Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 144]

Среди форм работы для решения третьей и четвертой задач, в рамках второго этапа, следует выделить из них такие, как проведение психокоррекционной работы с сотрудниками по предупреждению влияния криминальной субкультуры; закрепление навыков психологического изучение личности и социальной группы; развитие у сотрудников навыков психологического воздействия на личность; психологическая подготовка у сотрудников к деятельности в экстремальных условиях, использованию спецсредств и оружия; обучение сотрудников простейшим психологическим методикам коррекции эмоциональных состояний; разработка индивидуальных психологических программ профессиональной адаптации сотрудников к условиям деятельности; изучение уровня*сформированности у сотрудников психологической установки на достижение высоких результатов профессиональной деятельности; психолого-педагогической анализ отзывов с мест прохождения стажировки; установление тесных контактов с руководством и практическими психологами комплектующих отделов с целью изучения особенности социальной и профессиональной адаптации сотрудников в подразделения ССБ; формирование информационноаналитической базы данных о развитии профессионально значимых качеств личности сотрудников ССБ.
Третий этап совершенствования профессиональной подготовки, содержанием которого являетея практическое освоение сотрудником деятельности, является этапом адаптации, закреплением сотрудников» в, коллективах.
Задачей третьего этапа на уровне социально-педагогического обеспечения профессионализации сотрудников ССБ является формирование уровня психической деятельности сотрудника, определяющего адекватное заданным требованиям и условиям среды профессиональное поведение, эффективное взаимодействие с социальным окружением и успешную деятельность без значительного психического напряжения.
Деятельность по скорейшей профессиональной адаптации каждого
[стр. 158]

3.
Проведение социально-психологических тренингов, психокоррекционных и реабилитационных мероприятий с целью развития у курсантов и слушателей навыков общения и поведения в учебном коллективе, профилактике межличностных конфликтов; 4.
Индивидуальное психологическое консультирование курсантов и слушателей по вопросам овладения профессиональными задачами, способами их решения и самовоспитания; 5.
Консультирование постоянного состава учебных заведений по вопросам психологического обучения учебно-воспитательного процесса.
Среди форм работы решение третьей и четвертой задач в рамках первого этапа, следует выделить из них такие, как: 1.
Проведение психокоррекционной работы с
выпускниками по предупреждению влияния криминальной субкультуры; 2.
Закрепление навыков психологического изучение личности и социальной группы;
3.
Развитие у учащихся навыков психологического воздействия на личность; 4.
Психологическая подготовка у выпускников к деятельности в экстремальных условиях, использованию спецсредств и оружия; 5.
Обучение выпускников простейшим психологическим методикам коррекции эмоциональных состояний; 6.
Разработка индивидуальных психологических программ профессиональной адаптации
выпускников к условиям деятельности; 7.
Изучение уровня сформированности у
выпускников психологической установки на достижение высоких результатов профессиональной деятельности; 8.
Психолого-педагогической анализ отзывов с мест прохождения стажировки;
9.
Установление тесных контактов с руководством и практическими психологами комплектующих
органов с целью изучения особенности социальной и профессиональной адаптации выпускников в службах и подразделения ОВД;

[стр.,159]

10.
Формирование информационно-аналитической базы данных о ^
профессионально значимых качеств личности курсантов и слушателей в процессе обучения и воспитания.
Второй этап профессионального становления, содержанием которого является практическая освоение молодым сотрудником всех сторон милицейского труда, является этапом адаптации, закреплением молодых сотрудников милицейских коллективах.
Задачей второго этапа на уровне социально-психологического обеспечения профессионального становления молодых сотрудников ОВД является формирование уровня психической деятельности сотрудника, определяющего адекватное заданным требованиям и условиям среды профессиональное поведение, эффективное взаимодействие с социальным окружением и успешную деятельность без значительного нервно-психического напряжения.
Деятельность по скорейшей профессиональной адаптации каждого
молодого сотрудника, нуждающегося в помощи и поддержке со стороны руководителей, Щ членов коллективов подразделений, наставников, психологов должна быть направлена на создание ему наиболее благоприятных условий для успешного профессионального становления.
Главным условием принятия нового сотрудника коллективом и субъектами процесса адаптации выступает активность самого молодого сотрудника (ориентировочно-познавательная, межличностнокоммуникативная, творческая).
Важно в этот период предоставить ему возможность проявить и развить гражданскую позицию.
Для этого целесообразно осуществлять мероприятия организационно-педагогического, методического и психологического характера.
Указанные мероприятия направлены на то, чтобы: • активизировать деятельность всех лиц принимающих участие в работе с молодыми сотрудниками в период их адаптации; • развивать собственную активность молодых сотрудников, те качества их личности, от которых в наибольшей мере зависит успешность адаптации; • придать работе с молодыми сотрудниками системный, комплексный характер; 159

[Back]