель на две части, проявляются двояко: с одной стороны, это возможность сделки, которая характеризуется элементами, находящимися в верхней половине модели; с другой реальность сделки, ее прикладное обеспечение, что характеризуется элементами нижней половины модели.
Вертикальная ось (центральная) делит модель на левую и правую части треугольной формы (большие триады).
Левый блок потребителя.
Все элементы в этой части модели
соотнесены с потребителем и характеризуют его потребности и возможность спроса.
Правый блок производителя, сформирован из элементов, характеризующих предложения и
деятельность в рыночной системе.
Элементы левой и правой частей модели также
зеркально соотносятся.
Аналогично соотносятся и предикаты: потребность-предложение, спрос-деятельность.
Свойства элементов, расположенных на центральной вертикали, делящей модель на две равные части, проявляются двояко: они одновременно соотносятся с характеристика
потребителя и производителя.
Нужда соотносит образ товара (услуги) со стандартом; потребительская группа уравновешивает потребность и предложение; в сделке заинтересован как потребитель, так и производитель именно сделка соотносит интересы основных субъектов рыночных отношений; случай обслуживания несет в себе элементы спроса потребителя и деятельности производителя и соотносит, уравновешивает их противоречия.
Наконец, характеристика “удовлетворение”, заключая в себе единицу товара (процедуру) и единицу труда, выступает в качестве своеобразного баланса интересов потребителя и производителя, объединяя специфическое и общее в их рыночных взаимоотношениях.
Характеристики “факторы внешней среды” и “эффективность” выступают самостоятельными категориями в блоках потребитель-производитель, т.е.
образно говоря, категории эти замкнуты сами на себя, они не несут внутри

[стр.,53]

себя противоречий, возникающих на рынке при взаимодействии потребителя и производителя и факторами, определяющими такое взаимодействие.
Аналогично, в системе маркетинга товаров характеристики “потребитель” и “ производитель” выступают самостоятельно в блоках нужды и удовлетворения, т.е.
сами по себе как индивидуумы потребитель и производитель, хотя и соотносятся определенным образом, но по сути своей не являются определяющими факторами маркетинговой системы, разрешающими противоречие между нуждой и ее удовлетворением.
В широком смысле, функционирование маркетинговой системы не зависит от сиюминутной индивидуальности потребителя и производителя, а осуществляться при любом их соответствии, если все другие категории системы взаимно соотнесены и удовлетворяют условиям сделки.
В этом смысле в маркетинговой системе товаров есть объективное место посредника.
Отсутствие платежеспособности у потребителя, а следовательно невозможность получение заработной платы производителем на условиях данной сделки, лишают эту сделку маркетинговой сущности и переводят отношения лиц к другим способам удовлетворения нужды, не относящимся к рыночным: самообеспечению, отъему, попрошайничеству, благотворительности.
Девять малых ромбов формируются девятью блоками элементов маркетинговой системы.
Каждому из этих блоков присуща автономная логика.
Условные наименования этих структур соотнесены с наименованием центрального элемента.
Таким образом, различают блоки нужды, потребности, предложения, благосостояния, сделки, квалификации, спроса, деятельности и удовлетворения.
Связь ромбов друг с другом осуществлена двумя возможными способами: посредством общей стороны и посредством общей вершины.
Так, например, ромб нужды связан с ромбом потребности стороной “образ товара потребительская группа”, а с ромбом предложение “стандарт потребительская группа”.
В то же время ромб нужды связан вершиной “потребительская группа” с ромбом сделка.
При рассмотрении логики связи малых ромбов друг с другом отмечается, что центральный ромб сделки связан со всеми другими восемью ромбами

[Back]