Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 21]

взаимоотношениях между родителями и детьми эмоциональной стороны дети чаще ориентированы на выбор в сфере искусства.
В тех
случаях, когда в семье существует атмосфера отчуждения, преобладают методы наказания, дети стремятся избегать контактов с людьми, выбирая профессии из «мира вещей».
Концепции авторов психоаналитического подхода подвергались ряду критических замечаний как общих для всего психоанализа, так и касающихся непосредственно данных теорий.
В частности, в работах игнорируется личностная активность индивида в процессе его профессионального \,
совершенствования.
Следующим направлением изучения профессионального
совершенствования зарубежными* исследователями вконтексте профессионального развития является теория решений.
Исследовательские установки авторов данного направления ориентированы, прежде всего, на изучение процесса выбора профессии, а сам профессиональный выбор выступает как система ориентировок в различных профессиональных альтернативах и принятии решений
(X.
Томэ, Г.
Рис, П.Циллер).
В качестве таких различных ориентировок авторы выдвигают цели, стоящие перед индивидом, возможность поражения' и готовность к риску, а также ожидаемыйуспех.
Центральным компонентом теории решений выступают варианты профессиональной судьбы (профессионального пути), которые определяются последовательностью выбираемых позиций (Д.
Тидеман, О.
Хара).

К недостаткам подхода теории решений можно отнести тот факт, что*за*, рамками исследования, остаются* профессиональные способности, родительские установки, отношение и влияние социального окружения.
Одним из весьма популярных за рубежом направлений, связанных с изучением профессионального
совершенствования личности, выступает на наш взгляд, направление теории развития, ориентированной на педагогическую практику, это определяет синтетический характер теорий данного подхода.
Авторы подхода теорий развития рассматривают процесс профессионального
совершенствования в своих работах в связи с особенностями выбора профессии и его возрастной динамики, а также
[стр. 18]

ным выбором.
По Э.Роу существуют такие параметры взаимодействия родителей с детьми, как эмоциональное принятие-неприятие, наличие-отсутствие контроля, стимулирование-нестимулирование активности ребенка, которое и определяет тип ориентации профессиональных интересов детей как индивидная предметная, защитная незащитная, на других на себя, соответственно.
В исследованиях Э.Роу было показано, что при наличии в семье атмосферы эмоционального принятия и сотрудничества, преобладании методов убеждения и поощрения, четком распределении функций дети выбирают профессии, связанные с работой с людьми.
При преобладании во взаимоотношениях между родителями и детьми эмоциональной стороны дети чаще ориентированы на выбор в сфере искусства.
В тех
же случаях, когда в семье существует атмосфера отчуждения, преобладают методы наказания, дети сзремятся избегать контактов с людьми, выбирая профессии из “мира вещей”.
Концепции авторов психоаналитического подхода подвергались ряду критических замечаний как общих для всего психоанализа, так и касающихся непосредственно данных теорий.
В, частности, в работах игнорируется личностная активность индивида в процессе его профессионального
становления.
Следующим направлением изучения профессионального
становления зарубежными исследователями в контексте профессионального развития является теория решений.
Исследовательские установки авторов данного направления ориентированы прежде всего на изучение процесса выбора профессии, а сам профессиональный выбор выступает как система ориентировок в различных профессиональных альтернативах и принятии решений
(Х.Томэ, Г.Рис, П.Циллер и др.).
В качестве таких различных ориентировок авторы выдвигают цели, стоящие перед индивидом, возможность поражения и готовность к риску, а также ожидаемый успех.
Центральным компонентом теории решений выступают варианты профессиональной судьбы (профессионального пути), которые определяются последовательностью выбираемых позиций (Д.Тидеман, О.Хара).

При помощи методического аппарата 'ГАТ (по Хекхаузену), системы проверки достижений LPS, социального ориентирования SSE, проверки ат

[стр.,19]

рибутивных действий авторами данного направления были проведены широкие эмпирические исследования компонентов профессионального выбора.
К недостаткам подхода теории решений можно отнести тот факт, что за рамками исследования остаются профессиональные способности, родительские установки, отношение и влияние социального окружения.
Одним из весьма популярных за рубежом направлений, связанных с изучением профессионального
становления личности, выступает на наш взгляд, направление теории развития, ориентированной на педагогическую практику, что определяет синтетический характер теорий данного подхода.
Авторы подхода теорий развития рассматривают процесс профессионального
становления в своих работах в связи с особенностями выбора профессии и его возрастной динамики, а также выделяют, что поиск профессии является одной из основных характеристик юношеского возраста и он обусловлен достижением определенного уровня развития, сформированностью склонностей и способностей (Э.Шпрангер, Ш.Бюлер).
Э.Гинцберг определил профессиональный выбор как длительный процесс, состоящий из ряда этапов.
Он отмечает, что этот процесс является необратимым, так как более ранние решения ограничивают дальнейшие возможности выбора, и в целом процесс выбора заканчивается компромиссом между внешними (престижность и пр.) и внутренними факторами (индивидуальные особенности, потребности и др.).
Так, в качестве основных проблем подростков, возникающих в связи с необходимостью профессионального выбора.
Э.
Гинцберг выделил следующие: использование своих способностей, обдумывание временной перспективы, поиски адекватной формы удовлетворения личных потребностей и интересов.
В ходе исследования в контексте нашей проблемы, проводимым У.
Джейдом, полученный им материал позволил представить профессиональное становление как последовательность качественно специфических фаз, где разделительным критерием выступает содержание и форма перевода индивидуальных импульсов в профессиональные установки.

[Back]