Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 20]

дальнейшем стало играть ведущую роль в исследованиях профессионального становления личности, а таюке были названы и описаны методические средства, которые можно использовать в ходе анализа процесса становления личности профессионала (опросник Кеттела, опросники интересов Стронга и т.д.).
К недостаткам данного направления
относится игнорирование тех фактов, что как личностные структуры, так и профессиональные требования в реальной жизни являются весьма изменчивыми, а не стабильными, как это принимается в большинстве теоретических построений.
В русле психоаналитического подхода, в противоположность первому по методическим и теоретическим основаниям, постулируется центральная роль в процессе профессионального
совершенствования личности различных форм потребностей от витальных интересов до комплексных психодинамических механизмов и структурно-личностных инстанций, а также различных форм интерперсональных взаимодействий, в первую очередь, родительско-детских отношений (У.
Мозер, Д.
Боумрин, Э.
Роу и др-)В этом контексте полезно рассмотреть концепцию Э.
Роу, содержание которой представляет интерес как попытка провести параллель между
«типом взаимодействия» родителей с ребенком в семье и его последующим профессиональным выбором.
По Э.
Роу, существуют такие параметры взаимодействия родителей' с детьми, как эмоциональное принятие неприятие, наличие — отсутствие контроля, стимулирование — нестимулирование активности ребенка,
которые и определяет тип ориентации профессиональных интересов детей как индивидная предметная, защитная незащитная, на других на себя, соответственно.
В исследованиях Э.
Роу было показано, что при наличии в семье атмосферы эмоционального принятия и сотрудничества, преобладании методов убеждения и поощрения, четком распределении функций дети выбирают профессии, связанные с работой с людьми.
При преобладании во
[стр. 17]

Основоположником дифференииально-диагностического подхода к проблеме профессионального становления человека является Ф.Парсонс.
Им были сформулированы посылки о том, что каждой профессии соответствует определенный набор психологических и физических качеств индивида, а удовлетворенность профессией и успешность профессиональной деятельности находятся в прямой зависимости от степени соответствия индивидуальных качеств и требований профессии.
Авторами данного подхода отмечалось, что наряду со способностями большое значение для профессиональной успешности и удовлетворенности имеют личностные характеристики и интересы (Г.Боген), что позволяет противопоставлять принцип склонностей принципу пригодности.
Впервые было выделено психологическое понятие ПВК профессионально-важных качеств, которое в дальнейшем стало играть ведущую роль в исследованиях профессионального становления личности, а также были названы и описаны методические средства, которые можно использовать в ходе анализа процесса становления личности профессионала (опросник Кеттела, опросники интересов Стронга и Кьюдера и т.д.).
К недостаткам данного направления
относятся игнорирование тех фактов, что как личностные структуры, так и профессиональные требования в реальной жизни являются весьма изменчивыми, а не стабильными, как это принимается в большинстве теоретических построений.
В русле психоаналитического подхода, в противоположность первому по методическим и теоретическим основаниям, постулируется центральная роль в процессе профессионального
становления личности различных форм потребностей от витальных интересов до комплексных психодинамических механизмов и структурно-личностных инстанций, а также различным форм интерперсональных взаимодействий, в первую очередь родительско-детских отношений (У.Мозер, Д.Боумрин, Э.Роу и др.).
В этом контексте полезно рассмотреть концепцию Э.Роу, содержание которой представляет интерес как попытка провести параллель между
“типом взаимодействия” родителей с ребенком в семье и его последующим профессионалы

[стр.,18]

ным выбором.
По Э.Роу существуют такие параметры взаимодействия родителей с детьми, как эмоциональное принятие-неприятие, наличие-отсутствие контроля, стимулирование-нестимулирование активности ребенка,
которое и определяет тип ориентации профессиональных интересов детей как индивидная предметная, защитная незащитная, на других на себя, соответственно.
В исследованиях Э.Роу было показано, что при наличии в семье атмосферы эмоционального принятия и сотрудничества, преобладании методов убеждения и поощрения, четком распределении функций дети выбирают профессии, связанные с работой с людьми.
При преобладании во
взаимоотношениях между родителями и детьми эмоциональной стороны дети чаще ориентированы на выбор в сфере искусства.
В тех же случаях, когда в семье существует атмосфера отчуждения, преобладают методы наказания, дети сзремятся избегать контактов с людьми, выбирая профессии из “мира вещей”.
Концепции авторов психоаналитического подхода подвергались ряду критических замечаний как общих для всего психоанализа, так и касающихся непосредственно данных теорий.
В, частности, в работах игнорируется личностная активность индивида в процессе его профессионального становления.
Следующим направлением изучения профессионального становления зарубежными исследователями в контексте профессионального развития является теория решений.
Исследовательские установки авторов данного направления ориентированы прежде всего на изучение процесса выбора профессии, а сам профессиональный выбор выступает как система ориентировок в различных профессиональных альтернативах и принятии решений (Х.Томэ, Г.Рис, П.Циллер и др.).
В качестве таких различных ориентировок авторы выдвигают цели, стоящие перед индивидом, возможность поражения и готовность к риску, а также ожидаемый успех.
Центральным компонентом теории решений выступают варианты профессиональной судьбы (профессионального пути), которые определяются последовательностью выбираемых позиций (Д.Тидеман, О.Хара).
При помощи методического аппарата 'ГАТ (по Хекхаузену), системы проверки достижений LPS, социального ориентирования SSE, проверки ат

[Back]