Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 134]

по мнению субъекта, следует использовать в качестве критериев, эталонов в актах внутреннего выбора (мотивов, целей, поступков).
Вырабатываемые при этом действия самоконтроля обуславливают готовность к волевому поведению, а способность видеть возможность альтернативного выбора (мотивов, целей, поступков) порождает чувство внутренней свободы и ответственности за результаты принимаемых решений.
Таким образом, к внутренним условиям мы относим: сформированность исключительной целеустремленности, выражающейся в устойчивою высокой мотивации, мобилизующей глубинные (сущностные) силы личности на достижение осознанных целей, направленности, ценностей; наличие определенных способностей, известного уровня интеллекта, знаний, умений, навыков, благодаря которым создается оригинальный продукт; наличие процессуального аспекта, который позволяет расчленить творческий акт на отдельные этапы (подготовка, созревание, озарение1 и > проверка); удовлетворенность различными сторонами профессиональной деятельности и отношениями в коллективе.
Совершенствование профессиональной подготовки сотрудников служб собственной безопасности, согласно нашей модели, осуществляется путем выстраивания этого процесса на основе главных компонентов развития оценочно-ориентировочной деятельности, последовательно сменяющих друг друга, над которыми надстраивается рефлексия.
Для осуществления* этого процесса необходимо* осуществление ряда внешних условий: специфика профессиональной деятельности и требования, предъявляемые ею к личностным качествам, способностям, знаниям, умениям, навыкам сотрудникам; система организационных форм, средств и методов, способствующих совершенствованию профессиональной подготовки; отношения в коллективе, психологический климат в службе собственной безопасности.
Внешние условия совершенствования профессиональной подготовки сотрудников ССБ в нашей модели обозначены последовательно сменяющимися этапами: мотивационный, амплификации системы
[стр. 118]

§2.
Анализ внешних социально-психологических условий профессионального становления молодых сотрудников ОВД.
В анализе профессионального становления молодых сотрудников до сих пор мы делали акцент на внутреннее психологическое содержание процесса.
Однако профессиональное становление протекает в реальных социальных в широком смысле слова условиях и подвергается воздействию разнообразных факторов, которые могут быть типологизированы по различным основаниям: по сферам и уровням общественной жизни; по содержанию и так далее.
В соответствии с этими основаниями можно выделить объективные и субъективные условия; внешние по отношению к личности и внутренние (личностные); условия, действующие на макроуровне, мезоуровне и микроуровне социальной среды; экономические условия; организационные, правовые, психологические и другие.
Из всего многообразия условий, детерминирующих профессиональное становление, нами выделяются и анализируются некоторые, важные с точки зрения концепции исследования, социально-психологические условия.
Они выступают как внешние по отношению к индивиду феномены, действующие на уровне ОВД как социальной организации и сотрудников органов внутренних дел как большой профессиональной группы.
К ним относятся: • специфика профессиональной деятельности и требования, предъявляемые ею к личностным качествам, способностям, знаниям, умениям, навыкам сотрудников; • система организационных форм и методов, влияющих на профессиональное становление молодых сотрудников ОВД.
• образ профессионала, сложившийся на уровне профессиональной группы; • социальный престиж профессии; • отношения в коллективе, психологический климат профессиональной среды; 118

[стр.,175]

2.
В ходе исследования были выявлены основные внешние социальнопсихологические условия, действующие на уровне системы ОВД как социальной организации.
Внешние условия, выступая в качестве требования к личности, определяют эффективность профессионального становления молодых сотрудников опосредованно через внутренние условия, которые, в свою очередь, выступают в качестве стимулов профессионального развития личности, формируют те её качества и свойства, которые наиболее адекватны формам поведения в профессиональной группе и социально-психологическим характеристикам, отвечающим требованиям деятельности ОВД.
специфика профессиональной деятельности и требования, предъявляемые ею к личностным качествам, способностям, знаниям, умениям, навыкам
сотрудников; система организационных форм и методов профессионального становления; образ профессионала, сложившийся на уровне профессиональной группы; социальный престиж профессии; отношения в коллективе, психологический климат профессиональной среды; профессионализм коллективов служб и подразделений ОВД, в которых служат молодые сотрудники.
3.
В исследовании были рассмотрены уровни профессиональной самоидентификации сотрудников ОВД, которые определялись по самооценке двух групп респондентов молодых сотрудников (два уровня) и профессионалов (четыре уровня) и проанализирована их зависимость от пола, возраста, образования и стажа работы.
Разница между оценками молодых сотрудников и профессионалов рассматривалась нами как динамика профессионального становления.
4.
На основании проведенного исследования был подготовлен комплекс социально-психологических мер, отражающий взаимодействие всех субъектов процесса профессионального становления и обеспечивающий профессиональный рост молодых сотрудников ОВД на каждом этапе их профессионализации.


[стр.,178]

руировать данный комплекс взаимодействия вну тренних и внешних условий, положив в основу внутренние условия профессионального становления: а) сформированность мотивов, направленности, ценностей, осознанных профессиональных целей; б) сформированность образа профессионала (профессиональные качества, способности, знания, умения, навыки); в) удовлетворенность различными сторонами труда и отношениями в коллективе.
Таким образом, содержательные характеристики, отвечающие требованиям деятельности органов внутренних дел, преломляясь через личностные особенности молодого специалиста становятся внутренними условиями его профессионального самосовершенствования и выступают в качестве стимулов развития личности, формирования устойчивых качеств и свойств для ведущего вида деятельности.
Применение комплекса методов для исследования процесса профессионального становления позволило установить, что из внешних социальнопсихологических условий, действующих на уровне системы ОВД как социальной организации и как большой профессиональной группы необходимо прежде всего учитывать: специфику профессиональной деятельности и требования, предъявляемые ею к личностным качествам, способностям, знаниям, умениям, навыкам сотрудников; систему организационных форм и методов профессионального становления; образ профессионала, сложившийся на уровне профессиональной группы; социальный престиж профессии; отношения в коллективе, психологический климат профессиональной среды; профессионализм коллективов служб и подразделений ОВД, в которых служат молодые сотрудники.

[Back]