Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 140]

психологов ССБ.
Для более детального изучения индивидуально-личностных особенностей
кандидата при приеме на работу в ССБ необходимо использовать методы анализа документов; наблюдения; экспертных оценок (стандартизированного оценивания кандидата людьми, непосредственно взаимодействовавшими с ним в его прежней деятельности); исследования личности как субъекта социальной деятельности и системы межличностных отношений (характеристики лиц, занятых в совместной с кандидатом деятельности, родственников, соседей); анкетирования, интервьюирования, психологического тестирования.
Выводы и рекомендации, основанные на материалах предварительного изучения кандидата, должны фиксироваться в справках о результатах предварительного изучения и подписываться начальником структурного подразделения
ССБ, в котором проводилось изучения кандидата, и психологом, проводившим его изучение.
На основе накапливаемых материалов вырабатываются рекомендации' для наиболее целесообразного профессионального использования кандидатов в случае принятия на работу, а также определяются направления индивидуально-воспитательной работы в период профессиональной подготовки сотрудника ССБ.
Работникам кадрового аппарата при решении вопроса о зачислении! кандидата' на
работу в ССБ объективно и всесторонне оценивать весь массив имеющейся информации, особое внимание, уделять выводам и.
рекомендациям психологов.

Важно ориентироваться не на «заполнение штатной единицы», а на подбор для кандидата оптимального вида деятельности в ССБ с учетом его индивидуально-психологических особенностей.
Говоря о четвертой задаче в рамках
первого этапа, отметим, что деятельность центров психологической диагностики (ЦПД) как самостоятельного субъекта в рамках единой психологической службы начинает все более разворачиваться в сторону выявления профессионально
[стр. 153]

б) специалистов центров психологической диагностики; в) практических психологов ОВД.
Рекомендации по направлениям деятельности работников кадрового аппарата и отделов по работе с личным составом для решения первых трех задач подробно изложены в работе “Психологическое обеспечение профессиональной деятельности сотрудников ОВД” (2.93, С.
8-11) Психологу во время беседы с кандидатом при приеме на службу следует оценивать: 1.
Мотивы выбора профессии и службы; 2.
Эмоциональные реакции на прошлое и настоящее, отношение к конфликтам и их трактовку, оценку источника и пути выхода из конфликта; 3.
Основные жизненные ценности; 4.
Уровень знаний, особенности мышления; 5.
Особенности общения и поведения во время беседы; 6.
Уровень самооценки психологической готовности к особенностям службы, физическим нагрузкам; 7.
Адаптационный потенциал; в) для более детального изучения индивидуально-личностных особенн стей кандидата при приеме на службу в ОВД использовать методы: • анализа документов; • наблюдения; • экспертных оценок (стандартизированного оценивания кандидата людьми, непосредственно взаимодействовавшими с ним в его прежней деятельности);исследования личности как субъекта социальной деятельности и системы межличностных отношений (характеристики лиц, занятых в совместной с кандидатом деятельности, родственников, соседей и т.
д.); • анкетирования, интервьюирования, психологического тестирования.
Выводы и рекомендации, основанные на материалах предварительного изучения кандидата, должны фиксироваться в справках о результатах предварительного изучения и подписываться начальником структурного подразделения


[стр.,154]

ОВД, в котором проводилось изучения кандидата и психологом, проводившим его изучение (п.
3.3 Инструкции.
Приказ 160-94).
г) на основании накапливаемых материалов вырабатывать рекомендац для наиболее целесообразнохо профессионального использования кандидатов в случае принятия на службу, а также определять направления индивидуальновоспитательной работы в период профессионального становления молодого сотрудника ОВД; д) работникам кадрового аппарата при решении вопроса о зачислен кандидата на службу в ОВД объективно и всесторонне оценивать весь массив имеющейся информации, особое внимание уделять выводам и рекомендациям психологов.
Ориентироваться не на “заполнение штатной единицы”, а на подбор кандидату оптимального вида деятельности в службах ОВД с учетом его индивидуально-психологических особенностей.
Говоря о четвертой задаче в рамках
предварительного этапа, отметим, что деятельность центров психологической диагностики (ЦПД) как самостоятельного субъекта в рамках единой психологической службы начинает все более разворачиваться в сторону выявления профессионально важных качеств личности кандидатов, их рационального распределения по основным видам профессий ОВД.
Это весьма обнадеживающая тенденция, если учесть, что ранее преобладающим направлением в работе ЦПД был отсев лиц с явной или скрытой психической патологией как непригодных к службе в ОВД.
Должное место в деятельности этих центров начинает занимать выявление “групп риска” лиц с пониженными адаптационными возможностями и их психологическое “сопровождение”.
Таким образом, можно ожидать, что в ближайшем времени центры психологической диагностики будут становиться, наряду с практическими психологами кадровых аппаратов, все более активными субъектами профессионального становления молодых сотрудников ОВД.
Первый этап.
Меры, перечисленные для предварительного отбора кандидатов на службу, направлены на то, чтобы оптимизировать процесс профессионального становления еще до того, когда кандидат становится молодым сотруд

[Back]