Проверяемый текст
Усов Дмитрий Сергеевич. Регулирование рынка сельскохозяйственной техники (Диссертация 2008)
[стр. 38]

1.3.
Зарубежный опыт государственного регулирования и структурирования рынка возможность и целесообразность использования в АПК России’ Опыт государственного регулирования рыночных отношений в экономически развитых западных странах, используемые для этого методы И‘ инструменты представляют интерес по двум причинам.
Вопервых, потому, что их действие распространяется на
рынки ГСМ и сельскохозяйственной техники (в изученных источниках мы не обнаружили законов, которые были бы направлены в западных странах непосредственно и исключительно на регулирование этих рынков).
Вовторых, в связи с тем, что в увязке с содержащимися в общих законах юридическими нормами разработаны частные нормативные акты, которые регулируют агропродовольственный комплекс и, тем’ самым, косвенно влияют на
участников рынков моторного топлива и сельскохозяйственной техники, в первую очередь на ее потребителей (на фермеров и фермерские кооперативы).
Иными словами, опыт государственного регулирования рынка в экономически развитых/ западных странах должен быть изучен как возможная методическая база разработки направлений и мер по упорядочению отечественных рынков ГСМ и сельскохозяйственной техники с целью сокращения затрат на моторное топливо и повышения энергоэкономической эффективности аграрного производства и его базовой отрасли растениеводства.
Опыт государственного регулирования рынка
в экономически развитых странах имеет длительную историю и отличается в целом позитивными результатами.
В контексте поднятых и решаемых в диссертации проблем наибольший интерес представляет проводимая в экономически развитых странах антимонопольная и протекционистская политика государства.
Воспользовавшись сведениями, опубликованными в работах
[3, 70, 73, 92, 102, 103] и др., и обобщив их, рассмотрим принципиальные особенности способов и средств реализа38
[стр. 53]

ным машиностроительным оборудованием, переход на прогрессивные методы организации производства, развитие маркетинговой деятельности; расширение ассортимента выпускаемой продукции (продуктовая диверсификации); наряду с выпуском традиционно профильной для данного завода техники он самостоятельно или в кооперации с другими заводами должен выпускать также новые ее виды, улучшение качества продукции, приведение технико-эксплуатационных, эргономических и экологических характеристик машин в соответствие с международными стандартами (ISO) и возросшими требованиями потребителей; создание в регионах страны развитой дилерской системы, переход на современные методы организации итехнологии реализации сельскохозяйственной техники, развитие и совершенствование маркетинга; широка продуктовая (услуговая) диверсификация дилеров.
1.4.
Зарубежный опыт государственного регулирования рынка сельскохозяйственной техники Рассмотрим зарубежный опыт государственного регулирования не только рынка сельскохозяйственной техники, но и рынка как такового, безотносительно его продуктовой направленности.
Методы и инструменты регулирования рынка вообще необходимо проанализировать по двум причинам.
Во-первых, потому, что их действие распространяется на
рынок сельскохозяйственной техники (в изученных источниках мы не обнаружили законов, которые были-бы направлены в западных странах непосредственно и исключительно на регулирование рынка сельскохозяйственной техники).
Во-вторых, в связи с тем, что в увязке с содержащимися в общих законах юридическими нормами разработаны частные нормативные акты, которые регулируют агропродовольственный комплекс и, тем самым, косвенно влияют на
53

[стр.,54]

участников рынка сельскохозяйственной техники; в первую очередь на ее потребителей {на фермеров и фермерские кооперативы).
Зарубежный опыт государственного регулирования рыночных отношений'имеет длительную историю и отличается в целом, позитивными результатами.
В.
контексте поднятых и решаемых в диссертации проблем наибольший интерес представляет проводимая в экономически развитых странах антимонопольная и протекционистская политика государства.
Воспользовавшись, сведениями, опубликованными в работах
[5, 15, 16, 87, 116, 119].и др., и обобщив их, рассмотрим принципиальные особенности способов и средств реализации этих направлений общей экономической политики западных стран, возможность и целесообразность их использования в современных условиях России.
Различают три вида современных зарубежных систем антимонопольного регулирования американскую, европейскую и японскую.
Эти системы построены на существенно разнящихся принципах и целях, которые обусловливают различную степень жесткости воздействия государства на действующих и потенциальных участников рынка при попытках монополизировать свою деятельность, препятствовать свободной конкуренции.
Американская антимонопольная система.
Действует в США, Чили и некоторых других странах.
Ее основополагающий принцип запрет монополистической деятельности в любом ее проявлении.
Поддержание конкуренции на национальном рынке имеют явный приоритет в отношении'других задач экономического развития страны, даже если сохранение неконкурентоспособных производств и компаний противоречит национальным, интересам.
Исключение защита внутреннего рынка от демпинга.
Следует подчеркнуть, что в США монополия как производственная, торговая, информационная, любая иная структура не является незаконной.
Термин «монополизация» относится не к типу рыночной 54

[Back]