Проверяемый текст
Д-р Лидия Гартвиг, Финансовый менеджмент в вузах Германии (Перевод рабочего материала проекта ОЭСР «Финансовое управление в высшем образовании») 2001
[стр. 50]

из наиболее доступных в Европе и мире.
Финансовая поддержка студентов, осуществляемая в рамках Федерального закона о стимулировании образования
принятого в 2001 году, также обеспечивается совместно федеральным центром (65%) и землями (35%) и составляет ежемесячно около 300 евро (в виде денежных дотации и кредита, предоставляемых в равных долях) при условии предоставления документа, удостоверяющего низкий уровень доходов семьи учащегося.
Традиционно вузы в Германии управляются на постоянной основе руководителем —
президентом или ректором, или президентским комитетом, состоящим из президента, вице-президента и канцлера (главного администратора).
В последнее время все большее внимание уделяется концепции корпоративного управления вузами, в связи с чем возрастает роль коллегиальных органов управления (сената и ассамблеи на уровне руководства вуза, советов департаментов на уровне подразделений вузов), обладающих правом участия в решении вопросов организации научно-образовательного процесса.
Кроме того, реализация на практике концепции корпоративного управления вузами предполагает: отмену пожизненного назначения на должность канцлера и введение 8летнего срока замещения этой должности; введение советов по высшему образованию, состоящих главным образом из внешних экспертов, обладающих высоким общественным авторитетом и
комнегенцией в сфере образования, науки экономики, и вырабатывающих рекомендации по дальнейшему развитию вузов; усиление ответственности руководителей подразделений вузов (деканов) перед коллегиальными органами управления.
В условиях, когда все больше научных исследований носит междисциплинарный характер, большое распространение приобретают межфункциональные структуры вузов и специальные исследовательские зоны.

В соответствии с юридическим статусом университетов и других высших учебных заведений расходы на оплату труда преподавателей и сотрудников ву
[стр. 7]

исследовательских фондов занимается Организация общественного финансирования академических исследований Германии (DFG), руководствуясь при этом результатами широко распространенной системы независимой оценки всех проектных заявок на предоставление грантов.
Сектор высшего образования в Германии значительно расширился после 1970-х гг.
Рост числа поступающих в вузы сопровождался ростом общественных расходов (в реальных ценах) не соответствовавших этой динамике.
В результате политической инициативы Федерального правительства и правительств Земель в 1977 г.
было решено, вопреки дефициту средств, в последующие годы не ограничивать в целом прием в высшие учебные заведения из-за высокого уровня рождаемости в прошлом.
За период с 1980г.
по1990г.
число принятых студентов увеличилось с 189 963 до 277 868 и до290 983 в 1999г.
За этот же период (с 1980г.
по 1999г.) количество штатных преподавательских единиц в университетах увеличилось с 67 107 до 100 512, а в высших профессиональных школах – с 9 426 до 15 861 единицы.
В 1999г.
общие расходы на высшее образование (включая университетские клиники) достигли 52 894 млн.
немецких марок по сравнению с 48 888 млн.
немецких марок в 1995г.
Бюджеты вузов формируются за счет основных субсидий, дополнительных исследовательских грантов и доходов от управленческой и коммерческой деятельности (последнее относится главным образом к поступлениям от университетских госпиталей за медицинское обслуживание).
В 1999г.
расходы на высшее образование по различным типам высших учебных заведений составили: по университетам (без медицинских отделов) – 22 526 млн.евро, по медицинским отделам и университетским госпиталям – 24 054 млн.евро, по высшим профессиональным школам – 5 008 млн.
евро, по высшим школам муниципального управления – 466 млн.
евро и по музыкальным и искусствоведческим колледжам – 839 млн.евро.
Обучение в государственных вузах Германии (в том числе получение второго высшего образования) для немецких и зарубежных студентов бесплатное и основано на принципах доступности и открытости.
С учетом растущих затрат на образование и введением новых форм финансирования вузов, в настоящее время в Германии ведутся общественные дебаты по введению платного обучения в государственных вузах (стоимость обучения в немногочисленных негосударственных вузах составляет около 6000 DM в семестр (около 3000 евро)).
Однако пока не создана система эффективной компенсационной поддержки учащихся, можно предположить, что немецкое образование в ближайшее время останется одним из наиболее доступных в Европе и мире.
Финансовая поддержка студентов, осуществляемая в рамках Федерального закона о стимулировании образования
(Bundesausbildingsförderungsgesetz, BaföG), принятого в 2001 году, также обеспечивается совместно федеральным центром (65%) и землями (35%) и составляет ежемесячно около 300 евро (в виде денежных дотаций и кредита, предоставляемых в равных долях) при условии предоставления документа, удостоверяющего низкий уровень доходов семьи учащегося.
1.4 Принципы руководства и институционального управления вузами В соответствии с основным принципом автономии вузов, высшие учебные заведения имеют право на самоуправление прежде всего в вопросах планирования научного и учебного процессов.
В настоящее время сфера компетенции учебных заведений существенно расширяется, что обусловлено стремлением к максимально возможной децентрализации управления, являющейся одной из задач модернизации образования в Германии.
Земельные власти передают вузам решение многих финансовых и административных вопросов, оставляя за собой общую стратегическую ответственность Использование материала возможно только с разрешения ГУ-ВШЭ 3

