Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 16]

В своих работах Ю:В.Котелова, анализируя профессию в ходе развития общества и появления разделения труда, указывает на профессии как на исторически возникшие формы деятельности, необходимые обществу, для выполнения которых человек должен обладать суммой знаний и навыков, иметь соответствующие способности и профессионально значимые качества.
В основе исследований О.А.Конопкина и В.И.Морсановой лежит взгляд на профессию как
на совокупность внешних условий и требований, предъявляемых к психической организации человека [134].
В.Г.Макушин определяет профессию как деятельность, посредством которой данное лицо участвует в жизни общества и которая' служит ему главным источником материальных средств к существованию
[173].
Профессиональная пригодность, самоопределение, адаптация, развитие личности по-разному преломляются в различных профессиях.
Соответственно, различаются* профессионально важные
социально-значимые качества, необходимые для труда в разных профессиях.
В различных профессиях неодинаково легко и быстро могут проходить процессы адаптации к мастерству и творчеству, проявляться индивидуализация труда, по-разному может складываться соотношение саморазвития и самосохранения.
По нашему мнению, определение понятия «профессия» наиболее содержательно дано А.К.Марковой, поэтому
мы понимаемшод профессией; для каждого отдельного человека «социально.‘Зафиксированную обществом область его возможных трудовых действий, для выполнения которхлх человек должен обладать суммой знаний и навыков, иметь соответствующие способности, профессионально важные качества личности» [175, сЛ 5].
Мы полагаем, что для человека профессия выражает средство личностной самореализации и источник существования.
Самочувствие, удовлетворенность жизнью, физическое и психическое здоровье во многом определяются удовлетворенностью, содержанием профессиональной
деятельности, отношением личности к ней, 16
[стр. 15]

В своих работах Ю.В.Котелова, анализируя профессию в ходе развития общества и появления разделения труда, указывает на профессии как на исторически возникшие формы деятельности, необходимые обществу, для выполнения которых человек должен обладать суммой знаний и навыков, иметь соответствующие способности и профессионально значимые качества.
В основе исследований О.А.Конопкина и.В.И.Морсановой лежит взгляд на профессию как
совокупность внешних условий и требований, предъявляемых к психической организации человека.
Через призму конкретно-личностного восприятия, В.Г.Макушин определяет профессию как деятельность, посредством которой данное лицо участвует в жизни общества и которая служит ему главным источником материальных средств к существованию.
Профессиональная пригодность, самоопределение, адаптация, развитие личности по-разному преломляются в различных профессиях.
Соответственно, различаются профессионально важные
психологические качества, необходимые для труда в разных профессиях.
В различных профессиях неодинаково легко и быстро могут проходить процессы адаптации к мастерству и творчеству, проявляться индивидуализация труда, по-разному может складываться соотношение саморазвития и самосохранения.
По нашему мнению, определение понятия "профессия" наиболее содержательно дано А.К.Марковой, поэтому
вслед за ней мы будем понимать под профессией для каждого отдельного человека "социально зафиксированную обществом область его возможных трудовых действий, для выполнения которых человек должен обладать суммой знаний и навыков, иметь соответствующие способности, профессионально важные качества личности" (2.65,Стр.15).
Будем считать, что для человека профессия выражает: 1.
Средство личностной самореализации; 2.
Источник существования.
Самочувствие, удовлетворенность жизнью, физическое и психическое здоровье во многом определяются удовлетворенностью, содержанием про

[Back]