Проверяемый текст
Тогунов И.А. Маркетинг: философия моделирования. – Владимир, 1999. – 172 с.
[стр. 130]

сти в логическую систему возможные характеристики правовой оценки деятельности ОУ в сфере рыночных отношений.
Изучение экономической эффективности в системе образования, поиск моделей оптимального функционирования учебных заведений является одной из важных проблем экономических исследований.
Усложняет решение этой задачи условие объективного ограничения финансовых возможностей государства и населения, а также жесткие требования рационального использования финансовых средств.
Критерием, объединяющим современные структуры образования, являются технологии, основанные на экономических отношениях.
Именно это положение необходимо учитывать при поиске оплаты образовательных услуг, финансирования вуза, оплаты труда преподавателей и сотрудников, и, в частности, при исследовании уровней и движений финансовых потоков в учреждениях образования.
На рис.
3.15.
приведен фрагмент модели системы образовательных услуг с категориями и характеристиками, отражающими прикладную сторону финансовой деятельности вуза.
Финансовый поток оплаты за образовательные услуги является входящим в систему и его формируют элементы левой половины модели.
Финансовое покрытие издержек
образовательной деятельности (возмещение расходов) в модели характеризуется исходящим финансовым потоком, который описывается элементами ее правой половины.
Такой подход позволяет соотнести финансовые потоки, т.е.
объективно охарактеризовать экономическую
составляющую системы образовательных услуг.
Два финансовых потока на уровне потребителя (студента, слушателя) и производителя (ОУ) разделены осевыми элементами модели: цель, учебноматериальная база и эффективность.
Остальные логические пары элементов двух потоков связаны между собой
опосредовано.
[стр. 78]

Таким образом, имея определенный эталон данных элементов, законодательно очерченный, возможно соотнести его с фактическими врачебными предложениями либо действиями и определить степень соответствия их выполнения.
Заключая настоящую главу, сделаем вывод, что рассмотрение и использование концептуальной модели маркетинга методологически позволяет свести в логическую систему возможные характеристики правовой оценки производственной деятельности с поле рыночных отношений.
Глава 5.
Концепция моделирования финансовой сферы маркетинговых систем Цель изложения Изучить и представить на примере системы здравоохранения движение финансовых потоков в модели маркетинга, охарактеризовать формы и методы оплаты услуг и оценки труда производителя, вскрыть экономическую сущность соотношения спроса и предложений.
Теоретическая часть Изучение экономической эффективности систем здравоохранения, поиск моделей оптимального функционирования лечебных учреждений является одной из актуальных проблем социально-гигиенических исследований.
Усложняет решение очерченной задачи условие объективного ограничения финансовых возможностей государства и населения, а так же жесткие требования рационального расходования ограниченных финансовых средств.
Нахождение, научное обоснование и применение наиболее оптимальных моделей оплаты медицинской помощи, в частности, разработка и апробация критериев и способов сочетания методов оплаты врачебного труда в соответствии с критериями качества медицинской помощи и со

[стр.,81]

Элементы входящего Элементы исходящего финансового потока финансового потока Рис.30.
Фрагмент модели медицинской деятельности маркетинговой системы с элементами, характеризующими финансово-экономические функции Тонированными желтым цветом элементами на рисунке модели диалектически объединены и разграничены функции оплаты за медицинскую помощь и собственно оплата медицинского (врачебного) труда.
Финансовый поток оплаты за медицинскую помощь является входящим в маркетинговую систему.
Этот поток формируют элементы левой половины модели.
Финансовое покрытие издержек
медицинской деятельности (возмещение расходов), в частности оплата врачебного труда, в модели маркетинговой системы характеризуется исходящим финансовым потоком, который логически описывается элементами правой половины модели.
Подобный подход позволяет соотнести входящий и исходящий финансовые потоки, т.е.
объективно охарактеризовать экономическую
рентабельность маркетинговых систем медицинских услуг, тем самым дистанцируясь от других возможных и не менее существенных характеристик целесообразности предоставления медицинской помощи.
Два финансовых потока на уровне пациента и врача детерминированы осевыми элементами модели: цель, случай медицинского обслуживания, медицинские технологии, эффективность.
Остальные логические пары элементов двух потоков связаны между собой
опосредованно.
Учитывая изложенное, сделаем предположение, что именно в поле целевой функции медицинской помощи, случая медицинского обслуживания, медицинских технологий и эффективности представляется возможным описать и корректно соотнести финансовые характеристики

[Back]