Проверяемый текст
Томилова, Ольга Валерьевна; Социально-психологические условия профессионального становления молодых сотрудников органов внутренних дел (Диссертация 2000)
[стр. 26]

личности деятельностью, их взаимообусловливаемости и влияния друг на друга.
Движение личности в пространстве и времени профессионального труда получило название профессионального
совершенствования субъекта деятельности, это часть онтогенеза человека с начала формирования профессиональных намерений до окончания активной профессиональной деятельности (Д.В.
Оборина)
[191].
Разделяя подход Н .В.
Кузьминой к трактовке профессионализма в деятельности и его основных признаков (характеристик), можно определить понятие
«профессиональное совершенствование» специалиста как целенаправленное овладение им избранным, видом деятельности до уровня ее продуктивного осуществления [152, с.32].
Иными словами, речь идет о профессиональном развитии специалиста в конкретной деятельности, о приобретении им таких
профессионалышх качеств, которые бы позволили ему продуктивно осуществлять избранный вид деятельности.
Следует отметить, что каждая профессия имеет свою специфику (как по содержанию, так и по способам реализации); которая определяет и специфические требования к специалисту, его профессиональным качествам.
Таким образом, под
совершенствованием профессиональной подготовки мы понимаем процесс продвижения человека к.
профессионализму в его труде, мотивированное стремление к позитивной динамике профессионального и личностногороста; формирование, человеком в.
себе’ признаков и качеств профессионала, необходимых’ для осуществления конкретной деятельности на уровне высоких образцов и стандартов.
Процесс
совершенствования личности профессионала является многоплановым, разноаспектным и сложным процессом, если рассматривать его с точки зрения объективного и субъективного содержания (Б.Ф.
Ломов)
[165].
В социально-психологической литературе (Е.В.
Александрова, Н.П.
Аникеева, В.В.
Бойко, В.К Дьяченко, Е.Н.
Дубровская, Е.А.
Жданов,.

Л.Р.
Кричевский, Я.Л.
Коломинский, А.К.
Маркова, P.C.
Немов, Б.Д.
Парыгин,
[стр. 22]

Анализируя труды отечественных психологов по вопросам профессионального становления личности, следует, прежде всего, подчеркнуть их многообразие и разнообразие.
Ключевой категорией исследуемой нами проблемы является категория “становление”.
С точки зрения материалистической диалектики понятие “становление” отражает объективный процесс, в ходе которого новый предмет, новое явление начинает из реальной возможности превращаться в действительность.
В.М.Гордон предлагает различать два типа становления: первый это “становление абсолютно нового предмета (явления), т.е.
такого который возникает в жизни впервые, не имея аналогов в предыдущем...”.
Становление второго типа, в отличие от первого, условно можно назвать “запрограммированным становлением”, ибо здесь “возникновение нового, его становление, идет уже по заранее известному пути и каждый раз повторяет в общих чертах путь предыдущих экземпляров данного рода”.(4.22,стр.49) Философское содержание категорий “становление” (общее) через субъекта носителя профессии (единичное) проявляется в его профессиональном становлении (особенное).
Большинство отечественных исследователей профессионального становления в своих работах исходят из идеи детерминации развития личности деятельностью, их взаимообусловливаемости и влияния друг на друга.
Движение личности в пространстве и времени профессионального труда получило название профессионального
становления субъекта деятельности, это часть онтогенеза человека с начала формирования профессиональных намерений до окончания активной профессиональной деятельности (Д.В.Оборина).
Разделяя подход Н.В.Кузьминой к трактовке профессионализма в деятельности и его основных признаков (характеристик), можно определить понятие
“профессиональное становление” специалиста как целенаправленное овладение им избранным видом деятельности до уровня ее продуктивного осуществления.


[стр.,23]

Иными словами, речь идет о профессиональном развитии специалиста в конкретной деятельности, о приобретении им таких профессиональных качеств, которые бы позволили ему продуктивно осуществлять избранный вид деятельности.
Следует отметить, что каждая профессия имеет свою специфику (как по содержанию, так и по способам реализации), которая определяет и специфические требования к специалисту, его профессиональным качествам.
Таким образом, под
профессиональным становлением мы понимаем процесс продвижения человека к профессионализму в его труде, мотивированное стремление к позитивной динамике профессионального и личностного роста, формирование человеком в себе признаков и качеств профессионала, необходимых для осуществления конкретной деятельности на уровне высоких образцов и стандартов.
Процесс
становления личности профессионала является многоплановым, разноаспектным и сложным процессом, если рассматривать его с точки зрения его объективного и субъективного содержания (Б.Ф.
Ломов).

В социально-психологической литературе (Е.В.Александрова, Н.П.Аникеева, В.В.Бойко, В.К.Дьяченко, Е.Н.Дубровская, Е.А.Жданов,
Р.Л.Кричевский, Я.Л.Коломинский, А.К.Маркова, Р.С.Немов, Б.Д.Парыгин, А.Г.Ростунов, Л.И.Уманский В.А.Ядов и др.), посвященной проблеме профессионального становления личности, выделяют различные направления и теоретические концепции, отражающие многогранность аспектов взаимодействия индивида с профессиональной средой.
В настоящее время в исследованиях, касающихся проблемы профессионального становления, фактически отсутствуют какие-либо развернутые концепции генезиса профессиональных интересов, склонностей, намерений, собственного профессионального выбора и дальнейшего профессионального развития.
На наш взгляд, важными аспектами профессионального становления личности выступают два: целенаправленная коррекция мотивационно-смысловой стороны отношения к профессии, т.е.
формирование профессиональной направленности, мо

[Back]