Проверяемый текст
Усов Дмитрий Сергеевич. Регулирование рынка сельскохозяйственной техники (Диссертация 2008)
[стр. 74]

отказ у отечественной'техники в 3 и более раз.
меньше европейских и американских аналогов.
Другими недостатками являются больший, по сравнению с новейшими видами техники, расход топлива, недостаточная комфортность работы механизатора.и др.».
На неудовлетворительное качество сельскохозяйственной техники российского производства обращает внимание, и
бывший Министр сельского хозяйства.
России; ныне губернатор Воронежской-области, А.В.
Гордеев: «...выпускаемая'техника
зачастую не обладала высокой надежностью в эксплуатации и имела низкую эффективность.
Поэтому в условиях возрастающей конкуренции в последние годы некоторые сельхозпредприятия с устойчивой экономикой стали приобретать зарубежную технику.
Особенно зерноуборочные комбайны»
[47].
О том, что отечественные машины с ДВС значительно уступают лучшим зарубежным аналогам по производительности и топливной экономичности, свидетельствуют результаты многочисленных сравнительных испытаний отечественных и зарубежных зерноуборочных комбайнов [42, 43] и др.
Например, испытания комбайнов Дон-1500Б и Меда-350 (фирма Claas), которые были проведены в 2006 г.
в колхозе «Россия» Свердловской области по заказу фирмы «ИАК Аграр Консалтинг Гбх».
Показатели, которые характеризуют условия и результаты испытаний этих комбайнов, приведены в табл.
2.2.6.
Другой пример результаты сравнительных испытаний в сопоставимых условиях (прямая уборка зерновых) комбайнов Дон-1500, Кейс-2366 и Массей Фергюссон MF-34.
Испытания показали, что расход топлива в расчете на 1 га комбайном Дон-1500 оказался выше от 31% (MF-4) до 34,8% (Кейс-2366) [42].
74
[стр. 17]

Деятельность заводов сельскохозяйственного машиностроения планировалась и управлялась из единого центра Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР.
То есть и в управленческом плане это была вертикально интегрированная монополизированная система, которая также не имела конкурентов в стране [38].
Монопольное положение российских заводов по производству сельскохозяйственной техники одна из главных причин неудовлетворительного ее качества, низкой* надежности, отставания по технико-эксплуатационным, эргономическим и экологическим характеристикам от лучших зарубежных аналогов.
У заводов-монополистов, кроме того, отсутствовали мотивы расширять модельные ряды, оптимизировать видовую и типоразмерную структуру выпускаемых машин, приводить ее в строгое соответствие с потребностями сельскохозяйственного производства, сокращать сроки модернизации и постановки на производство новых машин.
На.
отставание отечественного сельскохозяйственного машиностроения по качеству, технико-эксплуатационном, эргономическим и экологическим характеристикам продукции'обращают внимание многие авторитетные исследователи, топ-менеджеры и специалистыпрактики.
Вот что по этому поводу сказал Министр промышленности и энергетики РФ В.Б.
Христенко в своем выступлении на заседании Правительства Российской Федерации* по сельскохозяйственному машиностроению 9 марта 2006 года [115].
«Показатель наработки на отказ у отечественной техники в 3 и более раз меньше европейских и американских аналогов.
Другими недостатками являются больший, по сравнению с новейшими видами техники, расход топлива, недостаточная комфортность работы механизатора и др.».
На неудовлетворительное качество сельскохозяйственной техники российского производства обращает внимание и
Министр сельского хозяйства России А.В.
Гордеев; «...выпускаемая техника
зачас17

[стр.,18]

тую не обладалавысокой надежностью в эксплуатации и имела низкую эффективность.
Поэтому в условиях возрастающей конкуренции в последние годы некоторые сельхозпредприятия с устойчивой экономикой стали приобретать зарубежную технику.
Особенно зерноуборочные комбайны»
[59].
К категории производителей сельскохозяйственной техники отнесены также предприятия ремонтно-технического агросервиса.
Ведь в числе основных их функций восстановление первоначальной или близкой к ней работоспособности бывших в эксплуатации машин и агрегатов, модернизация машин, а также восстановление изношенных и изготовление новых деталей.
К тому же некоторые ремонтно-технические предприятия занимаются производством не только деталей, но также изготавливают несложные машины, агрегаты и нестандартное оборудование сельскохозяйственного назначения.
Проектная мощность каждого ремонтно-технического предприятия, ремонтного завода АПК была-рассчитана на полное удовлетворение потребности в восстановлении техники колхозов и совхозов, попадающих в зону его деятельности; Из союзного и республиканского бюджетов не выделялись финансовые ресурсы на создание новых однопрофильных ремонтно-технических предприятий и ремонтных заводов.
Таким образом, каждое предприятие стало монополистом в зоне своей деятельности и получило возможность диктовать потребителям своей продукции правила экономического поведения в собственных интересах, не опасаясь появления конкурентов.
Будучи монополистами; производители сельскохозяйственной техники не стремятся улучшать качество, снижать себестоимость своей продукции, цены на нее, налаживать выпуск современных машин.
Это одна из причин сокращения спроса на машины российского производства и роста спроса на машины ведущих зарубежных фирм.
18

[Back]