Проверяемый текст
Корчагова, Лариса Алексеевна; Маркетинг образовательных услуг высшей школы (Диссертация 2004)
[стр. 79]

стижиости того или иного вуза.
Цена, безусловно, является важным фактором конкурентоспособности, но на сегодняшний день конкурировать только при помощи цен в сфере образования практически невозможно.
Однако, разработка ценовой политики становится одной из
составляющих стратегии продвижения образовательных услуг на рынок.
2.3.
Методика оценки конкурентоспособности пуза В рыночной экономике образовательные учреждения действуют условиях конкуренции.
Автором нового подхода, нацеленного на формирование конкурентных преимуществ организации в рыночных условиях, стал американский ученый Майкл Портер.
Он выделил и систематизировал пять фундаментальных составляющих сил, лежащих в основе кокуренции: • существующие корпоративные конкуренты; • появление (возможность появления) новых конкурентов; • угрозы со стороны альтернативных товаров и услуг; • способность поставщиков отстаивать свои интересы; • способность потребителей отстаивать свои интересы.
Эти пять сил, будучи объединенными, и определяют доходность организации [90].
В своих работах профессор Портер показал, что организация может получить существенную выгоду от правильного выбора своей ниши и своего места на рынке при правильной стратегии и последовательностью в ее воплощении.
Конкурентная борьба между вузами это совокупность действий, направленных на достижение конкурентного преимущества, на завоевание прочных позиций на рынке образовательных услуг.
Конкурентоспособность вуза это его способность быть выделенным среди других высших учебных заведений в силу
нанлучшнх социально-экономических показателей, таких как качество, цена, формы и методы обучения, условия, месторасположение, престиж, реклама и др.
Оценку конкурентоспособности образовательного учреждения обычно
[стр. 98]

специальность, известность и имидж вуза, его месторасположение и другие.
Не следует забывать и том, что слишком низкая цена таит в себе опасность получить некачественную услугу, так как достойное качество требует немалых затрат.
Если сравнивать стоимость обучения в государственных и негосударственных вузах, то исходя из данных наблюдения, можно сделать вывод, что фактор принадлежности вуза к государственной или негосударственной собственности существенного влияния на цены образовательных услуг не оказывает.
Гораздо в большей степени на уровень цен оказывает фактор известности, престижности того или иного вуза.
Цена, безусловно, является важным фактором конкурентоспособности, но на сегодняшний день конкурировать только при помощи цен в сфере образования практически не возможно.
Однако, разработка ценовой политики становится одной из
главных составляющих стратегии маркетинга.
Проблему ценообразования в рыночной экономике можно рассматривать из двух взаимосвязанных и существенно дополняющих друг друга частей: расчета исходной цены и ценовой стратегии.
По Ф.
Котлеру, последовательность расчета исходной цены состоит из следующих этапов [60,с.352-371]: 1.
Постановка целей и задач ценообразования.
2.
Определение спроса.
3.
Оценка издержек.
4.
Анализ цен и услуг конкурентов.
5.
Выбор метода ценообразования.
6.
Установление окончательной цены.
На первом этапе необходимо определить цели, которых собирается достичь данное высшее учебное заведение путем предложения и оказания конкретных образовательных услуг.
(Например, обеспечить выживаемость вуза, возместить затраты,занять лидирующее положение по доле на рынке или по качеству и др.)

[стр.,135]

3.3.
Методика оценки конкурентоспособности вуза В рыночной экономике образовательные учреждения действуют в условиях конкуренции.
Конкуренция (от латинского сопсштеге сталкиваться) представляет собой механизм соперничества, борьбы рыночных структур за право найти своего покупателя и за возможность продать свой товар (услугу) на наиболее выгодных условиях.
Конкуренцией называют соперничество на каком-либо поприще между отдельными лицами, заинтересованными в достижении одной и той же цели.
«Наличие конкурентной среды чрезвычайно важный фактор нормального развития рыночных отношений.»[81,с.55].
Конкуренция на рынке образовательных услуг представляет собой соперничество между образовательными учреждениями за привлечение желаемых клиентов в свой вуз.
На рынке развертывается конкурентная борьба между вузами, предлагающими аналогичные образовательные услуги.
Каждый вуз стремиться оказывать образовательные услуги лучше, чем конкурент, представлять дополнительные условия и льготы.
Конкурентная борьба между вузами — это совокупность действий, направленных на достижение конкурентного преимущества, на завоевание прочных позиций на рынке образовательных услуг.
Конкурентоспособность вуза это его способность быть выделенным среди других высших учебных заведений в силу
наилучших социально-экономических показателей, таких как качество, цена, формы и методы обучения, условия, месторасположение, престиж, реклама и др.
Оценку конкурентоспособности образовательного учреждения обычно
проводят в комплексе, включая анализ слабых и сильных сторон.
Открытие любого вуза, специальности, новой образовательной услуги, а также выбор маркетинговой стратегии, требуют тщательного изучения и анализа конкурентной среды.
Для анализа конкурентоспособности используют разнообразные методы статистики и экономики, разрабатывают специальные таблицы, в которых содержатся данные об образовательном учреждении и его основных конкурентах.
Анализ материалов этих таблиц позволяет установить истинное положение образовательного учреждения на рынке, определить ключевые

[Back]