Проверяемый текст
Усов Дмитрий Сергеевич. Регулирование рынка сельскохозяйственной техники (Диссертация 2008)
[стр. 64]

жа зарубежных машин.
Так с 2004 по 2008 год импорт тракторов увеличился почти в 5 раз.
Если в 2004 г.
на 10 отечественных тракторов было продано только 3,3 зарубежных, то в 2007 г.
12,7, в 2008 г.
7,4.
Схожая, хотя и не столь ярко выраженная тенденция на рынке зерноуборочных комбайнов: в 2004 и в 2008 гг.
в расчете на 10 проданных отечественных комбайнов было реализовано импортных комбайнов соответственно 1,8 и 5.
Что касается рынка кормоуборочных комбайнов, то устойчивая тенденция роста доли импорта в общем объеме продаж и объема продаж зарубежных машин в расчете на 10 отечественных возникла только в 2006 году.
В 2008 г.
в расчете на 10 отечественных было продано 4,6 импортах комбайнов против 3,1 комбайнов в 2006 г.
С точки зрения потребности и затрат на моторное топливо, энергетической и энергоэкономической эффективности аграрного производства опережающий рост продаж машин зарубежного производства положительная тенденция, так как топливная экономичность большинства из них существенно выше топливной экономичности отечественных аналогов (соответствующие данные приведены в разделе 3.4).
Мы согласны с точкой зрения авторов работы [38], что главная причина опережающего роста продаж импортной техники по сравнению с отечественной техникой заключается в том, что все большее число сельских производителей, в том числе фермеров, отдает предпочтение более дорогим, но и более надежным машинам ведущих зарубежных фирм.
При достаточных финансовых ресурсах ценовой фактор отходит для хозяйства на второй план.

Если надежность, эргономические и экологические характеристики зарубежной машины высокие, если с ее помощью можно выполнять работы по
интенсивным энергосберегающим технологиям, то экономически благополучное хозяйство такую машину купит, несмотря на то, что ее цена выше, чем у машины российского производства.
Ведь в конечном итоге
бу64
[стр. 19]

По этому поводу Министр промышленности и энергетики России В.Б.
Христенко отметил следующее.
«Вообще конкуренция на российском рынке сельхозтехники становится все более жесткой.
Здесь российские производители «борются» не только друг с другом, но и с импортной техникой, как новой, так и бывшей в употреблении».
И далее: «...по сравнению с 2004 г.
количество проданных отечественных машин сократилось почти на 2000 шт., а возросшая платежеспособность рынка была закрыта^ импортными поставками (доля импорта возросла с 17 до 30%)».
[115].
Основную причину роста доли импорта на российском рынке тракторов В.Б.
Христенко объясняет «преаде всего, отсутствием российского производства некоторых востребованных на внутреннем рынке моделей тракторов».
Но есть и другие важные причины роста импорта сельскохозяйственной техники, и не только тракторов, но и других базовых ее видов.
Первая причина это то, что эксплуатационные характеристики машин ведущих зарубежных производителей, такие как надежность, комфортность рабочего места, удобство управления, качество выполняемых работ заметно превышают аналогичные характеристики машин российского производства.
Вторая причина увеличивающаяся из года в год численность финансово благополучных, кредитоспособных сельскохозяйственных предприятий, машинно-технологических станций, интегрированных формирований, фермеров.
Такие организации являются сейчас основными потребителями машин ведущих производителей из стран дальнего зарубежья, несмотря на то, что их стоимость в 1,5-2 раза и более выше стоимости российских аналогов.
Мы разделяем точку зрения авторов работы [39], которые считают, что при достаточных финансовых ресурсах ценовой фактор отходит для хозяйства на второй план.
Они полагают: «Если надежность, эргономические и экологические характеристики зарубежной машины высокие, если с ее помощью можно выполнять работы по 19

[стр.,20]

интенсивным технологиям, то экономически благополучное хозяйство такую машину купит, несмотря на то, что ее цена и эксплуатационные издержки выше, чем у машины российского производства.
Ведь в конечном итоге
будет получена более высокая урожайность культур и качество продукции.
Кроме того, благодаря значительно более высоким эргономическим показателям тракторов и комбайнов ведущих зарубежных производителей, комфортным условиям'труда, повышается производительность машинно-тракторных агрегатов, сохраняется здоровье механизаторов».
Российские производители сельскохозяйственной техники заинтересованы в сохранении как можно дольше своего монопольного положения.
Поэтому, государство, породившее монополизм в сферах производства сельскохозяйственной техники, должно в той или иной форме принять участие в обратном, реверсивном процессе —в ускоренной демонополизации этих сфер, в формировании здесь конкурентной среды.
Это одно из центральных направлений государственной аграрной политики и стратегии в сфере технического обеспечения сельскохозяйственного производства.
Ведь развитие конкуренции между собой российских производителей техники и регулируемое государством конкурентное давление со стороны импортеров это главное условие постановки на производство современных машин, не уступающих лучшим зарубежным аналогам, по эксплуатационным, экономическим, эргономическим и экологическим харастеристикам, но более дешевых.
С участим и при-финансовой поддержке государства уже реализуются три магистральных направления формирования конкурентной среды в сфере производства сельскохозяйственной техники.
Первое направление организация совместных с ведущими зарубежными машиностроительными фирмами предприятий по производству сельскохозяйственных машин одного и того же или близкого 20

[Back]