Проверяемый текст
Тогунов И.А. Маркетинг: философия моделирования. – Владимир, 1999. – 172 с.
[стр. 125]

В настоящее время не вызывает сомнения положение, что стандартизация это многоуровневая система, которая должна отвечать и подчиняться определенным принципам.
В ряде
проблем стандартизации до сих пор недостаточно полно раскрыта сущность функциональной и параметрической взаимосвязи стандартизируемых элементов рыночной системы, поэтому необходимо вскрыть урони их оптимального соответствия с точки зрения целесообразности, эффективности, экономичности.
Актуальность заявленного методологического подхода связана с тем, что, производитель и потребитель образовательных услуг становятся субъектами рыночных отношений, а деятельность в таких взаимоотношениях приобретает ярко выраженную экономическую сущность.
Именно высокая степень формализации экономических составляющих
рыночных систем трактует адекватную степень формализации и других элементов на любом из ее структурных уровней.
Возникает
необходимость в описании измеряемых параметров, как самих стандартизируемых элементов, так и состояний, характеризующих их функции.
Объективность такого подхода вытекает из логического предположения, что все элементы социально-экономических систем рыночных отношений находятся в определенной закономерно-универсальной зависимости и такая система может быть представлена и описана определенной формализованной моделью, в которой можно выделить следующие условные уровни стандартизации элементов (рис.
3.13): проблемный; лицензирования и аккредитации; экономический; технологический; личностных отношений; результативности.
[стр. 69]

потребителя услуг, достигается их необходимый объем и соответствующее современному уровню развития общества качество особое место отведено стандартизации.
Учитывая объективность экономических законов при управлении отраслью либо учреждением, предоставляющими услуги в поле рыночных отношений, к основным задачам системы стандартизации можно отнести следующие: 1) достижение и поддерживание соответствующего современным реалиям, уровня производства и предоставления конкретного вида услуг; 2) постоянное динамическое повышение качества предлагаемых услуг; 3) обеспечение надлежащего качества предоставляемых населению услуг.
Противоречия и сложности государственного управления и регулирования деятельности маркетинговых структур административными методами, особенно на региональном и учрежденческом уровнях, в определенной степени разрешимы при реализации задач стандартизации.
Организация системы стандартизации предполагает решение основных задач в рамках определенных направлений:  научно-методологического обоснования стандартизации как системы;  нормативного обеспечения системы стандартизации;  организационно-технических мероприятий.
В настоящее время не вызывает сомнения
исследователей, что стандартизация это многоуровневая система, которая должна отвечать и подчиняться определенным принципам.
В ряде
прочих проблем стандартизации, исследователями недостаточно полно раскрыта сущность функциональной и параметрической взаимосвязи стандартизируемых элементов рыночных системы, измеряемых параметров ее элементов, и, наконец, их оптимально очерченного соответствия.
По нашему мнению, недостаточно вооружить практиков управления социально-экономическими системами, законодательно утвержденными нормативными документами по стандартизации, недостаточно обеспечить прикладную деятельность в рамках принятых стандартов – необходимо в многообразии и множестве возможных сочетаний параметрических характеристик, реализованных стандартов, вскрыть уровни их оптимального соответствия с точки зрения целесообразности, эффективности, экономичности.


[стр.,70]

Актуальность реализации заявленного методологического подхода в немалой степени связана с тем, что в частности, производитель и потребитель услуг, становятся субъектами рыночных отношений, а деятельность в таких взаимоотношениях приобретает ярко выраженную маркетинговую сущность.
Именно высокая степень формализации экономических составляющих
маркетинговых систем трактует адекватную степень формализации и других элементов рыночной системы на любом из ее структурных уровней.
Возникает
насущная необходимость наличия однозначно описанных и однозначно измеряемых параметров, как самих стандартизированных элементов системы, так и состояний, характеризующих функции этих элементов.
При таком подходе возможна реализация управленческих функций не только в плане соблюдения параметров, установленных стандартом, но на уровне системы в целом, на уровне учреждения либо на уровне конкретного случая взаимоотношений производителя и потребителя, и может быть обеспечена оптимальными средствами и технологиями конкретная целевая функция системы (стандарт цели).
Объективность предлагаемого методологического подхода к проблеме стандартизации, в частности, медицинской деятельности в маркетинговых системах здравоохранения, вытекает из логического предположения, что все элементы социально-экономических систем рыночных отношений находятся в определенной закономерно-универсальной зависимости и такая система в целом может быть представлена и описана определенной моделью.
Принимая открытую и описанную модель медицинской деятельности в поле маркетинга медицинских услуг как форму и инструмент в поисках метода системного подхода, в частности, к экспертизе качества медицинской помощи (КМП), удается снять определенные противоречия при решении вопросов стандартизации в здравоохранении.
Модель позволяет выделить условные уровни стандартизации (рис.28).

[Back]