Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 19]

направлена на обладание предметом, то совершенствование на его отношение.
Все определения совершенствования включают те признаки, которые с различных сторон раскрывают его особенности.
В зарубежной психологии профессиональное
совершенствование личности понимается, преимущественно, как процесс простого приспособления индивидов и групп к существующей структуре капиталистического общества, пассивного восприятия и усвоения норм и ценностей.
Зарубежными исследователями на основании взаимосвязи социальной психологии и психологии профессионального развития-были выделены пять основных направлений исследования профессионального
развития личности.
К ним относятся: 1.
Дифференциально-диагностическое (Ф.
Парсонс, Г.

Боген, Р.
Мертон и др.).
2.
Психоаналитическое (У.
Мозер, Э.
Роу, Д.
Боумрин и др.).
3.
Теории решений (Х.Томэ, Г.
Рис, П.
Циллер, О.
Хара
и др.).
4.
Теории развития (Э.
Шванглер.
Ш.
Бюлер, Д.

Сыопер, Э.
Гинцберг).
5.
Типологическое (Дж.
Холланд, О.
Липпман и др.).

Основоположником дифференциально-диагностического подхода к проблеме профессионального совершенствования человека является Ф.Парсонс.
Им были сформулированы' посылки о том, что каждой профессии соответствует определенный набор психологических и физических качеств индивида, а удовлетворенность профессией и успешность профессиональной деятельности находятся в прямой зависимости от степени соответствия индивидуальных качеств и требований профессии.
Авторами данного подхода отмечалось, что наряду со способностями большое значение для профессиональной успешности и удовлетворенности имеют личностные характеристики и интересы (Г.
Боген), что позволяет противопоставлять принцип склонностей принципу пригодности.
Впервые было выделено психологическое понятие ПВК профессионально важных качеств, которое в
19
[стр. 16]

фессиональной деятельности, отношением личности к ней, профессиональным выполнением своего труда, складывающимися межличностными отношениями.
Подход к профессионализму в труде различен в зависимости от содержания его в профессиях, а также складывающихся межличностных отношений.
Определение профессионализма в социальной психологии, социологии и управлении принято вводить через оппозицию двух крайних, но существенных интерпретаций (А.К.Маркова, Е.А.Климов): профессионализм как совокупность, набор личностных характеристик человека, необходимых для успешного выполнения труда (имеются в виду нормативные требования профессии к личности человека), и профессионализм как определенная системная организация сознания, психики человека, включающая в себя компоненты внутреннего отношения человека к труду, состояние его психических качеств, информированность, знания, опыт, культуру.
Уровня профессионализма в профессии каждый человек может достигнуть в процессе своего профессионального становления и развития.
В зарубежной психологии профессиональное
становление личности понимается, преимущественно, как процесс простого приспособления индивидов или групп к существующей структуре капиталистического общества, пассивного восприятия и усвоения норм и ценностей.
Зарубежными исследователями на основании взаимосвязи социальной психологии и психологии профессионального развития были выделены пять основных направлений исследования профессионального
становления личности.
К ним относятся: 1.
Дифференциально-диагностическое (Ф.Парсонс, Г.Мюнстерберг,
Г.Боген, Р.Мертон, и др.).
2.
Психоаналитическое (У.Мозер, Э.Роу, Д.Боумрин и др.).
3.
Теории решений (Х.Томэ, Г.Рис, П.Циллер, О.Хара,
Д.Тидеман и др.).
4.
Теории развития (Э.
Шванглер.
Ш.
Бюлер, Д.

Сьюпер, Э.Гинцберг).
5.
Типологическое (Дж.Холланд, О.Липпман и др.).


[стр.,17]

Основоположником дифференииально-диагностического подхода к проблеме профессионального становления человека является Ф.Парсонс.
Им были сформулированы посылки о том, что каждой профессии соответствует определенный набор психологических и физических качеств индивида, а удовлетворенность профессией и успешность профессиональной деятельности находятся в прямой зависимости от степени соответствия индивидуальных качеств и требований профессии.
Авторами данного подхода отмечалось, что наряду со способностями большое значение для профессиональной успешности и удовлетворенности имеют личностные характеристики и интересы (Г.Боген), что позволяет противопоставлять принцип склонностей принципу пригодности.
Впервые было выделено психологическое понятие ПВК профессионально-важных качеств, которое в
дальнейшем стало играть ведущую роль в исследованиях профессионального становления личности, а также были названы и описаны методические средства, которые можно использовать в ходе анализа процесса становления личности профессионала (опросник Кеттела, опросники интересов Стронга и Кьюдера и т.д.).
К недостаткам данного направления относятся игнорирование тех фактов, что как личностные структуры, так и профессиональные требования в реальной жизни являются весьма изменчивыми, а не стабильными, как это принимается в большинстве теоретических построений.
В русле психоаналитического подхода, в противоположность первому по методическим и теоретическим основаниям, постулируется центральная роль в процессе профессионального становления личности различных форм потребностей от витальных интересов до комплексных психодинамических механизмов и структурно-личностных инстанций, а также различным форм интерперсональных взаимодействий, в первую очередь родительско-детских отношений (У.Мозер, Д.Боумрин, Э.Роу и др.).
В этом контексте полезно рассмотреть концепцию Э.Роу, содержание которой представляет интерес как попытка провести параллель между “типом взаимодействия” родителей с ребенком в семье и его последующим профессионалы

[Back]