Проверяемый текст
Корчагова, Лариса Алексеевна; Маркетинг образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2004)
[стр. 16]

вать интеллектуальные способности человека.
3.
Образование через процесс создания и передачи знаний, развития потенциала личности способствует целенаправленному изменению и совершенствованию различных процессов в обществе (в культуре, науке, технике).
Высокоорганизованный рынок предлагает наличие не только рынка товаров, но и рынка услуг, в том числе и рынка образовательных услуг.

Услуга высшего образования специфична, как результат особого характера конкретного труда труда преподавателей-исследователей.
Эта услуга удовлетворяет особого рода потребности духовные.
Услуга высшего образования это особый вид деятельности, обусловленный духовными потребностями людей, деятельность, не принимающая осязательных результатов, но имеющая целью обеспечение полезного эффекта в виде получения определенного набора знаний для работы по специальности в сфере интеллектуального труда.

В таких отраслях как высшее образование, наряду с характерными чертами, рынок имеет свою специфику
[51].
Рис.
1.1.
Схема рынка образовательных услуг Рынок образовательных услуг высшей школы это потенциальные потребители, стремящиеся удовлетворить свои потребности в высшем образовании, способные вступить в отношения обмена с продавцом (ВУЗом).
[стр. 19]

индивидуальный маркетинг, составляющий ядро маркетинга отношений.
Он представляет собой непрерывное использование на практике знаний об индивидуальном потребителе, полученных с помощью интерактивной коммуникации и помогающих создавать и продвигать продукты и услуги с целью обеспечить непрерывные долгосрочные взаимовыгодные отношения.
Индивидуальный маркетинг состоит в восприятии реакции конкретного покупателя, во взаимодействии с ним, предполагает определение предпочтений покупателя, их запись и ответную реакцию на них.
Преимущества таких отношений; для покупателя эффективность контакта, для производителя прибыль, для обоих спокойствие, уверенность в результате, перспективное сотрудничество.
Доверительные отношения при этом важнее, чем низкие цены, чем активное (и навязчивое) продвижение товара.
Каждый вуз выбирает наиболее приемлемую с его точки зрения концепцию маркетинга, соответствующую определенным условиям его функционирования.
Таким образом, маркетинг в сфере высшего образования отличается многообразием и своеобразием одновременно.
В настоящее время больше не стоит вопрос, необходим ли маркетинг в сфере высшего образования.
Сегодня речь идет о том, как организовать эффективный маркетинг образовательных услуг.
Маркетинговая деятельность в вузе, ее становление и развитие обусловлена новыми потребностями реформируемого российского общества.
1.2.
Характерные черты и особенности рынка образовательных услуг Высокоорганизованный рынок предлагает наличие не только рынка товаров, но и рынка услуг, в том числе и рынка образовательных услуг.
В таких отраслях как высшее образование наряд)' с характерными чертами рынок имеет свою специфику.


[стр.,21]

услуга удовлетворяет особого рода потребностидуховные.
Услуга высшего образования это особый вид деятельности, обусловленный духовными потребностями людей, деятельность, не принимающая осязательных результатов, но имеющая целью обеспечение полезного эффекта в виде получения определенного набора знаний для работы по специальности в сфере интеллектуального труда.

«Образовательная услугаэто тот или иной объем учебной или научной информации, передаваемый субъекту в виде суммы знаний общеобразовательного и специального характера, а также практических навыков для последующего применения» [54,с.38].
Из данного определения следует, что субъект как потребитель получает доступ к общественному благу, но нс иначе как в форме чистого общественного блага.
С точки зрения «внешних факторов» при потреблении образовательных услуг вуз получает нахраду с эффектами для отдельной личности в виде увеличения «личного капитала» и вследствие этого роста ее дохода, так и выгоды обществу в целом в виде повышения уровня квалификации, культуры, а также общественной активности всего населения.
Образовательная услуга представляет собой общественное благо, то есть определяет не только и не столько благосостояние потребителя, сколько устойчивое развитие и социальную стабильность общества.
Говоря об образовательных услугах как об общественном товаре, можно отмстить, что, с одной стороны, их потребление осуществляется коллективно.
Но при этом доступ к потреблению услуг, финансируемых государством, получают не все желающие, и, следовательно, принцип «невозможности исключения из потребления» не выполняется.
А поскольку применим принцип исключения, то существует рыночный стимул для производства такого вида товаров.
Таким образом, образовательные услуги имеют особенности как общественных, так и частных, и могут быть отнесены к квазиобщественному типу услуг.
Отсюда следует, что государству требуется обеспечить оптимальное сочетание г-осударственного и частного секторов образования.

[Back]