Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 22]

отмечают, что поиск профессии является одной из основных характеристик юношеского возраста, и он обусловлен достижением определенного уровня развития, сформированностью склонностей и способностей (Э.
Шпрангер, Ш.
Бюлер).
Э.
Гинцберг определил профессиональный выбор как длительный процесс, состоящий из ряда этапов.
Он отмечает, что этот процесс является необратимым, так как более ранние решения ограничивают дальнейшие возможности выбора, и в целом процесс выбора заканчивается компромиссом между внешними (престижность и пр.) и внутренними факторами (индивидуальные особенности, потребности и др.).
Так, в качестве основных проблем подростков, возникающих в связи с необходимостью профессионального выбора, Э.Гинцберг выделил следующие: использование своих способностей, обдумывание временной перспективы, поиски адекватной формы удовлетворения личных потребностей и интересов.
В ходе
нашего исследования профессиональное совершенствование нам представляется как последовательность качественно специфических фаз, где разделительным критерием выступают содержание и форма перевода индивидуальных импульсов в профессиональные установки.
Д.
Сьюпер разработал ступенчатую модель профессионального
совершенствования, основанную на развитии и реализации «Я-концепции».
В процессе профессионального развития он выделяет следующие стадии: стадия побуждения;
стадия исследования; стадия консолидации, вдальнейшем индивид проходит стадии сохранения и спада.
Одновременно с понятием стадиальности Д.

Сьюпер вводит понятие профессиональной зрелости, относящееся к личности, поведение которой соответствует задачам профессионального совершенствования и развития, характерным для данного возраста.
Можно также отметить, что вслед за Э.Роу, Д.Тидельманом, Ш.Бюлером для теории профессионального развития Д.Сыопера
характерно обращение к понятию «Я-концепции».
Профессиональное совершенствование, в сущности (по Д.
Сыоперу), состоит в развитии и
[стр. 19]

рибутивных действий авторами данного направления были проведены широкие эмпирические исследования компонентов профессионального выбора.
К недостаткам подхода теории решений можно отнести тот факт, что за рамками исследования остаются профессиональные способности, родительские установки, отношение и влияние социального окружения.
Одним из весьма популярных за рубежом направлений, связанных с изучением профессионального становления личности, выступает на наш взгляд, направление теории развития, ориентированной на педагогическую практику, что определяет синтетический характер теорий данного подхода.
Авторы подхода теорий развития рассматривают процесс профессионального становления в своих работах в связи с особенностями выбора профессии и его возрастной динамики, а также выделяют, что поиск профессии является одной из основных характеристик юношеского возраста и он обусловлен достижением определенного уровня развития, сформированностью склонностей и способностей (Э.Шпрангер, Ш.Бюлер).
Э.Гинцберг определил профессиональный выбор как длительный процесс, состоящий из ряда этапов.
Он отмечает, что этот процесс является необратимым, так как более ранние решения ограничивают дальнейшие возможности выбора, и в целом процесс выбора заканчивается компромиссом между внешними (престижность и пр.) и внутренними факторами (индивидуальные особенности, потребности и др.).
Так, в качестве основных проблем подростков, возникающих в связи с необходимостью профессионального выбора.
Э.
Гинцберг выделил следующие: использование своих способностей, обдумывание временной перспективы, поиски адекватной формы удовлетворения личных потребностей и интересов.
В ходе
исследования в контексте нашей проблемы, проводимым У.
Джейдом, полученный им материал позволил представить профессиональное становление как последовательность качественно специфических фаз, где разделительным критерием выступает содержание и форма перевода индивидуальных импульсов в профессиональные установки.


[стр.,20]

Д.Сьюпер разработал ступенчатую модель профессионального становления, основанную на развитии и реализации "Я-концепции".
В процессе профессионального развития он выделяет следующие стадии: стадия побуждения
(от рождения до 14 лет), в пределах которой Яконцепция развивается благодаря идентификации со значимыми взрослыми.
На первой фазе этой стадии фантазии (от 4 до 10 лет) доминируют детские потребности, профессиональные роли проигрываются в фантазии.
В течение второй фазы интересов (10-12 лет) формируются профессионально значимые предпочтения.
В фазе способностей (13-14 лет) опробываются индивидуальные способности, проявляются представления о профессиональных требованиях и профессиональном образовании; стадия исследования (от 15 до 24 лет) здесь индивид пытается попробовать себя в различных ролях при ориентации на свои индивидуальные возможности.
В тентативной фазе (15-17 лет) делается предварительный профессиональный выбор.
В фазе перехода происходит попытка реализации Я-концепции.
В фазе апробации ведется поиск поля деятельности в профессиональной жизни; стадия консолидации (от 25 до 44 лет) характеризуется стремлением индивида обеспечить в найденном профессиональном поле устойчивую личностную позицию.
В дальнейшем индивид проходит стадии сохранения и спада.
Одновременно с понятием стадиальности Д.Сыопер
вводит понятие профессиональной зрелости, относящееся к личности, поведение которой соответствует задачам профессионального становления и развития, характерным для данного возраста.
Можно также отметить, что вслед за Э.Роу, Д.Тидельманом, Ш.Бюлером для теории профессионального развития Д.

Сьюпера характерно обращение к понятию "Я-концепция".
Профессиональное становление, в сущности (по Д.Сьюперу), состоит в развитии и реализации "Я-концепции", во взаимодействии ее с реальностью и проигрывании индивидом профессиональных ролей.
Слабой стороной в исследованиях авторов теорий развития является недостаточная операционализация и формальность характеристик вводимых ими

[Back]