Проверяемый текст
Усов Дмитрий Сергеевич. Регулирование рынка сельскохозяйственной техники (Диссертация 2008)
[стр. 43]

ка окрепла и функционирует с достаточно высокой эффективностью, главной стратегической задачей становится завоевание рынков сбыта в других странах, транснациональная экспансия отечественной продукции.
Яркий пример развитие мировой сети заводов по производству японских и южнокорейских автомобилей.
На такие же рельсы в последние годы становится автомобильный бизнес Китая.
Японские производители, в частности компания «Тойота» организуют производство своих легковых автомобилей даже в США, которые изначально
были мировым лидером в области производства легковых автомобилей [92].
Российская экономика еще не вышла из глубокого системного кризиса 90-х годов.
Поэтому политика максимальной либерализации внутренних рынков стратегических товаров, построение товарообменных отношений их участников по законам свободной конкуренции не будет способствовать в обозримой перспективе экономическому росту отечественной промышленности и сельского хозяйства.
Сказанное в полной мере относится к внутренним рынкам моторного топлива и базовых видов сельскохозяйственной техники.
Неограниченная либерализация этих рынков станет тормозить, а то сделает и вовсе невозможным, инновационную реструктуризацию технологической базы производства нефтепродуктов, включая моторное топливо, и производства сельскохозяйственной техники.
А это именно та продукция, которая необходима для вывода сельского хозяйства из технико-технологического кризиса, для обеспечения его высокой эффективности и конкурентоспособности.
В обозримой перспективе наиболее адекватной состоянию аграрного сектора нашей экономики
является европейская система регулирования рынков нефтепродуктов и сельскохозяйственной техники, и структурирования, особенно ее французская модель.
В основе этой модели лежит правовая поддержка концентрации производства, соз43
[стр. 59]

стоит в том, что конкуренции национальных компаний на внутреннем рынке полностью подчинена политике агрессивной экспортной экспансии.
Конкуренция внутри страны поддерживается государством лишь в том случае, если она способствует завоеванию внешних рынков национальными производителями.
Для захвата и удержания позиций на рынках других стран, на транснациональных рынках государства, придерживающиеся японской модели, разрешают даже такие формы межфирменного взаимодействия-, которые явно препятствуют конкуренции.национальных компаний, в том числе и на внутреннем рынке.
Так, в Японии фа1стически легализованы картели в хронически депрессивных отраслях, в частности, в металлургии и угледобыче.
Реструктуризация таких отраслей происходит не путем конкуренции как в США.
а при вмешательстве государства; Анализ особенностей американской, европейской и японской антимонопольных систем подводит к выводу, что при всем многообразии причин и условий их возникновения ведущим фактором, первоосновой выбора той или иной системы-является состояние национальной экономики-в целом и отдельных ее отраслей и обусловленные этим стратегические задачи.
В условиях кризиса и депрессии главная стратегическая задача ускоренный вывод экономики страны из этого состояния и повышение ее эффективности.
Когда же национальная экономика окрепла и функционирует с достаточно высокой эффективностью, главной стратегической задачей становится завоевание рынков сбыта в других странах, транснациональная экспансия отечественной продукции.
Яркий пример развитие мировой сети заводов по производству японских и южнокорейских автомобилей.
На такие же рельсы в последние годы становится автомобильный бизнес Китая.
Японские производители, в частности компания «Тойота» организуют производство своих легковых автомобилей даже в США, которые изначально
59

[стр.,60]

были мировым лидером в области производства.-легковых автомобилей.
Российская экономика, если рассматривать ее в целом, только начинает выходить из глубокого системного кризиса 90-х годов.
Что касается отечественного сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения, то они по сей день находятся в упадке.
Поэтому, в перспективе, по крайней мере на ближайшие 5-10 лет, американская антимонопольная система будет в наших условиях контрпродуктивна.
Ее направленность на максимальную либерализацию рынка, на его функционирование по законам свободной конкуренции станет тормозить, а то сделает и вовсе невозможным, инновационную реструктуризацию технической базы аграрного производства.
В этом случае зарубежные производители' сельскохозяйственной техники, откровенно настроенные на завоевание российского рынка, на полное вытеснение с него продукции отечественного сельскохозяйственного машиностроения добьются этого.
И тогда будет разрушена национальная система технического обеспечения аграрного производства и, как следствие, коренным образом подорвана продовольственная безопасность страны.
В обозримой перспективе наиболее адекватной состоянию аграрного сектора нашей экономики
и сельскохозяйственного машиностроения является европейская система.регулирования рынка техники для сельского хозяйства, особенно ее французская разновидность, в основе которой лежит правовая поддержка концентрации производства и достаточно жесткое вмешательство государства в рыночные процессы.
Одержать верх или, по крайней мере, не проиграть в конкурентной борьбе с зарубежными производителями сельскохозяйственной техники, стать равноправными партнерами на российском рынке могут только крупные, оснащенные современным технологическим оборудо60

[Back]