Проверяемый текст
Усов Дмитрий Сергеевич. Регулирование рынка сельскохозяйственной техники (Диссертация 2008)
[стр. 18]

Рис.
1.1.1.
Классификация и иерархия факторов энергетической и энергоэкономической эффективности растениеводства В качестве примеров действующих официальных нормативноправовых и программных документов федерального уровня можно назвать Федеральные законы «О развитии сельского хозяйства» [93] «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [95], «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» [31].
Сюда же относятся такие документы, как Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, 18
[стр. 33]

обеспечения общенациональных интересов и приоритетов в сфере технического обеспечения и перевооружения сельскохозяйственного производства, а также разрешения противоречий в интересах участников рынка, которые они не могут разрешить самостоятельно.
В этом определении речь идет о воздействии субъе1сгов (органов управления) на объекты управления (на участников рынка и на его конъюнктуру).
Воздействие осуществляется определенными' методами административно-правовыми, организационно-экономическими, социальными, политическими; морально-этическими, силовыми -■ с помощью присущих каждому из них инструментов.
Эти инструменты должны максимально способствовать ускоренному инновационному развитию технического потенциала аграрного производства'.
Здесь под инструментолЛ’Понимается средство, с помощью которого осуществляется то или иное воздействие на участников рынка.
К числу, скажем, правовых инструментов; относятся законы, подзаконные акты, указы, постановления правительства страны и администрации субъектов федерации и т.п.
К числу административных инструментов приказы, распоряжения, указания, инструкции.
Организационные инструменты это стратегии, целевые программы, организационные проекты.
К экономическим'же инструментам можно отнести инвестиционные проекты, правила и нормьг амортизационных отчислений, субсидии, правила и нормы налогообложения, экономические санкции и поощрения и т.д.
Могут быть инструменты, сочетающие те или иные формы воздействия.
Например, Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы имеет свойства правового, организационного и экономического инструмента.
Качества правового инструмента эта программа имеет потому, что она утверждена Поста33

[стр.,104]

рост объемов производства и продаж тракторов, комбайнов, других базовых видов машин, несмотря на ежегодное существенное повышение их цен; рост спроса на технику зарубежных производителей и соответственно увеличение поставок машин ведущих зарубежных фирм как новых, так и подержанных, при сокращении доли последних в общем объеме импорта; продолжение интеграционных процессов в сфере производства: сельскохозяйственной техники' и в торгово-сбытовой сфере, создание национальных и транснациональных сельхозмашиностроительных интегрированных структур.
2:3.
Нормативно-правовая база регулирования рынка сельскохозяйственной техники: оценка адекватности задаче.
ускоренной/технической модернизации аграрного производства Экономическое поведение, товарообменные отношения производителей, продавцов И'покупателей сельскохозяйственной техники'регулирует целый ряд законов, подзаконных актов, программных документов федерального и регионального уровня и государственных стандартов.
Основные из них: Закон РФ от 22 марта 1991 года «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»; Закон РФ от 29 декабря 2006 года «О развитии сельского хозяйства»; Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной-продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденная Постановлением-Правительства РФ 14'июля 2007 года; Таможенный кодекс Российской Федерации, принят Государственной Думой 25 апреля 2003 года.
Одобрен Советом Федерации 14 мая 2003 года, введен в действие с 1 января 2004 г.; 104

[стр.,108]

нического агросервиса.
Это вывело бы его более высокий уровень системности.
Ведь без регулирования отношений с сельскими товаропроизводителями производителей и поставщиков техники, предприятий по ее ремонту не могут быть реализованы, по крайней мере, три из шести обозначенных в Законе о развитии сельского хозяйства целей аграрной политики государства.
Первая из них «повышение конкурентоспособности российской' сельскохозяйственной продукции и российских сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечение качества российских продовольственных товаров» Вторая цель —«формирование эффективно функционирующего рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, обеспечивающего повышение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей .,.».
Третья цель «создание благоприятного инвестиционного климата и повышение объема инвестиций в сфере сельского хозяйства».
В связи со сказанным, нужно внести соответствующие дополнения и поправки в Закон о развитии сельского хозяйства.
Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции,
сырья и продовольствия.
В Постановлении Правительства РФ об этой программе говорится, что она разработана «в целях реализации Федерального закона «О развитии сельского хозяйства».
В программе предусмотрена техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства, целью которой является «техническое и технологическое обновление парка сельскохозяйственной техники».
Однако меры по реализации этой части Программы ограничиваются лишь возмещением части затрат на уплату процентов по кредитам (в 2008-2012 гг.) и взносом в уставный капитал ОАО «Росагролизинг» (только в 2008 и 2009 гг.).
Обращает на себя внимание то, что круг мер по реализации других направлений и целей Программы значительно шире.
108

[Back]