Проверяемый текст
Усов Дмитрий Сергеевич. Регулирование рынка сельскохозяйственной техники (Диссертация 2008)
[стр. 73]

держанных, при сокращении доли последних в общем объеме импорта и; несмотря на более высокие цены по сравнению с ценами на отечественные машины-аналоги.
3.
Опережающий рост цен на отечественную сельскохозяйственную технику по сравнению с ростом цен на* зарубежную технику.
Как результат сокращение разрыва, в ценах и рост спроса наг машины с ДВС из дальнего зарубежья.
4.
Продолжение интеграционных процессов в сфере производства сельскохозяйственной техники и в торгово-сбытовой сфере, создание национальных и транснациональных сельхозмашиностроительных интегрированных структур.

5.
Связанная с интеграцией производителей и продавцов сельскохозяйственной техники монополизация ее внутреннего рынка.
Подводя итог рассмотрению состояния и тенденций на рынке сельскохозяйственной техники, отметим, что монопольное положение ее отечественных производителей и поставщиков является основной причиной того, что, несмотря на усиливающуюся конкуренцию со стороны зарубежных производителей, тракторы и сельскохозяйственные машины с ДВС отечественных конструкций по-прежнему не отвечают современным требованиям к надежности и топливной экономичности.
Большинство из них уступают лучшим зарубежным аналогам также по производительности, эргономическим и экологическим характеристикам.
На это обращают внимание многие авторитетные исследователи, специалисты министерств и ведомств, специалисты-практики.
Вот что по этому поводу сказал Министр промышленности и энергетики РФ В.Б.
Христенко в своем выступлении на заседании Правительства Российской Федерации по сельскохозяйственному машиностроению 9 марта 2006 года
[99].
«Показатель наработки на 73
[стр. 17]

Деятельность заводов сельскохозяйственного машиностроения планировалась и управлялась из единого центра Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР.
То есть и в управленческом плане это была вертикально интегрированная монополизированная система, которая также не имела конкурентов в стране [38].
Монопольное положение российских заводов по производству сельскохозяйственной техники одна из главных причин неудовлетворительного ее качества, низкой* надежности, отставания по технико-эксплуатационным, эргономическим и экологическим характеристикам от лучших зарубежных аналогов.
У заводов-монополистов, кроме того, отсутствовали мотивы расширять модельные ряды, оптимизировать видовую и типоразмерную структуру выпускаемых машин, приводить ее в строгое соответствие с потребностями сельскохозяйственного производства, сокращать сроки модернизации и постановки на производство новых машин.
На.
отставание отечественного сельскохозяйственного машиностроения по качеству, технико-эксплуатационном, эргономическим и экологическим характеристикам продукции'обращают внимание многие авторитетные исследователи, топ-менеджеры и специалистыпрактики.
Вот что по этому поводу сказал Министр промышленности и энергетики РФ В.Б.
Христенко в своем выступлении на заседании Правительства Российской Федерации* по сельскохозяйственному машиностроению 9 марта 2006 года
[115].
«Показатель наработки на отказ у отечественной техники в 3 и более раз меньше европейских и американских аналогов.
Другими недостатками являются больший, по сравнению с новейшими видами техники, расход топлива, недостаточная комфортность работы механизатора и др.».
На неудовлетворительное качество сельскохозяйственной техники российского производства обращает внимание и Министр сельского хозяйства России А.В.
Гордеев; «...выпускаемая техника зачас17

[стр.,104]

рост объемов производства и продаж тракторов, комбайнов, других базовых видов машин, несмотря на ежегодное существенное повышение их цен; рост спроса на технику зарубежных производителей и соответственно увеличение поставок машин ведущих зарубежных фирм как новых, так и подержанных, при сокращении доли последних в общем объеме импорта; продолжение интеграционных процессов в сфере производства: сельскохозяйственной техники' и в торгово-сбытовой сфере, создание национальных и транснациональных сельхозмашиностроительных интегрированных структур.
2:3.
Нормативно-правовая база регулирования рынка сельскохозяйственной техники: оценка адекватности задаче.
ускоренной/технической модернизации аграрного производства Экономическое поведение, товарообменные отношения производителей, продавцов И'покупателей сельскохозяйственной техники'регулирует целый ряд законов, подзаконных актов, программных документов федерального и регионального уровня и государственных стандартов.
Основные из них: Закон РФ от 22 марта 1991 года «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»; Закон РФ от 29 декабря 2006 года «О развитии сельского хозяйства»; Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной-продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденная Постановлением-Правительства РФ 14'июля 2007 года; Таможенный кодекс Российской Федерации, принят Государственной Думой 25 апреля 2003 года.
Одобрен Советом Федерации 14 мая 2003 года, введен в действие с 1 января 2004 г.; 104

[Back]