Проверяемый текст
Усов Дмитрий Сергеевич. Регулирование рынка сельскохозяйственной техники (Диссертация 2008)
[стр. 79]

нуждами и экономическим интересами сельхозпроизводителей.
Они должны быть соответствующим образом откорректированы.
Нормативно-правовая база регулирования рынка сельскохозяйственной техники.

Экономическое поведение, товарообменные отношения производителей, продавцов и покупателей сельскохозяйственной техники регулирует целый ряд законов, подзаконных актов, программных документов федерального и регионального уровня и! государственных стандартов.
Основные из них: Закон РФ от 22 марта 1991 года «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»
[31]; Закон РФ от 29 декабря 2006 года «О развитии сельского хозяйства» [93]; Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденная Постановлением'Правительства^ РФ 14 июля 2007 года ; Таможенный кодекс Российской Федерации, принят Государственной Думой 25 апреля 2003 года, Одобрен Советом Федерации 14 мая 2003 года, введен в действие с 1 января 2004 г.; Таможенный тариф Российской Федерации, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г.
№ 718 (разделы
I VI, группы 01 30, разделы VI XI, группы 31 61).
Рассмотрим эти документа с точки зрения их адекватности задаче превращения рынка сельскохозяйственной техники в эффективный инструмент
модернизации машинно-тракторного парка, оснащения его современной энергосберегающей техникой.
Закон «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» [31] (далее Закон о конкуренции).
Как отмечено в законе, он направлен на обеспечение единства
79
[стр. 104]

рост объемов производства и продаж тракторов, комбайнов, других базовых видов машин, несмотря на ежегодное существенное повышение их цен; рост спроса на технику зарубежных производителей и соответственно увеличение поставок машин ведущих зарубежных фирм как новых, так и подержанных, при сокращении доли последних в общем объеме импорта; продолжение интеграционных процессов в сфере производства: сельскохозяйственной техники' и в торгово-сбытовой сфере, создание национальных и транснациональных сельхозмашиностроительных интегрированных структур.
2:3.
Нормативно-правовая база регулирования рынка сельскохозяйственной техники:
оценка адекватности задаче.
ускоренной/технической модернизации аграрного производства Экономическое поведение, товарообменные отношения производителей, продавцов И'покупателей сельскохозяйственной техники'регулирует целый ряд законов, подзаконных актов, программных документов федерального и регионального уровня и государственных стандартов.
Основные из них: Закон РФ от 22 марта 1991 года «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках»;
Закон РФ от 29 декабря 2006 года «О развитии сельского хозяйства»; Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной-продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утвержденная Постановлением-Правительства РФ 14'июля 2007 года; Таможенный кодекс Российской Федерации, принят Государственной Думой 25 апреля 2003 года.
Одобрен Советом Федерации 14 мая 2003 года, введен в действие с 1 января 2004 г.;
104

[стр.,105]

Таможенный тариф Российской Федерации, утвер>еденный Постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г.
№ 718 (разделы
1VI, группы 01 -3 0 , разделы VI -X I, группы 31 61).
Постановление Совета Министров СССР «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР» от 22 октября 1990 года.
' I Постановление Правительства РФ «Об использовании механизма ускоренной амортизации и о переоценке основных фондов» от 19 августа 1994 г.
Рассмотрим эти документа с точки зрения их адекватности задаче превращения рынка сельскохозяйственной техники в эффективный инструмент
технической модернизации аграрного производства.
Закон «О конкуренции и озраничеиии монополистической деятельности на товарных рынках» (далее Закон о конкуренции).
Как отмечено в законе, он направлен на обеспечение единства
экономического пространства, свободного перемещения товаров, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности на территории Российской Федерации и на создание условий для эффективного функционирования товарных рынков.
Но в связи с ориентацией Закона о конкуренции на максимальную либерализацию экономики страны, в нем есть регламенты, которые имеют деструктивный характер, или просто «не работают» в сегодняшней обстановке.
Например, согласно этому закону положение дилера завода, выпускающего, скажем, культиваторы КСП-4, будет признано доминирующим на рынке, если его доля в реализации таких культиваторов составляет 65 и более процентов.
Если объем продаж превысит этот предел, то дилер должен получить предписание антимонопольной службы сократить объем продаж этих машин.
Но если эта директива будет выполнена, то вполне возможно, что на рынке культиваторов спрос превысит предложение.
Как результат повышение цен на эти 105

[Back]