Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 24]

профессионального поведения.
К недостаткам типологического направления относится сам принцип, на основании которого осуществляется построение типов, в связи с чем реальный индивид зачастую не соответствует ни одному из личностных типов, связанных с определенной профессиональной средой.

Мы разделяем точку зрения тех исследователей, которые полагают, что состояние профессионального совершенствования имеет сложную динамическую структуру и включает в себя следующие аспекты: мотивационный, эмоционально-волевой, деятельностный и творческий.
Под профессиональной подготовленностью мы понимаем сложное образование, в основе которого лежит личностный подход, подчёркивающий' роль эмотивных, когнитивных и конативиых процессов, отражающих важнейшие стороны выполняемой деятельности, эмоциональных компонентов, которые могут, как усиливать, так и ослаблять активность человека, волевых компонентов, способствующих совершению эффективных* действий* по достижению* цели, а также мотивов поведения.
Временное состояние совершенствования базируется на устойчивых особенностях личности, полученном образовании, знаниях, умениях, навыках, отношении к работе.
Основными же компонентами профессионального совершенствования в данном аспекте нашей проблемы являются следующие.
1.
Мотивационный, (ответственность за выполнение задач, чувство долга, профессиональное совершенствование, стремление бороться за справедливость, возможность быть активным субъектом профессиональной деятельности).
2.
Эмоционально-волевой (знания и представления об особенностях и условиях деятельности ССБ, ее требованиях к сотруднику, самоконтроль, самомобилизация, умение управлять действиями, из которых складывается выполнение служебных обязанностей, наблюдается очевидная связь эмоциональной настройки на старте со всеми сторонами подготовительной деятельности, в том числе
[стр. 21]

понятий профессионального становления и развития, что несет за собой трудности в дальнейших экспериментальных исследованиях, а тем более в диагностике.
Еще одно направление рассматривает проблему профессионального становления с точки зуения возможности построения различных типологий (типов профессий и типов личности).
К этому направлению относятся, прежде всего, работы О.Липпмана и Дж.Холланда.
Наиболее интересным, с нашей точки зрения, является подход к классификациям типов профессий, развитый в исследованиях О.Липпмана.
Он предложил разделить все многообразие профессий на три типа: высший, средний и низкий.
Для профессий “высшего” типа критерием приспособления (соответствия) является соответствие особенностей профессии особенностям профессиональной направленности; для “средних” особенностям профессионального мышления, для “низших” соответствие отдельных показателей развития психических функций и психомоторики (О.
Липпман).
Для теории типов Дж.Холланда характерно утверждение, что человек выбирает такую профессию, которая наиболее соответствует его типу личности.
Он выделил шесть базисных типов: исследовательский, реалистический, социальный, предпринимательский, конвенциональный, артистический.
По его мнению, большинство профессий могут быть описаны в пространстве этих типов, и таким образом любая профессиональная среда получает профиль, аналогичный личностному.
По его предположению, человек вступает в ту профессиональную среду, которая соответствует типу его личности, аналогично, среда “отбирает” людей в соответствии с собственным профилем.
Дж.Холланд в своей теории подчеркнул значение профессионального поведения как части личностного развития и в некотором роде соединил теорию личности с теорией профессионального поведения.
К недостаткам типологического направления относится сам принцип, на основании которого осуществляется построение типов, в связи с чем реальный индивид зачастую не соответствует ни одному из личностных типов, связанных с определенной профессиональной средой.

[Back]