Проверяемый текст
Усов Дмитрий Сергеевич. Регулирование рынка сельскохозяйственной техники (Диссертация 2008)
[стр. 42]

компании уже могут самостоятельно; не прибегая к помощи государства, решать свои проблемы в установленных действующим законодательством рамках.
Японская антимонопольная система.
Применяется не только в Японии, но также в Южной Корее и других ведущих;азиатских'странах.

Рыночную политику в этих странах еще в большей1 степени, чем1 во Франции, можно отнести не к антимонопольной, а к промонопольной политике.
Ведущий принцип японской, модели
состоит в том, что конкуренции национальных компаний на внутреннем рынке полностью подчинена всемерно поощряемой государством агрессивной экспортной экспансии.
Конкуренция внутри страны поддерживается государством лишь в том случае, если она способствует завоеванию внешних рынков национальными производителями.
Для захвата и удержания позиций на рынках других стран, на транснациональных рынках государства, придерживающиеся японской модели, разрешают даже такие формы межфирменного взаимодействия, которые явно препятствуют конкуренции национальных компаний, в том числе и на внутреннем рынке.
Так, в Японии
фактически легализованы картели в хронически депрессивных отраслях, в частности, в металлургии и угледобыче.
Реструктуризация таких отраслей происходит не путем конкуренции как в США, а
с помощью государства.
Анализ особенностей американской, европейской и японской антимонопольных систем подводит к выводу, что при всем многообразии причин и условий их возникновения ведущим фактором, первоосновой выбора той или иной системы является состояние национальной экономики в целом и отдельных ее отраслей и обусловленные этим стратегические задачи.
В условиях кризиса и депрессии главная стратегическая задача ускоренный вывод экономики страны из этого состояния и повышение ее эффективности.
Когда же национальная
экономи42
[стр. 58]

страны.
Основной способ концентрации производства, получающий государственную поддержку, слияние мелких и средних производителей.
В начале 80-х годов прошлого века в основу струетурной перестройки промышленности Франции было положено создание вертикально интегрированных структур с полным производственным циклом от добычи-сырья до производства конечной продукции-(так называемая концепция, «ниш»).
Предусматривалась государственная поддержка важнейших предприятий'В подобной технологической цепочке как обеспечивающих, рост производства и высокие конечные результаты.
По-прежнему стимулировалось слияние, а также НИОКР, экспортное производство.
Как видно рыночную политику Франции после второй мировой войны и по настоящее время, скорее, можно считать не антимонопольной, а, наоборот, промонопольной.
Однако в последние годы во Франции наметился отход от политики государственной поддержки концентрации производства, которая неизбежно сопровождается его монополизацией; к более либеральной.
Строже стали анализироваться последствия слияний и других форм интеграции.
Изменение курса можно объяснить, по нашему мнению, тем, что экономика страны достигла достаточно высокого уровня И' стабилизировалась, поэтому потребность в протекционистских мерах со стороны государства уменьшилась.
Крупные компании, уже могут самостоятельно, не прибегая к помощи государства, решать свои проблемы в установленных действующим законодательством рамках.
Японская антимонопольная система.
Применяется не только в Японии, но также в Южной Корее и других ведущих
азиатских странах.
Рыночную политику в этих странах еще в большей степени, чем во Франции, можно отнести не к антимонопольной, а к промонопольной политике.
Ведущий принцип японской модели
рыночной политики со58

[стр.,59]

стоит в том, что конкуренции национальных компаний на внутреннем рынке полностью подчинена политике агрессивной экспортной экспансии.
Конкуренция внутри страны поддерживается государством лишь в том случае, если она способствует завоеванию внешних рынков национальными производителями.
Для захвата и удержания позиций на рынках других стран, на транснациональных рынках государства, придерживающиеся японской модели, разрешают даже такие формы межфирменного взаимодействия-, которые явно препятствуют конкуренции.национальных компаний, в том числе и на внутреннем рынке.
Так, в Японии
фа1стически легализованы картели в хронически депрессивных отраслях, в частности, в металлургии и угледобыче.
Реструктуризация таких отраслей происходит не путем конкуренции как в США.
а
при вмешательстве государства; Анализ особенностей американской, европейской и японской антимонопольных систем подводит к выводу, что при всем многообразии причин и условий их возникновения ведущим фактором, первоосновой выбора той или иной системы-является состояние национальной экономики-в целом и отдельных ее отраслей и обусловленные этим стратегические задачи.
В условиях кризиса и депрессии главная стратегическая задача ускоренный вывод экономики страны из этого состояния и повышение ее эффективности.
Когда же национальная
экономика окрепла и функционирует с достаточно высокой эффективностью, главной стратегической задачей становится завоевание рынков сбыта в других странах, транснациональная экспансия отечественной продукции.
Яркий пример развитие мировой сети заводов по производству японских и южнокорейских автомобилей.
На такие же рельсы в последние годы становится автомобильный бизнес Китая.
Японские производители, в частности компания «Тойота» организуют производство своих легковых автомобилей даже в США, которые изначально 59

[Back]