Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 25]

деятельности сотрудника ССБ, в частности, четкое и умелое проведение инструктажа).
3.
Деятельностный (владение способами и приемами деятельности, необходимыми знаниями, навыками, умениями, процессами анализа, синтеза, сравнения, обобщения, это проявляется у сотрудника ССБ в характере производимых движений, их скорости, четкости, точности), 4.
Творческий (самооценка своей подготовленности и соответствие процесса решения профессиональных задач оптимальным образом выражается в степени осмысленности предстоящей деятельности, сосредоточенности на ней; хотя внешне этот компонент становления мало заметен, о нем можно судить либо по ошибкам подготовительной деятельности, либо по характерным жестам, имитирующим во время инструктажа выполняемые действия-и операции).
На наш взгляд, важным показателем высокого уровня1 профессиональной* подготовки сотрудника ССБ, его активности, самостоятельности, творчества в процессе деятельности является достаточная зависимость и выраженность этих аспектов и их целостного единства.
Таким образом, совершенствование это первичное фундаментальное условие выполнения деятельности сотрудников ССБ.
В создании, сохранении состояния совершенствования решающую роль играет то, что они связаны с различными сторонами*^личиости сотрудника.
Состояние совершенствования личности к деятельности следует понимать как сложное образование.
Оно имеет динамическую структуру, между компонентами существуют функциональные зависимости.
Философское содержание категории «совершенствование» (общее) через субъекта — носителя профессии (единичное) проявляется в его профессиональном совершенствовании (особенное).
Большинство отечественных исследователей профессионального
совершенствования в своих работах исходят из идеи детерминации развития
[стр. 22]

Анализируя труды отечественных психологов по вопросам профессионального становления личности, следует, прежде всего, подчеркнуть их многообразие и разнообразие.
Ключевой категорией исследуемой нами проблемы является категория “становление”.
С точки зрения материалистической диалектики понятие “становление” отражает объективный процесс, в ходе которого новый предмет, новое явление начинает из реальной возможности превращаться в действительность.
В.М.Гордон предлагает различать два типа становления: первый это “становление абсолютно нового предмета (явления), т.е.
такого который возникает в жизни впервые, не имея аналогов в предыдущем...”.
Становление второго типа, в отличие от первого, условно можно назвать “запрограммированным становлением”, ибо здесь “возникновение нового, его становление, идет уже по заранее известному пути и каждый раз повторяет в общих чертах путь предыдущих экземпляров данного рода”.(4.22,стр.49) Философское содержание категорий “становление” (общее) через субъекта носителя профессии (единичное) проявляется в его профессиональном становлении (особенное).
Большинство отечественных исследователей профессионального
становления в своих работах исходят из идеи детерминации развития личности деятельностью, их взаимообусловливаемости и влияния друг на друга.
Движение личности в пространстве и времени профессионального труда получило название профессионального становления субъекта деятельности, это часть онтогенеза человека с начала формирования профессиональных намерений до окончания активной профессиональной деятельности (Д.В.Оборина).
Разделяя подход Н.В.Кузьминой к трактовке профессионализма в деятельности и его основных признаков (характеристик), можно определить понятие “профессиональное становление” специалиста как целенаправленное овладение им избранным видом деятельности до уровня ее продуктивного осуществления.

[Back]