Проверяемый текст
Усов Дмитрий Сергеевич. Регулирование рынка сельскохозяйственной техники (Диссертация 2008)
[стр. 30]

ческих отношений обмена» [102].
3.
«Рынок система социальноэкономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание общественного характера заключенного в них труда» [21].
Как видно, при достаточном различии этих определений, общим является то, что каждое из них раскрывает не вторичные, производные, а родовые свойства рынка как инструмента, формирующего экономические связи и отношения.
Вторая группа определения, в которых рынок рассматривается как практический инструмент реализации интересов и отношений производителей, поставщиков и потребителей товаров и услуг.
Здесь достаточно широко распространены
обиходные толкования рынка как места (территории) или учреждения, где систематически совершаются сделки купли-продажи«Рынок место регулярной купли-продажи тех или иных товаров» [105].
Как справедливо отмечено в работе [92], в определениях второй группы речь идет о внешних формах проявления рыночных отношений о формах организации торговли, причем в самой общей трактовке.
Глубинные же факторы, которые определяют характер экономических отношений сельских производителей с производителями и продавцами ГСМ и техники, объемно-ассортиментную и ценовую конъюнктуру и как результат эффективность рынка как экономического инструмента энергосбережения и повышения энергоэкономической эффективности аграрного производства, не рассматриваются.
Это форма собственности на средства производства, товары, услуги и финансовые ресурсы, организационно-правовые формы их владельцев (государственные и муниципальные унитарные предприятия, различного рода акционерные и хозяйственные общества и товарищества, производственные и потребительские кооперативы).
К подобным факторам также следует отнести причины и следствия появления конкурентных, зо
[стр. 12]

средством которых осуществляется реализация товаров и окончательное признание общественного характера заключенного в них труда» [24].
Как видно, при достаточном разнообразии, содержащихся в зтих определениях свойствах рынка как экономической категории, общим является то, что каждое из них раскрывает не вторичные, производные, а фундаментальные, родовые свойства рынка, общие для более частных его понятий.
Попутно отметим, что в источниках, с которыми удалось ознакомиться, даже в монографиях-, непосредственно исследующих проблемы рынка сельскохозяйственной техники [11, 38, 58, 113] и др., нет определений рынка сельскохозяйственной техники как экономической категории Вторая группа —определения «прагматического» характера, в которых рынок рассматривается как практический инструмент реализации интересов и отношений производителей, поставщиков и потребителей товаров и услуг.
Здесь достаточно широко распространены
обыденные, обиходные толкования рынка; в том числе рынка сельскохозяйственной техники, как места (территории) или учреждения, где систематически совершаются сделки купли-продажи или как участников торговых сделок.
Характерные примеры таких взглядов на рынок.
Первое определение: «Рынок место регулярной купли-продажи тех или иных товаров» [123].
Второе определение: «Рынок сельскохозяйственной техники (ремонтно-технических услуг) совокупность юридических и физических лиц, взаимодействующих по определенным правилам в связи и по поводу купли-продажи сельскохозяйственных машин (услуг по их ремонту и техническому обслуживанию)» [11].
Как видно, в первом определении не указаны участники торговых сделок и не отмечено, что торговые сделки — это не стихийный, а упорядоченный процесс.
Во 12

[стр.,13]

втором же определении не указано, где такие сделки совершаются.
Оба этих-определения дополняют друг друга.
В определениях второй группы речь идет по сути дела о внешних формах проявления рыночных отношений о формах организации торговли, причем в самой общей тра(стовке.
Глубинные же экономические факторы и закономерности, которые лежат в основе и определяют характер товарообменных отношений, здесь не рассматриваются.
Это такие факторы и закономерности, как форма собственности на средства производства, товары и услути, на финансовые ресурсы, организационно-правовая форма их владельцев, причины и следствия появления конкурентных, или, наоборот, монополизированных рынков интересы и мотивы взаимодействия продавцов и покупателей, причины и следствия равновесия или, наоборот, разбалансированности спроса и предложения и др.
А именно всестороннее исследование подобных основополагающих факторов необходимое условия выработки перспективных направлений воздействия на рынок сельскохозяйственной техники в целях реализации государственных (общенациональных) интересов в сфере технического обеспечения аграрного производства, центральный из которых заключается в ускоренной модернизации его технической базы.
Это один из ведущих методологических принципов анализа современного состояния и тенденций на этом рынке.
Однако же при разработке конкретных механизмов воздействия на рынок сельскохозяйственной техники будет методически корректнее рассматривать этот рынок с чисто прагматических позиций: в качестве практического инструмента-реализации упомянутых государственных интересов, которые не всегда и не во всем совпадают с интересами отдельно взятых производителей, поставщиков и потребителей сельскохозяйственной техники.
13

[Back]