Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 137]

деятельности сотрудников ССБ; условий и факторов, влияющих на эффективность этого процесса; профессиональной самоидентификации работников и ее зависимости от организационнно-деятелыгостных и социально-педагогических условий профессионализации мы пришли к выводу о том, что подход к профессиональному развитию и личностному росту сотрудников ССБ, с точки зрения социально-педагогического обеспечения работы с кадрами (специализации видов обеспечения работы с кадрами), является практически неразработанным.
Основными субъектами, как уже отмечалось ранее, включенными в процесс профессионального
совершенствования сотрудниковССБ и, в конечном итоге, определяющими его результаты, являются: 1) сотрудники как наиболее активные субъекты процесса профессионализации; 2) руководители ССБ, на которых возложена непосредственная ответственность за организацию работы с сотрудниками; 3) сотрудники кадровых аппаратов и отделов по' работе с личным составом, занимающиеся, изучением и отбором кандидатов на работу в ССБ; 4) наставники, которые способствуют формированию у сотрудников, профессионально-значимых качеств, умений и навыков, необходимых для успешного осуществления деятельности; 5) психологи ССБ, обеспечивающее психологическое сопровождение процесса профессионализации сотрудника.
На основании проведенных исследований мы выявили необходимость комплексного подхода к
педагогическому обеспечению профессионального роста сотрудников ССБ.
Предложенные нами рекомендации усиливают роль педагога, ставят его в один ряд с руководителем и наставником в организации процесса профессионального совершенствования.
Социально-педагогическое исследование позволило выявить слабые места в существующей нормативной базе, регулирующей данный процесс и 137
[стр. 150]

На основе анализа социально-психологических характеристик профессионального становления, отвечающих требованиям деятельности молодых сотрудников ОВД; условий и факторов, влияющих на эффективность этого процесса; профессиональной самоидентификации работников милиции и ее зависимости от организационнно-деятельностных и социально-психологических условий профессионализации мы пришли к выводу о том, что подход к профессиональному развитию и личностному росту молодых сотрудников ОВД, с точки зрения социально-психологического обеспечения работы с кадрами (специализации видов обеспечения работы с кадрами), является практически неразработанным.
Основными субъектами, как уже отмечалось ранее, включенными в процесс профессионального
становления молодых сотрудников ОВД и в конечном итоге определяющими его результаты, являются: 1.
молодые сотрудники, как наиболее активные субъекты процесса профессионализации; 2.
руководители
органов и подразделений, на которых возложена непосредственная ответственность за организацию работы с молодыми сотрудниками; 3.
сотрудники кадровых аппаратов и отделов по работе с личным составом, занимающиеся изучением и отбором кандидатов на
службу в ОВД; 4.
наставники, которые способствуют формированию у
молодых сотрудников профессионально-значимых качеств, умений и навыков, необходимых для успешного осуществления деятельности; 5.
психологи
ОВД, обеспечивающее психологическое сопровождение процесса профессионализации молодого сотрудника.
На основании проведенных исследований мы выявили необходимость комплексного подхода к
психологическому обеспечению профессионального роста молодых сотрудников ОВД.
Предложенные нами рекомендации усиливают §4.
Социально-психологическое обеспечение процесса профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел.


[стр.,151]

роль психолога, ставят его в один ряд с руководителем и наставником в организации процесса профессионального становления.
Социально-психологическое исследование позволило выявить слабые места в существующей нормативной базе, регулирующей данный процесс и сформировать ряд новых положений, которые позволяют обеспечить организацию непрерывного профессионального развития сотрудников ОВД.
Объединение усилий руководителя, наставника, отдела по работе с личным составом и психолога в процессе профессионального становления молодого сотрудника, их влияние на интенсивность этого процесса, совместное установление критериев и путей целенаправленного, сознательного управления им это задачи первостепенной важности для ОВД, от решения которых зависит качество службы молодого сотрудника и эффективность его включения в оперативнослужебную деятельность подразделения.
Такой подход к проблеме профессионального становления, с одной стороны, уменьшает возможность ошибок, неудовлетворенности, разочарований, связанных с первыми шагами службы, что создает первые предпосылки разного рода негативных явлений (алкоголизма, профессиональной деформации и т.п.), а с другой стороны, способствует сокращению текучести кадров, улучшению профессиональной подготовки личного состава.
Социально-психологическое обеспечение профессионального становления молодых сотрудников ОВД должно включать все основные направления организации этого процесса: социально-правовое, педагогическое и психологическое.
При этом эти направления должны реализовываться на каждом этапе профессионального становления молодых кадров ОВД.
Как уже отмечалось ранее, мы выделяем четыре этапа процесса профессионального становления: 1.
Предварительный этап выбор молодыми сотрудниками профессиональной деятельности и форм подготовки к ней.
2.
I этап овладение молодым сотрудником содержанием избранной сферы труда и конкретного вида деятельности.

[Back]