[стр.,8]

за сферу высшего образования3 .
С этим связаны и происходящие в последнее время реформы в области институционального управления вузами.
Традиционно вузы в Германии управляются на постоянной основе руководителем
президентом или ректором, или президентским комитетом, состоящим из президента, вице-президента и канцлера (главного администратора).
В последнее время все большее внимание уделяется концепции корпоративного управления вузами, в связи с чем возрастает роль коллегиальных органов управления (сената и ассамблеи на уровне руководства вуза, советов департаментов на уровне подразделений вузов), обладающих правом участия в решении вопросов организации научно-образовательного процесса.
Кроме того, реализация на практике концепции корпоративного управления вузами предполагает: отмену пожизненного назначения на должность канцлера и введение 8-летнего срока замещения этой должности; введение советов по высшему образованию, состоящих главным образом из внешних экспертов, обладающих высоким общественным авторитетом и
компетенцией в сфере образования, науки экономики, и вырабатывающих рекомендации по дальнейшему развитию вузов; усиление ответственности руководителей подразделений вузов (деканов) перед коллегиальными органами управления.
В условиях, когда все больше научных исследований носит междисциплинарный характер, большое распространение приобретают межфункциональные структуры вузов и специальные исследовательские зоны.

1.5 Управление персоналом и основными фондами вузов В соответствии с юридическим статусом университетов и других высших учебных заведений расходы на оплату труда преподавателей и сотрудников вузов являются частью бюджетов федеральных земель.
В последнее время в решении данных вопросов университетам была предоставлена некоторая гибкость.
Согласно Рамочному закону о высшем образовании штат академических работников, занятых полный рабочий день, можно разделить на следующие группы: профессора, ассистенты по науке и искусству, старшие ассистенты и старшие инженеры, преподаватели, служащие в сфере наука и искусства4 .
Ставки заработной платы фиксируются коллективными соглашениями и в целом являются соизмеримыми с зарплатами других категорий государственных служащих.
Однако государственные служащие в университетах и других высших учебных заведениях представляют собой лишь ограниченную часть штата академических работников.
К их числу в частности относятся профессора, которые назначаются (иногда первоначально на ограниченный, а затем на неограниченный срок) профильными министерствами федеральных земель.
Подавляющее большинство штатных научных работников в Германии имеют статус наемных служащих.
Высшие учебные заведения в Германии большей частью не владеют собственностью.
Основные фонды и расходы на их содержание находятся в сфере компетенции федеральных земель.
Вузы несут исключительно эксплуатационные расходы по учебным зданиям и сооружениям.
Крупные капиталовложения в строительство и реконструкцию вузов (на сумму в среднем свыше 1,5 млн.
евро ежегодно), как уже отмечалось выше, осуществляются совместно федеральным центром и землями.
3 KMK: Hochschulen und Hochschulpolitik vor neuen Herausforderungen, Beschluss der KMK vom 28.2.1997, p.9-11 Использование материала возможно только с разрешения ГУ-ВШЭ 4 4 По требованиям к набору персонала, о его обязанностях и статусе см.: Система образования в Федеративной Республике Германия 2001 г., 208 стр.
(http://www.kmk.org.doku.home1/htm).
О тенденциях и цифрах см.:Wissenschaftsrat,Eckdaten und Kennzahlen zur Lage der Hochschulen, 50-57 стр.(http://www.wissenchaftsrat.

[Back]