Проверяемый текст
Корчагова, Лариса Алексеевна; Маркетинг образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2004)
[стр. 65]

сегментов; определять размер, рост и привлекательность сегмента на рынке по объективным критериям, используя традиционные показатели, разумно соотнося их с экономическими характеристиками отношений производителя (образовательного учреждения) и потребителя (студента, слушателя).
2.2.
Ценообразование на рынке образовательных услуг В условиях модернизации образования создаются все предпосылки для формирования рынка образовательных услуг.
Одним из его направлений является разработка механизмов финансирования, применение которых будет способствовать появлению новых участников данного рынка.
На сегодняшний день в России существуют системы бюджетного и внебюджетного финансирования вузов.
Пока государственное финансирование по-прежнему остается основным источником финансирования государственных вузов.
Однако и сами вузы должны изыскивать дополнительные источники финансирования, совершенствовать образовательную деятельность на основе прогрессивных методов, а также более рационально и эффективно использовать свои ресурсы.
Управление и финансирование в сфере высшего образования требует развития соответствующих потенциалов и стратегий планирования и анализа политики, основывающихся на партнерских связях, устанавливаемых между вузами и государством,
а также национальными органами планирования и координации, с тем, чтобы обеспечить надлежащим образом упорядоченное управление и использование ресурсов с учетом критерия «затраты эффективность».
В государственных вузах, помимо бюджетного финансирования образовательной деятельности (когда зачисление студентов ведется на конкурсной основе) все большее распространение получает развитие платных образовательных услуг, предоставляемых населению на основе договорных отношений, а это, в свою очередь, порождает проблему разработки ценовой политики при продвижении на рынок платных образовательных услуг (что ведет к ограничению доступа к высшему образованию малоимущих слоев населения).
В части формирования реальной рыночной стоимости обучения есть много
[стр. 121]

модернизации российской системы образования, задачами создания единого образовательного пространства государств участников СНГ и перспективами полномасштабного участия российской высшей школы в общеевропейской интеграции образования и науки в рамках основных направлений Болонского процесса.
При создании государственной системы образовательного кредитования следует учесть накопленный опыт развитых стран но социальной поддержке обучаемых.
Государство должно быть ответственным за финансирование высшего образования в качестве существенно важной общественной сферы, а также необходима поддержка общества.
Однако вузы должны изыскивать дополнительные источники финансирования и осуществления деятельности, приносящей доход, совершенствовать административную деятельность на основе прогрессивных методов, а также более рационально и эффективно использовать свои ресурсы.
Управление и финансирование в сфере высшего образования требует развития соответствующих потенциалов и стратегий планирования и анализа политики, основывающихся на партнерских связях, устанавливаемых между вузами и государством
и национальными органами планирования и координации, с тем чтобы обеспечить надлежащим образом упорядоченное управление и испытание ресурсов с учетом критерия “затраты — эффективность”.
В последнее время государство усиленно ищет пути повышения эффективности расходования средств, выделяемых системе высшего образования.
Правительством РФ 4 октября 2002 г.
№ 749 было принято Постановление «О конкурсах среди аккредитованных образовательных учреждений высшего профессионального образования на выполнение государственного задания по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием».
При проведении конкурса на выполнение государственного задания по подготовке специалистов с высшим профессиональным образованием учитываются:

[Back]